济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[文帮] 我和阳光有个约定

清泉

社区居民

我和阳光有个约定
2010年12月5日 晴天
牙牙的自然观察笔记
BY 牙牙

前序:
很久没有出来。
自然观察撂下有很久,闲暇的时候会自己在校园里看喜欢的东西,很开心也很满足。
这样的日子真的很喜欢,好不好与我何干。
有好几次想去看日出了。
见过Q拍的一张日出的图片,很喜欢。
于是,我想有一天我也会早起看日出的,真的很美妙。

声音地图:
以前知道过,但是貌似很久也忘掉了。今天的旅途似乎很愉快,在北区的睡莲池旁看见翠鸟。可是我忘掉去看我的小鱼了,似乎M不喜欢吧。在清晨的树林中感受到很多的东西,踏着金色的阳光,呼吸着空气中透明的尘埃。
1.732.带着我们做声音地图,好吧,我来分享一下。沿着小径往里面走,喜欢靠湖的地方,很多种鸟叫的声音。没有一丝的嘈杂,整个世界都是安静而唯美的。
我的声音地图:
阳光:温暖明媚,细碎的声音;露珠:圆润透明,低落无声;踩落叶和树枝的声音;鸟叫声:听到有三种;路边汽车的声音:此起彼伏;身体内细胞跳动的声音;人与自然交流的声音;树林中沉睡的生物呼吸的声音。
有想到用“鸟鸣山更幽”来形容这样的环境,只是人为的声音太多太杂,还达不到“天人合一”的境地。是有贪恋,却是不能长久。杭老师说,人与自然的最高境界是“天人合一”,他的那首诗:“文明绵延秀山河,生化核子气如寰,天人合一谐且和,黄白棕黑永流传。”很大气的意境,将环境与人文相结合。

阳光的味道:
感受阳光的味道,渐渐的变暗了,变清晰了。清香的味道,香樟的香味,一百年也不会变。用心灵感悟自然,只要你爱的够深,万物都与你交心。
静静的为一片沉睡的土地哭泣,为土地上即将逝去的生命而祭奠。没有樱花的弥散,没有落雪漫天的飞舞。逝去的灵魂似乎也迷失了方向,我不知道它们将归于何处。这一片赖以生存的土地,渐渐的消失了它本身的容颜。离开,或许才是最好的选择。所以,即使祭奠,无悲之殇,也祝福你们有一个好的归宿。
一种忽明忽暗的感觉,被迷乱了双眼。远离了人群,以自己的和方式存活。是的,我不需要只言片语来支撑生命。脸庞很温暖,手背很冰凉。原来阳光只可以投射到某个固定的点上,而蔓延开来需要很久的时光。

阳光的约定:
上帝给了我们不同的形态,但是我们的灵魂本质都是一样的。生于自然,归于自然。无论生命以何种姿态来呈现,存在只是偶然,走向死亡才是最终的归宿。枯萎,是另一种生存方式的绽放。所以,不必为萧条耿耿于怀。生命的形式,从来都是对等的。
爱自然的孩子都是好孩子。若以待物之心待人,天下太平。
高低参差的生命,无论高低,无论尊贵还是卑微,在自然面前全都是平等的。就像我们在抛开了家庭背景、生活阅历、个人修养来谈论梦想的时候,我们的灵魂是最靠近的。
想起在战国瞬息万变的风云中,巍然屹立的老庄。庄子“以卮言为曼衍,以重言为真,以寓言为广”,多记得他的北冥之鱼,化而为鹏,扶摇而上者九万里。徜徉恣肆、纵横捭阖、飘逸洒脱的文风,诠释了天人合一,逍遥无待的至高境界。
最后想用《诗经》里的一句话来结尾:野有蔓草,零露漙兮。野有蔓草,零露瀼瀼。

评分

朴犷者 + 3
1.732 + 2 我也可以加分哈哈
“绿源”小杰 + 2
波波bubu + 2
陌上初薰 + 4 写得很不错呢~

溪流

社区居民

QQ
值得学习和推广
中南林业科技大学“绿源”环保协会。 1.我们的口号是:地球,你我共有;绿色,你我共享。 2.我们的主页:www.lyhb.org 3.我们的邮箱:lvyuan.ren@163.com 4.个人邮箱:15200872640@163.com,我的QQ1158903092

黄河

优秀斑竹奖社区居民

这个散文,我领悟不到啊!境界低了,不过后面那个庄子很是喜欢!还有老子,他们的一些观点!

长江

贴图大师奖社区居民

QQ
是女孩子吧?!
恩,不错,
最喜欢看日出日落了!
最喜欢阳光透过树枝洒落在地上的那点点光影,
最喜爱晒过的被子上那种阳光的味道!
……………………
我是小葛

清泉

社区居民

只是自己的一些感悟而已。
庄子的文是挺不错的,有些也不是很理解。
老子就更玄妙了,不过很中听的。
觉得融入在自然里也有徜徉恣肆的感觉,很奇妙。
嘿嘿···你来济溪了··牙牙坚持下去···写个系列····

清泉

社区居民

阳光的斑驳,阳光的尘埃,都很喜欢。
总是感觉,阳光下可以暴露许多脆弱,给人以力量。

黄河

社区居民

QQ
补图····
11_6_90220ac5dd5592d.jpg 11_6_663ce8e1330b9c1.jpg 11_6_084d6866b07c8b8.jpg 11_6_b8ca16e902dfacc.jpg 11_6_8a17d9188c233a5.jpg
安徽大学环境保护协会 安大环协:http://www.adhx.org/ 微博:http://weibo.com/1677427873

长江

贴图大师奖社区居民

QQ

是的,
阳光明媚的日子能给人以力量
仿佛照进了心里
我是小葛

1万

印度洋

社区居民社区明星

很舒服的文字!