济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[文帮] 做环保,不是所有人都能够懂你

清泉

社区居民

在师大的交流会上,听到的一句话让我感触颇深:“做环保,不是所有人都能够懂你。”是的,当皮草成为高贵的象征,当鱼翅成为身份的体现,当活熊取胆被默认,当屠杀海豚难禁止……我们,在世俗面前突然显得那么柔弱,那么格格不入。就如同,南山的东篱,那一丛寂寞的冷香菊。

在肃杀的秋风里,在冷冽的严霜里,那一片花,流转着太阳的颜色。你看那秋天的阳光里,除了菊花,哪里还有那么耀眼的金,哪里还有那么优雅的紫,哪里还有那么奔放的红,哪里还有那么纯粹的白?“霜蕊鲜鲜,野人开径新栽植。冷香佳色。趁得重阳摘。预约比邻,有酒须相觅。东篱侧。为花辞职。古有陶彭泽。”一阕《点绛唇》,一丛冷香菊,一支超尘脱俗的赞曲,一场孤高傲世的独舞。东篱的花影里,迷醉的不只是狂放的五柳先生,还有不肯流俗的心。

无怪乎黛玉会问:“孤标傲世偕谁隐?一样开花为底迟?”在百花凋零的时节里,菊花太特别。孤独,寂寞,何况“风刀霜剑严相逼”?何苦,放弃温暖的春夏,挣扎在萧瑟的寒秋?同一首诗里有这样一句解答:“休言举世无谈者,解语何妨话片时。”做环保,不需要所有人都懂我。我只要相信我的选择,坚守我的信念。这世上不是只有我一个痴人,我有很多的战友,有很多的前辈。像那些可可西里野牦牛队的英雄,像以生命捍卫信念的索南达杰……这种选择,无关乎名利,有关于真爱,有关于心怀天下的责任感。在超越了时间与空间的忧虑里,我们似乎担负了原本不必承担的责任,但是不曾经历的人,永远不会懂我们得到了什么。

“花开不并百花丛,独立疏篱趣无穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中!”我不要在春天的花丛里淹没了我的美丽,我宁愿在寂寞的霜露中点亮那些疲惫的眼球。只要有一双眼睛会惊叹于我的绝世姿容,便已足够。我们可以享受我们的孤独,何必让整个世界都懂?伯牙操琴一生,不是也只有一个子期?我们可以坚守我们的孤独,只要我们的信念无悔。纵使我们的努力灰飞烟灭,我们也不会放弃那份坚守。执着的心,永远不会委诸尘土。我们相信,这种坚持可以像菊花一样,“一从陶令平章后,千古高风说到今。”

“萧疏篱畔科头坐,清冷香中抱膝吟。短鬓冷沾三径露,葛巾香染九秋霜。毫端运秀临霜写,口角噙香对月吟。高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁。”从几首诗中截取的句子,拼凑在一起,虽然不和平仄,却可以表达我内心的想法。东篱寂寞的冷香菊,花魂融入诗魂。轻吻一朵菊蕊,那清冷的香味浸入我的血脉,从此那些怀疑的眼神与我无关,我要做的,就是在一场又一场的风霜里突围,将我的信念绽放成太阳的颜色。无所欲,无所求,只是一种心爱,只是心房里,一片暖色的天下……

评分

yumincsuft + 3
“绿源”伊利 + 2
阳梦脚 + 5
八哥 + 5 太有文采了!!!
龍龍 + 1 好文采!加油!
吉祥老虎 + 5 不可多得的好文章
承诺-跳蚤 + 5 果断加分
shuangmian1989 + 5
“绿源”小杰 + 1 文采斐然!

中南林业科技大学野生动植物保护协会 对自然的承诺,我们的—爱与约定—野保《心近自然》

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
文笔流畅,修辞优美,感情真挚,不可多得的好文章.

写得好有感觉啊,好孩子

1万

印度洋

社区居民社区明星

失误!     没选 分数  抱歉抱歉  不过 真的 写得很好!  虽然我喜欢朴素的文字,但是 仍然赞一个!
感悟…………
我选择,我坚持,我学习,从无到有,从有到优……

25万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星在线持久荣誉溪友

QQ
做环保,很多人不理解,很多人不被理解,很多人自己不了解

湖泊

社区居民

QQ
时刻知道自己在干什么,自己想要什么就好
有些事情现在不去做,这辈子都不会去做。

溪流

社区居民

QQ
强啊~
简单,流浪。。。

黄河

优秀斑竹奖社区居民

文采好好!
感情好真!
高山流水之情又有几人懂得呢?
就算全部人都不解又怎样呢?
又何必去在乎别人那么多呢?
更何况还有她们,你们,他们,我们,不是吗?
足矣!

长江

社区居民

QQ
对你的文才,鄙人很是佩服,但是,有个问题,你做环保是为了别人懂你在做环保吗?我认为这个就有些问题了,做环保得价值是什么?难道是为了得到别人的尊重的价值,那我认为宁愿别人不懂,做环保关键的就是行动,如果你的行动得到了更多的人的响应,更多的人被你感染了,那环保才是做的有价值的,如果仅仅是为了让别人懂你,你肯定做环保就仅仅呐喊而已,肯定别人不肖与你一起呐喊!
尝试着离开!但发现自己仍然无法离开!
要适应不懂环保的人才能做好环保
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪