济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[杂七杂八] 【杀猫】【更毕】窗含西岭千秋雪,没雪就观鸟看花呗

起因:火姐说西岭雪山5月映雪酒店免费住,订了房间,要不要同去。当然兴冲冲地杀过去啊。和领导大人表达了想去耍的意愿,领导曰“西岭雪山好地方,值得去!”于是双眼放光状,就打定心思去了。5·18碰上博物馆日,去三星堆转悠了一圈,于是没来得及好好准备,晚上收到信息说结果只有我和火姐走得脱,有得玩就好,管你几个人呢呢呢~于是5·19又是旅游日,门票又省了。哇咔咔~
    经过:三天,我们两觉得意犹未尽,念念不舍,乐不思蜀(好像我们就在蜀)。但是其他在景区的游客也好,工作人员也好,老对我们双眼放光,表示不理解这两人怎么能在没什么娱乐项目的情况下,呆了三天,还一脸不要走的架势。因为实在是淡季,要雪没雪,要大面积的显眼的风景也没啥竞争力,清清静静特别适合来看书参禅悟道。不过,因此也得到了全程管家式服务,感谢亲爱的映雪酒店、西岭雪山景区和文旅集团……要问我们为啥能呆那么久,和别人的游客完全不一样,那就是我们”观鸟“”赏花“!详情看图
    结果:西岭好地方,值得常去。虽然也在龙门山地震带,但真心没什么安全问题啦。来成都府耍吧~
   【一楼给猫缓冲 】

评分

木头~ + 3
鬼见愁 + 2
小遇 + 2
被封印的左手 + 4
1.732 + 2 优秀文章,支持!神马都是浮云

这个时候是毛茛科当家的好时候,出野的话 会常见一些毛茛科的东西 ,尤其是在西南地区,此科的大部分属和种在西南地区有分布,尤其是一些特有种(不好意思没看到);花卉为人类所用,多的是“医疗”和“园艺”,此科代表性很强。连植物志上都表述了毛茛科和赤脚医生的亲密关系。“毛茛科含有多种药用植物,据初步统计,我国42属约720种毛茛科植物中,有30属约220种可供作药用。这主要是由于毛茛科植物富含有多种多样的生理活性物质,我国劳动人民在长期和疾病作斗争的过程中对这些植物的使用也积累了十分丰富的经验。” (其实意思就是不知道的情况下,看见毛茛科的东西不要乱往嘴巴里塞)。另外,翠雀属、耧斗菜属、银莲属等好几个属的植物都在园艺种能看见(不喜好园艺的说)。

毛茛科的最好认的 都说是毛茛属的 花瓣上面阳光下明显反光

毛茛科毛茛属 Ranunculus L.  写这个属的拉丁文 是因为据说这个拉丁文是“小青蛙”的意思 (哪里有像青蛙嘛)

毛茛科 毛茛属

毛茛科 毛茛属

毛茛科银莲属密毛银莲花

毛茛科 银莲花属

毛茛科 银莲花属

毛茛科驴蹄草属

毛茛科 驴蹄草属

毛茛科 驴蹄草属

毛茛科人字果属 我觉得是蕨叶人字果啦  人字果很好玩 看图里 结出来的果真的像个“倒栽葱”一样的人字

毛茛科 人字果属

毛茛科 人字果属

毛茛科 唐松草属
毛茛科翠雀属  人民群众的好朋友 含有翠雀碱 于是有的种是赤脚医生的好伙伴,有的是园丁伯伯的手作对象,有的是传统农业杀虫的好帮手……
报春花科   虽毛嗲嗲有诗咏梅道:“俏也不争春,只把春来报”,但植物分科里面报春花科却和诗里的梅花没有一毛钱关系。一来报春科多是草本植物,最多就到个亚灌木,完全不是乔木君;二来,人家梅花君是我大蔷薇科家族的。
报春花科可是“著名的三大高山花卉”之一,人的确是经得起苦恶的环境啊。不过要看它们,又不想爬山的话,欢迎去公园之类的地方,小营养杯里种了放在路边的还蛮多,仙客来也是其中被园艺化的“佼佼者”(不忍直视)。不过,家花哪有野花香。还是野花好看。找野花的过程最是有意思。所谓“这个爱好很好,很终生”13个属,近500个种,慢慢找,慢慢分辨吧~保不齐哪个科学家又发现了新种(园艺出来的新种不要理我)
在四川境内,尤其是西部,报春花属、点地梅属分布之多~这个春天我出门的一大爱好就是找报春花玩儿~随便找都是不同的种,但我出没的地区,还是以报春花属居多。花期也算长,从3月到5月持续的都有不同的种在开放。
报春花属   有一种叫宝兴报春,早一些到西岭的人就看到了。我也拍到了另一种,疑似是宝兴,但不确定就不发了。宝兴就是这次4·20地震的受灾地区之一。宝兴这个是很多“模式种”的发现地采集地(神马是模式种,请自行谷歌,生物界分类中非常重要的一个概念),熊猫这个国宝君就是那个法国的戴维神父在这里发现的。这个戴维神父,身份之多重,又传教又搞动物学还搞植物学,我知道大熊猫的时候不知道他,知道他是去年在宝兴办的模式种再发现鸟赛,才知道神父的牛鼻和宝兴的神奇……哦,扯远了  这一科也是外国友人狂热采集回去园艺的对象之一

苣叶报春
高峰报春组估摸是 腺毛小报春  这个组的报春非常小,据说是报春属里面最小的来着,不怪乎人家名字里都带小字
(生境照)

(特写)

点地梅属  你可以按照“妆点大地的小梅花”来记这个属的名字,反正我觉得挺贴切的,也没有什么生物老师要揍我。这大概是和毛嗲嗲的诗能牵强附会地扯上一丢丢关系的属了,有个“梅”字嘛~

莲叶点地梅

另外,报春花科的东西如果是植物学老师,生物老师,定然会和你绘声绘色地描述丫的授粉,这又是个典型。
有请植物志老师——“本科的一些属是典型的异花授粉植物,如报春花属的多数种类都具有两型花,即在同一种中,部分植株具长柱花,花柱长达花冠筒口,雄蕊则着生于冠筒的中部或下部;而另一部分植株具短柱花,花柱长仅达花冠筒的中部或中下部,而雄蕊着生于花冠喉部。昆虫采花蜜时头部触及花冠筒口部器官而其口器伸入冠筒下部,这样就常将短柱花的花粉授于长柱花的柱头,将长柱花的花粉授于短柱花的柱头。据前人的观察研究,这样授粉的花受精率较高,通常产生较多饱满的种子,植物学术语称之为正配 (legitimate) 。相反,同一类型的花之间授粉被称之为错配 (illegitimate) ,因其受精率低,甚至完全不孕。

如果看不懂,请自行去公园深蹲看一会 花瓣中间的洞洞,观察一下花柱的长度和洞洞之间的相对关系,多看几朵哈亲~~

P.S:兄弟伙我可是冒着墙裂的从海拔三千多的高山悬崖边边滚下山的危险,还爬了栏杆拍的,看不懂上面内容的,不去公园深蹲实在是对不起我的图~~
龙胆科  上文说到,著名的三大高山花卉——龙胆、杜鹃和报春  ,正规的说法是这样的“龙胆属Gentiana与报春花属Primula,杜鹃花属Rhododendron通称为“三大名花”,并在高山‘五花草甸’的组成中占有重要地位。”这一楼发两种龙胆(应该都是龙胆属的),没耐心去定种,应该偏常见种,红色海拔相对低,蓝色的海拔高一些。从分布上,也是西南地区多且特有种多(西南地区生物资源之丰富啊!为啥捏?你猜!提示:叉叉界和叉叉界)很好的草草药,我估摸着藏区的喇嘛们会用这个入药治病(哪呢!为什么是哪嘛不是我大赤脚医生?好吧,乃们只知道政教合一是不是,不知道在很多藏族地区,寺庙的功能超级无敌多样化,可以发挥学校功能,可以发挥养老院的功能,哪嘛等级考试里,医学就是其中一个重要部分,发挥医疗作用很自然喔!)

三大花卉都说了,是不是以为我要说“杜鹃”了?不好意思,上去了之后发现即便是高海拔地区,花都已经过了盛放期了,零零星星太孤苦了。何况时不时山雨变冰雹往头上砸,还为了赶缆车下山赴死一般地走天梯,当真是“恨天高”啊!于是实在没啥兴趣拍杜鹃了,二回吧,二回!
这里补一个宝兴模式种——宝兴淫羊藿   小檗(音:波)科 淫羊藿属

前文中已经大致叙述了一下宝兴这个神奇的地方,请大家多予关注。地震除了人外,环境资源也是值得关注的一个重点噶。
淫羊藿,咳咳,有木有金庸迷在这里?你们来说这是什么好了。
其实,不了解的也可以完全顾名思义。据说人类就是观察到羊羔子吃了这个家伙之后,异常兴奋,于是这么命名来着。
那个,有需要用到这一味药的也不要乱去山上挖哈,请遵医嘱服用。
珙桐 估计这棵是光叶珙桐 现在已经是山茱萸科的了  大部分人知道这个物种 应该是初中的生物书 古老的物种嘛 然后这个珙桐,其实也是上文提到的戴维同志发现命名的(说了那么久,还没有去谷歌戴维神父的是有多么地不好学!他有个中文名字“谭卫道”)现在已经是著名的园艺树种了,貌似野生物种是在湖北境内。在峨眉山我就喊着要看它的花,没看成,这回意外看到,又在奢求想看果果了,嘎嘎。

之前说到我大蔷薇科,蔷薇科在野外也是霸气彪悍打群架完全不怕的一个大科。也是一科贴近生活的常见科,要吃的有苹果、李、杏、桃;要喝的把刺梨泡了酒;被赋予了代表”爱情“意义的玫瑰,或者它们家亲戚各种月季不是在花瓶就是在花园里……。3月到4月的时候,完全是“雄霸天下”的架势,看到花瓣五瓣的先往蔷薇猜,总是很容易中的。因为数量太多了,到野外我都不大想动手好好拍之。图稀奇的想法嘛,没办法。

草莓属的家伙 没细查了 是不是要问能不能吃?试试嘛~和水果草莓一个属,这个科好多属的好多种都能吃,试试看吧。反正少吃点就是有毒也不会怎么滴。不是有种比喻是”草莓鼻“么,那草莓的种子就是”黑头“部分了。而且,一般的果子是由子房发育过来的,草莓倒不是,是从花托。
百合科   别再喊什么“野百合也有春天”之类矫情的话了,人自己在深山里开得多自在潇洒的,哪里需要人类矫情。话说,多集几个属能呼唤神龙么?
大百合属大百合

粉条儿菜属

扭柄花属小花扭柄花

贝母属

万寿竹属 黄色钟花.JPG

藜芦属
虎耳草科  如果上语文课没打盹的话,课本里节选了《边城》里的翠翠,有那么一回做梦,去山里采了一把虎耳草,虎耳草的叶子是心型的,于是各种象征着翠翠萌动的春心。那个应该是虎耳草属的,因为之前在峨眉山拍过了,这次就没有努力去找去拍,二回再弄个好看的。

山梅花族 溲疏属 第一次知道溲疏是鸟宝宝拍的华农学校里的大花溲疏,但后来在山里看到的溲疏长得都更秀气些,因为花算小,枝头探出来的话比较招风,拍起来很容易就糊了,所以都不大爱举相机拍它,想着还是做个记录。

虎耳草族黄水枝属 白色的什么花.JPG

虎耳草族   金腰属  这个 没有花瓣的~~
马兜铃科细辛属长毛细辛
找淫羊藿的时候,扒拉开各种叶子 看见了这个家伙 觉得多好看 当时一瞬间就以为是翠翠家的了,回来大神告知说是长毛细辛,还生动的描述为“模仿腐肉气息”,呐哩!我一直想找个细辛的花看看是不是如我看过的它的图一般丑。好后悔没有蹲下来在叶子底下扒拉扒拉。是的,丫的花花不往上面长,喜欢长下面。其实翠翠也大可以做梦采一把这个的,多么标准的心型叶子啊,多么好看啊~~~这一属的花花的味道很有味道,可以像集邮一样试着去找找闻闻哦,保证拓宽世界观。