济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 绿爱-毛竹

[分享总结] 2014年厦门自然体验培训营暑二期分享总结

14清风:厦门自然体验培训营14暑二期财务报表            

日期&nb .. (2014-09-12 00:54) 
报表做成表格是不是直观些?
表示看不懂最下面两行。。。
湘潭大学雷锋公司环保协会腾讯、新浪官方微博:湘潭大学雷锋公司环保协会湘大雷锋环协对外交流群:131450194~~~沙沙漏漏沙漏~~~

水滴

社区居民

QQ
程振小书:唯一说到我竟然是说打酱油 (2014-09-14 18:28) 
我和你不都是打酱油吗…………………………

黄河

社区居民

QQ
梧桐也是好样的哦,我们都是小孩纸

水滴

社区居民

QQ
我的电脑打不开这个网站,在学校的网吧才打开,看到了你们的分享,很感动,嘿嘿,我的忘记拿了,改天上传
当你的才华满足不了你的野心时,你应该静下心来学习。。。

水滴

社区居民

首先,要感谢培训营给了我参加这次营期的机会,带给我许多不同的第一次,第一次搭帐篷,第一次住帐篷,第一次专门去寻找并感受大自然的一草一木,一花一叶,第一次一群人聊着笑着走了四五个小时的公路,虽然说很累,却也留下了不可磨灭的印记,或许也是因为得来不易所以才倍感珍惜。
  燕鸥老师让我们用三个词形容营期的生活,我选择的是:全新,启蒙,快乐。对于营期的生活,是我以前所没有经历过的,是一种不同于现实生活的新的生活方式,但同时也教会了我很多东西,并且在每个活动中都感受到了快乐。
   无论是读叶、拓叶、云顶山之行、大自然记者会、寻找大自然的表情、生命曲线分享、观鸟前期学习、自然寻宝、互相按摩、寻找大自然石子彩绘、盲行、寻找秘密花园、漳州之行、游园会、最后的揭秘(国王天使)、志愿者,都让我体会到大自然不同以往的一面,深深感受到大自然的鬼斧神工,更加热爱敬畏自然。
   生命曲线分享时,大家讲述了各自的成长经历。火星在讲述她的亲人去世那个时期时,给好多人留下了深刻印象吧,当时我也是控制不住地想到了家里的老人,眼泪就刷刷地流,怎么都止不了了。真的,在那个晚上,在大家叙述过程中,我看到了很多人的另一面,聆听了十几本不同人生的书,感受到了许多不同以往的感动,大家一起坦诚相待,不保留,展现出最真实的自己,这种感觉真的很好。每每遇到不同的人,每个人都或多或少有所矜持,对自己的过去有所保留,而在营期这个大环境中,我们都渐渐对“三放”身有体会,放下、放低、放空,在这里我感受到了内心深处最真实的自我。就如同我爱的小画画,过去它不曾那么让我小骄傲,它只是我上课时闲来无事时涂涂画画,被老师发现时的“无用之作”,来到这里,它好像被重新发掘出来,焕发出它的光鲜。原来没有费东西,只关乎它在什么地方什么时间什么情形下被发现。就像现在应试教育体质下被扼杀的许多东西,它只是出现得不合时宜。
   营期中最让我感动的有三句话。
1 爱是付出无所求,道尽了爱的本质,让我感慨万千。无论是亲情友情爱情,无论哪种爱,真正的爱是需要付出的,又不在意回报的多少。就像父母对我们的关心、朋友对我们的纵容、恋人对我们的体贴,还有我们这群人对大自然的敬爱、笑鸥小小鸥培训营为自然教育一直坚持做的一切,只源于热爱,所以我们一直都在努力。
2 存在感是自己找的。最初的那几天,我一直很迷茫,定位自己的位置真的很重要,这样更有利于自己适应集体,做自己力所能及之事。我也真正体会到自己的存在只源于自己的想法。
3 在他们心中埋下一颗种子,在合适的地方,合适的时间,让它生根发芽。人和大自然是密不可分的,我们只是为他们开启了一扇通往神奇美妙大自然的门。我相信终有一天,当他们回过头想想我们陪伴他们的短暂一天时,会有更多感触。
                                                                                                ----by 白桦
1017639347:    首先,要感谢培训营给了我参加这次营期的机会,带给我许多不同的第一次,第一次搭帐篷,第一次住帐篷,第一次专门去寻找并感受大自然的一草一木,一花一叶,第一次一群人聊着笑着走了四五个小时的公路,虽然说很累,却也留下了不可磨灭的印记,或许也是因 .. (2014-09-29 21:05)
存在感是自己找的
白桦在和培训营一起长大
我是看着长大的你们 慢慢觉得自己也长大了呢

黄河

社区居民

QQ
2014年8月22日   普照禅寺  晚上讨论(暑二和暑三)
第一组:火星:小孩心理问题;蘑菇:辅导员指引小孩; 姬小峰:时间,参与度,分享,游戏与体验,随性感受
第二组:芒果:事情的目的性,应变能力,目的与预期,走进他们的世界,打开他们的心,游戏与体验与兴趣,用心分析;
        橘子:游戏的参与度,迷恋先前的游戏; 蒲公英:设定自己的角色,纠结,积极性
第三组:三叶草:辅导员的掌控,善意的谎言,被信任; 香蕉:故事的引导,情绪协调; 凌霄:辅导员的热心,沟通,在心中埋下种子
第四组:蓝森林:分工明确,队歌、队名的确定,向队友学习;橙子:融入集体,责任,积极性,注意力;倒霉熊:时间投入与效果,无微不至
第五组:梧桐:所热爱的,兴致,对自然的热爱,团队内的沟通;孤猫:反思,考虑问题,传达思想,创造机会,趣味性,分享的经验,爱心妈妈的定           位,引导方式;刺槐:感动,心与心的交流
第六组:棕榈:父母的引导;大头:爱的教育;小青:安排的意外,策划,沟通,交流,汇报,开始的目的,引导对象,引导理念,引导争论性
第七组:快乐果:游戏与体验之间的平衡,适合小孩子的自然体验;白桦:情感的交流和沟通;石头:活动的本质,活动方式,团队意识
第八组:向日葵:差异,引导,放低姿态;清风:男女生的差异,熟悉,分享,引导,缺陷;馨儿:沟通的技巧,前期准备
筹委:石头:积极性,主动性,参与性
      考拉:纪律,调动,发现问题并解决,游戏的引导(故事)
      毛竹:安排的交叉,混乱,相互关爱
      丹花:自然体验的本质,娱乐——参与——教育,爱与感动,真正的去行动

黄河

社区居民

QQ
2014年8月21日    普照禅寺  前期准备(暑二和暑三)
第一组:重在活动的本质(充实)
第二组:大孩子的责任意识,夜观的效果,活动时间的把握
第三组:策划的可行性
第四组:活动的参与度,氛围导向,效率和备案,内容的丰富度,安全问题
第五组:孩子的性格分析,进化论游戏
第六组:以集体为重,对活动的耐性,小团体作风,安全问题
第七组:应变能力(不能一味跟策划走),年龄问题,性格方面,对游戏的一味追求,自我
第八组:感动与爱,分享,责任,队友之间的默契与爱,共同学习,更多的关注,夜观,盲径
筹委:队伍的安全保障,队友之间的相互信任和分工,参与度,对局面的控制,心与心的交流,五感
瓶子姐:动——动静——静——直接体验——总结交流

黄河

社区居民

QQ
用心去做交流,自然体验也是一个爱的过程