济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 纸鸢

[杂七杂八] 在那遥远的山里,有我怀念的老家。

8万

太平洋

社区居民

QQ
从我出生到长大,好像都没有关于粮票的记忆。小时候的事情好像从来没有远去,但身边的人们,已经改变了好多好多。想起妈妈说,让外婆在乡下住很辛苦,可她宁愿在乡下佝偻着背喂猪生火做饭,揉着看不清东西的眼睛,也不愿意过我们看起来很舒适方便,需要什么就去买,坐在沙发上看电视的生活。人和土地的感情,就像他们那个年代的爱情,从来没有浪漫过,却都陪在对方身边一辈子。
走的可以更远,看的可以更多,可以沉默,可以唱歌。。。

8万

太平洋

社区居民

QQ
家乡傍晚的阳光,这让我想到西安第一次雾霾,在宿舍连教学楼都看不清楚的时候,我和我的小伙伴们给观鸟营踩点回了老家。从秦岭北边坐火车到南边。那时候真的觉得,在外面的生活远没有小时候那么让人觉得珍贵无比。去上大学,住到城市里,如何现代化,都不那么吸引我。电脑,汽车,好像给我们加速的工具越来越多,我们的事情却也越来越多。
      我没有时间去看一场完整的日落。 psb2.jpg psb3.jpg

8万

太平洋

社区居民

QQ
外婆家的狗。叫“滚子”。
       我们那里每家每户都会有一只狗一只猫。它每次看到我,就会冲上来,吓得我魂飞魄散。大人们只要大喝:“死狗,连自己人都不认识了!”它就把扑上来的动作换成在你腿边嗅来嗅去。如果在老家呆几天,就能看到它每天中午无所事事眯着眼晒太阳,也很少翻山越岭去找别家狗玩,颇忧郁的样子。如果做好吃的了,它就在桌子下面转来转去,如果转的不够低调,是会被勒令出去的。你走的时候,它就很远很远的送你。山里的狗,好像永远不做什么却也永远不会无聊的样子。
       直到去年过年,听说山上有野猪,某某狗追上了某某野猪,野猪又逃走了。再说该狗以前是非常擅长追野猪的,顿时觉得十分佩服。话说得知野猪跑的山头是我们观鸟登顶完了好久的以前的寨子,还是很害怕的。

在我的印象里猫有两个特征。极度需要温暖,还有举手投足都很优雅。
      冬天一来,家里的猫绝对会在火旁呆着,然后无限靠近火,我一度觉得它会把自己烧着的。但它只是呆呆的盯着火,好像如果面前有一堆火,人也会一动不动的盯着火焰。
      爷爷奶奶辈的老人,喜欢和猫睡,我也想,可我们已经不能随便这样了。

老家还在放羊。羊可以攀到特别陡的山崖上吃草。我只听过一次,有一只小羊从山上摔下来了,还是让我觉得难以置信。
我抱过刚刚出生的小羊羔,像小婴儿,被人悉心照顾着,但还是会很脆弱。老家还有一种叶子小小圆圆的草,叫羊草。

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

小强dwz:      从我出生到长大,好像都没有关于粮票的记忆。小时候的事情好像从来没有远去,但身边的人们,已经改变了好多好多。想起妈妈说,让外婆在乡下住很辛苦,可她宁愿在乡下佝偻着背喂猪生火做饭,揉着看不清东西的眼睛,也不愿意过我们看起来很舒适 .. (2014-05-18 16:23) 
我没有使用过粮票,但是小时候偷偷地在家里找到了不少粮票。

当时劳作是按公分记的,多劳多得;每个生产队,负责一块生产区;自己家可以有自耕田,但是很少很少。

我们家那时候劳动还算勤快,每年都有很多换下来吃不完的粮食,都分给了亲戚。剩下的没用完的粮票布票就成了家里的老古董了。

老一辈对于乡村的感情使我们难以理解的,他们把一切都献给了土地,而土地也回馈给他们所需要的一切。

每次乡下的亲戚来到城里给我们送粮食,我婆婆都会很亲切地招待他们。而我家刚好是住在楼顶上的,在顶楼有一片不小的区域可以种地。婆婆闲来无事的时候,经常一个人在楼上忙活着她的黄瓜、蔬菜、番茄之类的果蔬。她很想念乡下的生活,很想念一堆人一起在田里边劳动边聊天的场面,很想念那个时代的人们朴实的感情。
足迹的串联,是为了重拾自然状态下的纯真。

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

小强dwz:      家乡傍晚的阳光,这让我想到西安第一次雾霾,在宿舍连教学楼都看不清楚的时候,我和我的小伙伴们给观鸟营踩点回了老家。从秦岭北边坐火车到南边。那时候真的觉得,在外面的生活远没有小时候那么让人觉得珍贵无比。去上大学,住到城市里,如 .. (2014-05-18 16:40) 
事实上现代化的工具还是奴役了我们,虽然我们口口声声地怀念乡村,实际上还是脱离不开现代生活

我们已经习惯了这样的生活,每一个能够走出大山的人很少有再次回到大山生活的愿望。

我们停留在对乡村生活的怀念,但却仍然阻止不了乡村的衰败与城市对乡村的蚕食。

最终有一天,我们都不曾记得自己曾在乡村里生活过。

因为那里已经变成了城镇、城市或者旅游风景区。

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

小强dwz:       外婆家的狗。叫“滚子”。
我们那里每家每户都会有一只狗一只猫。它每次看到我,就会冲上来,吓得我魂飞魄散。大人们只要大喝:“死狗,连自己人都不认识了!”它就把扑上来的动作换成在你腿边嗅来嗅去。如果在老家呆几天,就能看到它每天中 .. (2014-05-18 16:51) 
我们那里的狗叫做土狗,是黑色的皮肤,长得很像狼狗的样子,很高大。

平时我们都不敢惹他们,只有每家每户的主人可以亲近他们。

当时的狗吃的都是剩菜剩饭,偶尔会有一两个骨头给他们啃,磨磨牙齿。

8万

太平洋

社区居民

QQ
说到野猪追着跑的寨子,它长成这样。我最后也没有弄清楚,它是爷爷那个年代土匪住的寨子,还是土匪来了,村里人的庇护所。
听说我们上来了这里,在这里住了几十年的二妈和整天满山跑小我一岁的弟弟都表示没有上去过。顿时觉得,当初战胜腿软的恐惧走着两边都是山崖上去的寨子无比神圣。
       寨子上看到的天空,可以看到相机的镜头脏脏的,也可以看到太阳给我们的美丽光圈,那是我那年冬天最美丽的回忆。
       寨子上看到的山,农田大片大片的被开垦,几十年如一日都是这些天地,如果不继续索取,如果人口不集中住到接近小镇的山上,我们还是可以几十年如一日这样生活着吧。
psb.jpg psb1.jpg psb4.jpg

这是我最喜欢的照片了,猜猜我们看到了什么。
psb2.jpg psb3.jpg

8万

太平洋

社区居民

QQ
这只红腹锦鸡,就是在上寨子那段让人腿发软的路上等到的。营期的最后一天都没有看见大人们口中说的,这里有那里有的红腹锦鸡。走之前的那晚,梦到一队红腹锦鸡在我们上山的队伍右边走,我一边说,什么时候可以看到啊,什么时候可以看到啊,一边看到了它们。第二天,我给伙伴们讲了这个梦,最后一天了,打算抱着看不见的遗憾回去了,于是说:“梦是反的,看不见了。”蜗牛说:“梦是反的,所以鸡会跑到你的右边。”在登上寨子的路的右边,我紧紧拽着一根枯草,等到了五只锦鸡。所有人都被它美呆了。

红腹锦鸡

红腹锦鸡

这只停在人家院子门前的松雀鹰,给足了我们面子。从发现它,它一路飞飞停停好多次,让一早晨都没有看到鸟近乎失去希望的我们无比兴奋。

松雀鹰

松雀鹰

这只没有拍清楚的雀鹰,是我们营期的唯二只猛禽,振奋了士气也让我们坚定的一路往前,看到锦鸡。走这条路,本来是因为没有更多的鸟儿了,而这里向阳,想要去山坡上晒太阳。命运喜欢给我们期望之外的礼物。我们也清晰的看见了它展翅滑翔的雄姿。

雀鹰

雀鹰

颇有给人苍凉感的黄臀鹎和喜鹊。

黄臀鹎

黄臀鹎

喜鹊

喜鹊

我只是喜欢看这些鸟和阳光融在一起的平和感,世界都不一样了。他们也在遥望什么,思考什么。

白鹡鸰

白鹡鸰

大斑啄木鸟

大斑啄木鸟

山斑鸠

山斑鸠

这里的所有小鸟都不怕人,你可以一边用肉眼看它一边聊天。

灰眶雀鹛

灰眶雀鹛

绿背山雀

绿背山雀

这是我的家乡,给我最特别的回忆。这段回忆让我觉得,我现在的生活,距离我炊烟袅袅,远离喧嚣的家乡很近。

8万

太平洋

社区居民

QQ
纸鸢:我没有使用过粮票,但是小时候偷偷地在家里找到了不少粮票。

当时劳作是按公分记的,多劳多得;每个生产队,负责一块生产区;自己家可以有自耕田,但是很少很少。

....... (2014-05-18 17:12) 
       听妈妈讲过一些,记工分,吃不饱,会把一整个季节收获的土豆堆在屋子里,床底,地上全是土豆,然后就一直一直吃土豆。一家人怎么分一大锅饭,吃很多也吃不饱。因为都没有盐没有油,每天干活又很多。
       小的时候爸爸妈妈还有种一点地,让我和妹妹在学校(家在学校),他们想办法当天回来。我总是把上一顿的饭和菜拌在一起,加热,认为那就是炒米饭。那时候最开心的,是可以按照自己的意愿,先把葱花都挑出来再拌,而不是在饭里挑。或者把我带回家,让我在老家玩,印象中一回家就被蚊子咬的不行,冬天也会很痒很痒,小时候留了很多这样的疤。所幸现在没有这么脆弱了,只会被看的见的蚊子咬,疤也都好了。可以在乡下住了。
       我们家现在住在小镇上,也常常经历你说的,叔叔婶婶来送自家种的吃的。他们总是来去匆匆,不肯留住一晚,常常是因为家里的猪啊牛啊需要喂。土地捆绑了种田的人,却给了我们归属。让我们汗流浃背,身形佝偻,却让我们朴实善良。

8万

太平洋

社区居民

QQ
纸鸢:我们那里的狗叫做土狗,是黑色的皮肤,长得很像狼狗的样子,很高大。

平时我们都不敢惹他们,只有每家每户的主人可以亲近他们。

....... (2014-05-18 17:18) 
哈哈,其实滚子是某只狗的名字,不过不知道为什么,好几只狗都重这个名,却不重旺财之类的名字。
我们那里有凶的狼狗,也有不凶的。只有特别陌生的人才需要怕他们。
一般家里人吃的好了,请客之类的,狗就吃好点,桌子下的肉之类的。
小时候看见猪吃红薯,第一个反应是,这猪吃的太好了,我也想吃。