济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[虫虫天下] 【杀猫党出没】“留连戏蝶时时舞”

前言:好几个星期之前,二叔拉了个微信群,把济溪的一群老骨头们拉一块扯将来。没啥正经结论。上周意外要写个类似简历的东西,不过好久没写了,很多时间节点都记不清了。还好那时候有在济溪写日志的习惯,算是那时“省乎吾身”的地方,虽然好多现在都不忍直视。翻日志翻帖子,突然发现原来找东西毫无鸭梨的地方,突然找啥都有困难,版面变得实在……比如我就没闹清楚“自然生态园”和“自然体验/教育”为啥要分,反正我现实工作中这是打死都不鼓励分开的成分。然后发现生态园版面冷清,想当年可是排行老前的存在啊~去年春天我发的帖子竟然还在首页,虽然这肯定是和我发的帖子质量好有关系,不过也能说明和我一样高质量的帖子不多,嗯嗯。于是,就当是不负二叔拉我们继续关心济溪的“恩泽”,我还是偶尔发个光,发个热吧!不用太感谢~回帖,按赞、加分,加精就行!
    对了,为了不恶意虐服,这次就不放原图了。请叫我“业界良心”!

————————————————我是“正经”的分界线————————————————
    “黄四娘家花满蹊  神仙院宇  
    千朵万朵压枝低  惹残香 萦纡深透
    可怜蝴蝶易分飞  只有杏梁双燕  每来归”
    现在的天气,还没暖和到可见翩跹蝴蝶的时节。即便是春花,也是“报春”、“迎春”这一系正当的时节。可只要想象起春游的场景,总觉得是要有些扑蝴蝶、抓蝌蚪的事儿,才能寄托那永不湮灭的童心的。去年总在“寻花问柳”,顺带着也掠夺了一些旁的“芳踪”,不知不觉蝴蝶也积攒了些许,放出来,当是应和那刚刚过去的“春分”,为即将来临的春之盛事轻颂一曲吧。

惯例,一楼给济溪祭旗

评分

niucl + 2
毛琦 + 4 优秀文章,支持!神马都是浮云
木头~ + 3

“爸比~看,草坪里有灰蛾子哦!“
很多人看到灰蝶(是滴,不是飞碟),因为人家长得朴素,就把人往飞蛾那边靠。虽然人家个头小,可人家是”纯纯的蝴蝶“哦~。我小时抓这类蝴蝶特么厉害,只需要右手的拇指和食指,看准时机,轻轻一夹~~嘿嘿,小朋友们大朋友们不要向我学习。
此种叫”酢浆灰蝶“,所谓的酢浆,没错,就是酢浆草了!据说,这些伟大的爸比和麻咪会把卵产在酢浆草上,卵孵化出来成为幼虫的时候,就直接以”酸酸甜甜“的酢(wa)浆(ha)草(ha)为食。饿不着哦~~~

酢浆灰蝶和金鸡菊

酢浆灰蝶和金鸡菊

交配的酢浆灰蝶

交配的酢浆灰蝶

上图这两只在干嘛捏~~18禁哦!

另一种灰蝶 因为距离远和观察不细致 导致不对种类鉴别负责  是灰蝶没问题  可能在”琉璃灰蝶“附近
”菜粉蝶“应该是认知度最高的蝴蝶之一了

此为东方菜粉蝶,比最常见的前面那个翅膀上没黑斑的”菜粉蝶“个头稍微大点~个人还是非常喜欢粉蝶一类的,常看到很多拍的成群的粉蝶的照片,觉得超梦幻的~最具有童话色彩
橙黄豆粉蝶 , 粉蝶里似乎很多黄色系的。这只蝴蝶前翅的橙黄斑和翅缘的亮粉色这种配色就很少女系啊~有时候就没搞清白他们这么配色背后的缘由是什么。好吧,这些交给科学家们……
于是一下子跳脱到华丽的一逼的凤蝶们~~貌似最近中华虎凤蝶又上风口浪尖了?好,上一朵虎凤蝶的远亲”碧凤蝶“ 碧凤蝶1.jpg

我想,估计是凤蝶后翅的样子,让文艺的搞昆虫命名的科学家们想到了尾巴长长华丽拖曳的”凤凰“。不过凤凰喜欢栖息在梧桐上(咳,《诗经》里说的),凤蝶好像不爱哦~上图的是藿香。没错,美(nan)味(wen)的藿香正气液的主成分本尊,成都人民好像喜欢吃藿香鱼~~~反正不让我喝那个液就行。
哟吼~青凤蝶来咯~~纳尼,刚刚那个不是叫青凤蝶么,怎么又一个,还长得不一样捏~
请注意,这个叫青凤蝶,上面那个叫碧凤蝶。你可以叫小青,小青;但是你不可叫小青,小碧。虽然这两个字意思差不多~~但是用在名字的时候 差很多
青凤蝶和接骨木。接骨木近处闻味道很甜美的,虽然名字看来让人想到扭曲和疼痛的跌打……

”那有绿凤蝶“么?
你猜!
华西黛眼蝶

来,阿哥手把手来上一堂语文课。
华西~指的地域
黛~青黑色的石料,女子用来画眉。此为基本字义,形容词性一意为青黑色。

于是在参照上图,那个像”黑色的眼睛“的图案就是“眼”了。那有这个类似图案的,就都是眼蝶了么?
请看下集!
上回说到,有圆圈圈像眼睛一样图案的蝴蝶,是不是都是“眼蝶”呐。如下图:

小朋友们,答案是“否”哦~

上图所示,为“美眼蛱蝶”,是雀雀的“好美味”~
于是就有小朋友们要问了:“那雀雀都要吃它,它还长那么咋呼的‘眼睛’们干啥子唷!"
这时候,勤劳的科学家们就会说,“這些眼斑不但為牠帶來美名,更有嚇退天敵的作用,雀鳥便是害怕這目不轉睛的假眼而不敢來犯。

这个家伙还会变样子,秋季型会没那么咋呼,背面会更像枯叶……
散纹盛蛱蝶

这个配色很经典有木有 ,于是推荐重口味的可以搜一下它的幼虫。苧麻是它们小时候的食物
小红,大红,傻傻分不清楚哟~

上为 “小红蛱蝶”
下为“大红蛱蝶”

这两种蛱蝶也是城市里比较常见的,大红蛱蝶都是去年冬天有一个晴好的日子,飘到窗口来的。这两个蛱蝶看起来很像,所以还有我的基友说我的小红是大红,被我呸到墙上扒着了。差别在哪里呢?在后翅!