18人回复
3775人阅读
楼主 发表于2011-10-11 12:15

湘元:《有光的日子——我与绿光》

社团研究者“我最美的社团时光”主题征文作品
作者:湘元  
http://forum.gsean.org/u/14146
有光的日子
                         ——我与绿光

你将你的生命带到了多远?当人这一生的机遇只有一次时。

那会儿,还穿着一身迷彩,那会儿,还是一脸青涩,那会儿,对什么都新奇,那会儿,时而畏惧时而莽撞。一个不知道是几月几日几时的晚上,我知道了这个名字——绿光,认识了几个人——绿光的会长还有部长。从此,大学的生活变得充实厚重。人生中总有几个时刻是你无论走多远增了几轮年岁都无法忘却的。正如当时的我,也不知道它对于我有多重要,是怎样的难忘。直到都渐行渐远,留下的几个画面、几句简单的话语、记不全六要素的小事儿一直清晰。

四年,一半学习,一半社团。相比于其他人,我不敢说自己经历了多少幸福,承受了多少冷漠,但我至少没有丧失执着。

那时,忙绿成了生活的主旋律。上课时要更加地认真,考试前要更多地投入,幸运地成绩还不算给协会丢脸。剩下的,便是关注环保的信息、社团的建设、活动的策划执行。大到国家的环保政策、一些大型组织的项目方向,小到社团里某个活动还有哪些物资没有跟进,哪个社团朋友的生日日期,一切的一切都变得那样重要。对于周末或是假期我没有什么概念。或许,我就是一个闲不下来的人,不想日子平淡如水。

偶尔也会和天意沟通不畅,有时想对他说声对不起,有时想对他说你能理解我吗。偶尔活动缺人手,总会发动寝室的室友,却也担心影响她们的计划。偶尔开完会独自从东区走到西区,也会不自觉地望着头上的月亮,裹紧衣服。对于活动的影响,当我还很在意,也许不想辜负大家的辛苦与热情。路人的漠视与疑惑,心情也会低落。社员的失望与抱怨,也是那么无助乏力。自己目的方向的模糊,同样也有质疑迷惘。可是,事情总是那样,没有单纯的好坏。得失的方程式你总是无法配比平衡。况且也时常有只缘身在此山中的当局者迷。

一步一步,一年一年,虽不能事事预言,却在时间的掌纹里得知默契、信任、成长、情谊,乃至更多。宿舍楼下的日日更新的天气预报、每年6月的几届会长的相聚、自己生日时星宇他们一同发过来的短信、许述姐结婚时,成功他们送来的写着绿光的DIY陶瓷杯……细数生活里的小确幸,莞尔。烫金的证书冰冷,一起努力的心火热;项目中标的通知没有情绪,寻找资源与创意策划的激情无限;大会上的发言的面孔陌生,一路走过来的大家的微笑熟悉……这些认可亦或肯定,也在见证着个人的成长。离开后,还能作为一个参与者,一个电话,远距离的问候,真挚无言的牵挂与思念,便是留在这里的永恒的情谊,无法言语的归属感。

如此值得,在大学里,我将我的生命带到很远很远。

离开了绿光、离开了学校、离开了长春……马路车流如洪,道路霓虹闪动,低头回首多少人已擦肩,甚至掠不见身影。不知不觉,就已习惯了城市的快节奏。朝九晚五的循规蹈矩,工作流程的固定不变,人们猜不透的各种表情,各自间或一致的追求,总是少了生活的真实感动。只是,因为那些有光的日子,行走的频率就不会因为周遭的环境而改变。在路上注视他人的喜怒哀乐,在路上读懂生活的故事,简单的幸福。那一刻,我只是我。只会听从心的指引,只会做自己喜欢的事,只会怀着不变的坚韧与真挚……

------
当初的美好不许忘——社团研究者“我最美的社团时光”征文
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-80961.html    社团研究者交流群:78465660

离线 朴犷者

1楼 发表于2011-10-11 21:12
强势沙发进入!

离线 Turin

2楼 发表于2011-10-12 10:01
总是那么多感动~总是那样的充实~总是那样的不后悔~~~走过,经过,感激过!!

离线 明天

3楼 发表于2011-10-12 10:05
很真切

离线 guanjian

4楼 发表于2011-10-12 11:17
怎么没配张作者的真相啦

离线 来来往往

5楼 发表于2011-10-12 12:58
淡淡的回顾深深的情

离线 爛漫山花

6楼 发表于2011-10-12 13:58

烂漫山花今又是,怀念昨日美好社团时间!

离线 ingsean

7楼 发表于2011-10-12 16:50

这么好的文章为什么我写不出来,写不出来!

离线 十九

8楼 发表于2011-10-12 17:28

离线 雨吻花

9楼 发表于2011-10-12 18:01
很有爱的大学社团时光
10楼 发表于2011-10-13 09:56
引用第2楼Turin于2011-10-12 10:01发表的  :总是那么多感动~总是那样的充实~总是那样的不后悔~~~走过,经过,感激过!!

欢迎来自晋青的嘟嘟也写一篇!
限100 字节

Ctrl + Enter 快速发布

上一个 下一个