济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[新手上路] 福建省观鸟协会+绿色实习生+康倩茹+实习日志

清泉

实习日志 - 福建省观鸟协会实习生
日期:2024年1月16日
        今天,我迈出了在福建省观鸟协会实习的第一步。早上一到协会,我就参加了一个简短的介绍会议,会上我主要与常务副会长和另一位资深成员会面,他们都非常友好,让我感到了团队的温暖和包容。
        会议的主要内容集中在我即将担任的职责上 — 我将主要负责青年俱乐部的筹建和活动组织工作。这对我来说既是挑战也是机遇,我期待能在这个角色中学习和成长。
在了解了我的主要职责之后,我开始策划我们青年俱乐部的第一次线下活动。我的第一个任务是撰写和发布报名接龙帖子。我仔细考虑了措辞,希望能够吸引和鼓励更多的年轻人参与,我也试图使内容既清晰又吸引人,同时也反映出我们活动的乐趣和价值。之后经过会长修改和审核,我发布了通知接龙,有人夸奖“哇,这么酷”的时候我感觉无比开心。
         完成了接龙帖子后,我投入到活动计划书的编写中。我参考了会长的设想和相关知识,确保我的计划书既详尽又实际,我在计划书中包括了活动的具体细节,如日期、时间、地点、预期的流程以及所需的准备物品,除此之外,我还特别注意活动的创新性和趣味性,希望能吸引更多的年轻人参与我们的活动。
        今天的工作虽然挑战重重,但我感到非常兴奋和期待。我希望通过这次实习,不仅能为观鸟协会的青年俱乐部贡献自己的力量,也能在个人层面获得宝贵的经验和成长。这是一个开始,我期待着未来更多的可能性和机遇。

清泉

实习日志 - 福建省观鸟协会实习生

日期:2024年月17日

实习的第二天过得非常充实,我今天的主要工作是整理了青年俱乐部的申请报名表,并对举办活动的场地进行了考察,同时制定了布置方案和采购清单。
早上,我开始整理之前收到的俱乐部申请报名表。通过仔细阅读每一份申请表,我更加了解了即将加入青年俱乐部的成员。他们的兴趣爱好、期望参与的活动以及对俱乐部发展的建议都在表格中有所体现,这让我更好地把握了俱乐部会员的需求和期望。
下午,我前往举办活动的场地进行了实地考察。对于一个成功的活动来说,选择合适的场地至关重要。我仔细观察了场地的环境、大小和设施,确保它符合我们活动的需求。之后我开始设想活动的布置方案。考虑到我们是观鸟协会,我希望能够营造一个自然、轻松的氛围。我思考了场地的布置、摆放观鸟装备的位置,以及创造一些互动的角落,让会员们更好地交流和认识。
最后,我制定了采购清单。根据布置方案和活动需求,我列出了需要采购的物品清单,包括场地布置所需的装饰品、活动进行中可能用到的材料等。这有助于提前准备,并确保活动当天一切井然有序。
今天的工作让我更深入地了解了活动的筹备工作,也让我感受到策划一场成功活动的挑战和乐趣。我期待着将这些想法和计划付诸实践,为青年俱乐部的第一次活动创造一个难忘的体验。

能单独承担一件事情,是巨大的挑战,也会有特别大的成长。也不用担心会出岔子,都是经验的积累  发表于 2024-1-18 11:31
回复 支持 1 反对 0

青年俱乐部的主要对象是什么人群?运营目标是什么?

清泉

holywood 发表于 2024-1-18 11:32
青年俱乐部的主要对象是什么人群?运营目标是什么?

主要对象是协会会员当中的青年人群,运营目标是为协会发展带来更多不同思维,为观鸟协会培养更多中坚力量

清泉

实习日志
2024年3月21日
断更了好久,从今天开始重新更新啦,今天我们去了四姆屿,登岛检查了一下招引的布置情况,为五月份即将到来的中华凤头燕鸥群做好准备,需要除除草,铺细沙石和碎石和然后灭鼠。

清泉

实习日志
2024年3月20日
今天还是照旧运营协会公众号,修改发布了关于和省图书馆联合举办的观察自然笔记的活动,在学校里观鸟,除了学校随处可见的黑领椋鸟和乌鸫等鸟,还看到了一只橙腹叶鹎和栗腹矶鸫

清泉

实习日志
2024年2月15日
今天,我们开始了龙栖山的实地探访,清晨时分,我们一行人踏着朝露,沿着蜿蜒的山路向深林进发,四周弥漫着新鲜湿润的气息,怀抱对自然的好奇与敬畏,我们步入了这片静谧而生机勃勃的林海。

在龙栖山的绿色帷幕下,每一片树叶、每一阵风声都仿佛在诉说着鸟类生活的奇妙故事。望远镜下,众多形态各异、色彩斑斓的鸟类各展风采,或振翅翱翔,或枝头嬉戏,生动展现了生命的无限活力和大自然的和谐韵律。

最令人动容的一瞬发生在清晨薄雾尚未完全消散之时,一只宛如仙境仙子般的白鹇悄然出现在视野里,它从掩映的翠竹丛中翩翩起飞,从我们不远处悠然展翅,雪白羽毛在晨光微熹中闪烁着银丝般的光芒,尾羽如水墨泼洒般优雅地曳过视线。那一刻,我们无一不屏气凝神,时间与空间仿佛为它的美凝结,我们的心灵与其翱翔的轨迹交织共鸣,那是无法用言语形容的纯粹与壮美。

此次龙栖山之行不仅丰富了我的鸟类知识库,更让我深刻感受到了生命的奇迹和大自然的脉动。那飞过的白鹇已不再只是一幅静态的画面,而是化为一个鲜活的记忆符号,成为了我在福建省观鸟协会实习生涯中最璀璨夺目的一瞬。

清泉

实习日志
2024年3月16号
今天参加了佳能青年志和福建省农林大学共同举办的观鸟活动,在福建省农林大学看到了数量极其庞大的夜鹭群和几只白鹭,最近正值夜鹭的繁殖期,数量庞大的种群得以让我看见了雏鸟,幼鸟,亚成年体,还有夜鹭在繁殖期会显现出的红脚这一特性,收获满满。

清泉

实习日志
2024年3月23日
今天没有什么事情,我继续自学《中国鸟类观察手册》和《鸟类行为图鉴》

清泉

实习日志
2024年3月25日
今天负责编辑了福建省野生动植物保护协会、福州市林业局指导,福建省观鸟协会、东岱镇党委、东岱镇人民政府主办,连江县检察院、中共连江县委网信办、连江县林业局、连江团县委协办,中共东岱镇山堂村总支部委员、山堂村民委员会、青鸟俱乐部承办的2024年度福州市观鸟比赛(春季)的推文,然后进行了宣传。