济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[植根大地] 草根眼里的那些花儿

回帖奖励 1 个绿豆 回复本帖可获得 3 个绿豆奖励! 每人限 2 次(中奖概率 30%)

黄河

社区居民

QQ
暖暖@文字控:梅花,蔷薇科李属。别名五福花,中国传统名花。花语:坚强,高尚。小编表示没有在校内看到过梅花,不过上次去附近的一所学校看同学时颇有收获。
与梅花有关的诗文:
墙角数枝梅,凌寒独自开。《梅花》
柳垂江上影,梅谢雪中枝。《临江仙》
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。《山园 .. (2014-03-23 20:42)
今天在学校看的红梅花开了、、、
鸢尾,鸢尾科鸢尾属。又名紫蝴蝶、扁竹花。花语是:人生更美好。(也有说法是“绝望的爱”,所以要送花的汉纸们要告诉妹纸你们想表达的意思哦~~~)分布以校医院小花坪为主。
与鸢尾有关的诗文:
天门冬夏鸢尾翔,香芸台阁龙骨蜕。《夜梦与罗子和论药名诗》
鸢尾.jpg 鸢尾1.jpg
湘潭大学雷锋公司环保协会腾讯、新浪官方微博:湘潭大学雷锋公司环保协会湘大雷锋环协对外交流群:131450194~~~沙沙漏漏沙漏~~~
壮壮:我越来越喜欢你了,加油加油,期待夏天的草儿 (2014-03-24 00:51)
这是神马情况。。

荣誉会员

社区居民

哈哈,不解释...
因为环保,喜欢上自然,现在,带着自然,回归环保 SWNE网络(summer wonder nature education) 请关注SWNE微信公众号:N-summerwonder 我们在做的事情:sharing win-win nature education 寻找那些能够让我感动的少年,一起加入这个征程 一直相信分享,才会双赢 才能够创造下一个自然教育的奇迹!
金盏菊,菊科金盏菊属。又名醒酒花、长生菊等。花语:惜别、离别。分布以图书馆前的小花坛为主。
(弱弱地插一句:由于金盏菊是具有食用价值的小zi物,所以小zi物刚长出来的时候…………)
金盏菊 (2).jpg
湘潭大学雷锋公司环保协会腾讯、新浪官方微博:湘潭大学雷锋公司环保协会湘大雷锋环协对外交流群:131450194~~~沙沙漏漏沙漏~~~
荠菜,十字花科荠菜属。又名地菜,清明菜,百花头,辣菜等。分布范围较广,不一一列举。
与荠菜有关的诗文:
城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。《鹧鸪天·代人赋》
时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹。《次韵子由种菜久旱不生》
春风只在园西畔,荠菜花繁蝴蝶乱。《木兰花》
油菜,十字花科芸薹属。又叫油白菜,苦菜。花语是加油。(在网络上也作为“有才”的同义词,嘻嘻)。
与油菜花有关的诗文:
黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。《菜花》(本诗的作者可是乾隆哦~)
春江一望微茫。辨桅樯。无限青青麦里、菜花黄。《乌夜啼》

溪流

社区居民忠实会员

名称:
鬼针草

科属:
菊科鬼针草属

别名:
三叶鬼针草、三叶鬼针、鬼黄花、山东老鸭草、婆婆针、鬼骨针

花语:
惜别、离别之痛

(很感谢楼主的这个帖,让我对更多野花有了初步的认识;也很感谢楼主的提议,促使我自己也来找图回帖,在查找的过程中,对身边习以为常的植物有了进一步了解。。。一直不知道,鬼针草的花语这么痛!)

溪流

社区居民忠实会员

名称:
寒绯樱

科属:
蔷薇科

别名:
寒绯樱、绯寒樱、钟花樱
花语:①
精神恋爱;②对你微笑;③精神之美、内在美;④纯洁;⑤良善的教育;⑥高尚、善良;⑦淡泊;⑧欢乐;⑩优              雅(
网上搜来的,
好多花语的说。。。
与樱花有关的诗句:
李商隐的“何处哀筝随急管,樱花永苍垂扬岸。”(据说这是最早出现樱花的诗句)
白居易的“
小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。
毛泽东的
樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年。

薛昭蕴的 摇袖立,春风急,樱花杨柳雨凄凄

(这是我们学校的校花,位于我们图书馆前面的湖泊边,当时我去看的时候有点迟,错过了它茂盛的时候,所以没有拍到整一片的。这种花有如鼎钟般倒挂着,花形简单,小巧可爱(*^__^*) ~~)

溪流

社区居民忠实会员

这种花是我在某个废弃的公园散步时不经意发现的。花株很小,株高约10cm。花的颜色着实吸引我(偏蓝色系的花我都对其失去抵抗力),小小一片看起来更加让人兴奋呢。。。只是没拍照技术、手机像素又不高,所以没法拍出让人身临其境的效果。会慢慢摸索的要是有认得这种花的麻烦告诉我下,谢谢啦