济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 闲聊:定视思维这回事

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

看了讲堂群的人知道,我的未来职场路途有点波折。
没有说的是,我的领导最近很忙,要五月底才会告诉我我能不能留。
说了的是,有可能会和一个“相处时会让我感到痛苦”的同期一起共事(到那时候,估计我会直接申请换项目组,但愿领导没瞎。)
但是我今天要说的,是另外一个人。
故事很简单,非常正常的校招流程,无领导小组讨论,在这个环节中,由于我们要在限定的时间内出讨论结果,而我们的团队没有一个好的班长,所以作为纪律委员的我,变得非常强势,迫于无奈要去当班长,作风一时半会儿改不过来。
所以,即便我知道自己的表现过于突出,以至于咄咄逼人,我仍然坚持,我没有对不起团队,那种觉得我过了、缺乏团队精神的人,我只能说,我知道我做得不好,但是我认为我没有做错,结果导向的讨论和绿色营的无领导小组最大的区别就在于前者对时间和结果的要求更严苛。

有意思的是,隔壁部门的一个前辈,大我两届的一个学姐,因此认为我过度外向,认为我咄咄逼人、不够冷静。
有趣的是,她坚持要我改正自己的缺点。而问题在于,作为火柴型人,闹腾、强势从来不是我的常态。我只是习惯了,在最开始的阶段热络,确认属性、有了了解之后大家各做各的,所有的交情基于前期的认知,慢慢稳固(话说这是绿色营“后遗症”?典型的绿色营先团建再实践的模式)。
于是我们花了将近一个小时进行了一次无效沟通,她的态度是:你总是引起误会,所以你肯定有问题。
我一直试图用各种案列和结果数据告诉她,我只是在那样的情况下,才会有那样的举动。
非常让人生气的一次交流,恩,她到底哪来的优越感,迷之自信不是我们95后才有的么?

前两天,为了回报(脑子发热)她的职场破例,我甚至把统计出来的阅读量给她了,她的态度是:我看了你写的东西,还有问题,改天聊。
不出意外的话,她马上会和我聊,团队精神和浮躁的问题。
可是到现在为止,她只见过我两次,完全不知道我的工作状态。
当然我说这些不是为了吐槽,声明这一点。

最开始我也觉得夏虫不可以语冰,可是一细想,其实,这是典型的“第一印象”行为啊,这背后体现的就是——定视思维。
一旦对一件事有了认知,以后对这个人或事的认知都基于此,难以改变。
我觉得这个,每个人都会有,其实很正常。不正常的在于,过度!
什么意思呢?我觉得这个人是这样的,以后他即便有了不一样的言行,我也坚持认为他应该是这样的,而不考虑,或许是它变了。
过度定视思维的背后,是固执和排斥变化的心理。
他没有办法接受这个世界的改变,只接受自己认知中的世界。
这才是,定视思维的弊端。

这件事让我想起另一件事,妥妥的血泪史。
我在大学有一个曾经非常信赖的朋友,上学期没了。
让我哭一会儿,他陪我走过了非常多非常难的时期,在我以为我们终于可以有平等对话的时候,他把我拉黑了。
现在想起来,无非是在他的眼里我就是一个不会处事、冲动自我的人,所以他完全忽略了我这期间的改变,到我又出现他认为的不成熟的言行的时候,他觉得我真是一点也没变,于是拉黑了我。
还是想哭,呜呜呜呜。
啊,真的是,心里因此有了一块淤青,怎么都痛。
这也是定视思维,其实我真的变了很多,但是他还是把我定在原来的位置。

一不小心扯了这么多。
大家对定视思维的事有什么好玩的想分享的么?说来听听。

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

新帖子,沙发一个。

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

进入职场满2年,公司是创业型团队,开放且民主,工作热情且积极。在这个过程当中,我顶撞过老板,无视过老板,也一味地保持某些工作习惯,逐渐发现,这样无济于事,反而添加了非常多的麻烦。工作是为了更好的解决问题,中间需要人与人之间的交流、妥协,听命,而这些会由屁股决定了脑袋。尽管领导是错的,还是要听,TA后面知道错了自己心里记得,但不用你作为小兵去提醒TA,一是伤面子,而是伤里子。里子,也就是你们的关系。
学姐的好意提醒,是想帮你,没有恶意。

当时还是菜鸟的我,有的同事不会说我错,而是笑着脸把事情推给我,最后因为没有经验和技巧,出的篓子也是我担。

当时都会觉得我年轻,还有机会犯错,没关系。现在工作了2年,再犯一些基本或者其他的错误,那很容易成为把柄,被人诟病。

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

木头~进入职场满2年,公司是创业型团队,开放且民主,工作热情且积极。在这个过程当中,我顶撞过老板,无视过老板,也一味地保持某些工作习惯,逐渐发现,这样无济于事,反而添加了非常多的麻烦。工作是为了更好的解决问题,中间需要人与人之间的交流、妥协,听命,而这些会由屁股决定了脑袋。尽管领导是错的,还是要听,TA后面知道错了自己心里记得,但不用你作为小兵去提醒TA,一是伤面子,而是伤里子。里子,也就是你们的关系。<br>学姐的好意提醒,是想帮你,没有恶意。<br><br>当时还是菜鸟的我,有的同事不会说我错,而是笑着脸把事情推给我,最后因为没有经验和技巧,出的篓子也是我担。<br><br>当时都会觉得我年轻,还有机会犯错,没关系。现在工作了2年,再犯一些基本或者其他的错误,那很容易成为把柄,被人诟病。

任何人想帮我,我都是乐意的,因此我一直不反驳,不强硬。
但是,她的立足点不成立,到现在为止,她甚至没有再在公司见过我,所以,我觉得,真不是我不懂事。

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

别人当然没有义务要站在你的角度为你着想,也是在表达自己的想法。这么较真也是心累。

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

木头~别人当然没有义务要站在你的角度为你着想,也是在表达自己的想法。这么较真也是心累。

哈哈哈。