济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[济溪草地] 走出循环:反思,也是新的开始——记2010

前言:又要回到武汉了,心里复杂的感觉是难以形容的。2010,相当挣扎的一年,希望、困惑、彷徨……直到即将结束。好在所有的失去并没有浪费,久违的灯塔终于点亮,于是就有了新的方向,心的收获。

一、从去年的现在说起
    还记得去年三月初那次愉快的武汉之行,虽然天气很冷,刮风下雨的。
    那短短的几天先后见了禹舒小燕思思等人,如今禹舒已在遥远的浙江,小燕和思思都在遥远的广东,更重要的是,如今已和后面两人形同陌路。
    我一直在思考着原因,其实也不用多想的,固执、小心眼、自以为是……无非是自己的种种弊病,而且是一而再再而三,以至于现在的我都受不了那时的自己。
    虽然说“旧的不去,新的不来”,虽然说“要向前看”,但于我而言,生命中的每次遇见都是那样独特,每个人都是那样的不一样,走了,这个位置就永远空缺了。或许,只有时间才能冲淡一切。
    还有更对不起的,狗狗,不想多说什么,去年的现在经常和你聊到半夜,那些我都记得,“把包菜炒成海鲜味”我也想起来了,我也不想给任何祝福,因为我觉得我是没有资格说这些的。

二、中间的过程
    三月那次旅行不久后去了福州,然后又回到武汉,接着在家与武汉来回穿梭纠结,还患上很长一段时间的找工作恐惧症。期间也有比较疯的事,例如蹭民大绿环的露营,例如蹭华中观鸟营的前期。
    因为这个过程比较曲折,就不详述了,仅记叙下在这个过程中思维的变动,即为什么会想到“做销售”:
    第一,我不知道自己会干嘛,虽然以前做过网络运营,但是网络技术水平稀烂,仅限于应用层次。当然,收银、洗碗等等,也是能做的,而且工资养活自己绰绰有余,并且很安逸。但是,如果这样,我三十岁能干嘛,我四十岁能干嘛,贬值,只有不断贬值。而销售,是最没有门槛但也最锻炼人的。这一段概括的说,就是我不知道自己会什么,我想要让自己会什么。
    第二,大学长久的志愿者经历让我思想僵化,直到毕业,我不知道什么是“四大”,我不知道什么企业福利好,什么企业底薪高,当然这并不重要。杯具的是我作为经济学专业,却不了解市场运行的过程,什么是渠道,什么是终端,上游下游,一概不知,这是我不能容忍的。而且,这些商业思维的学习,对以前喜欢的事情是有利的,例如把ABC分类用在社团成员管理,fabe用在招新之类的讲解。
    第三,销售本身就是最低薪和最高薪、最轻松和最累人融为一体的工作。前期,没有人脉,没有签单,低薪、辛苦;但是一旦做出来,签单自己上门,很安逸。当然,能成功的只有少数人。
    销售的经历不多说了,很压抑,可能真的不适合做吧,不是借口,毕竟没那么擅长人际,因为这个也不想考公务员,也不想擅长了。人,还是随性点好。这个大概就是最后的感悟吧。可能主流成功学更提倡强迫自己、超越别人,但我学不来。
    这期间丢了很多以前的东西,不再习惯性的出门带相机,看到美好的事物就拍下来;也不再去有山有水的地方,更经常的把自己关在房间里。
    在一月的时候,把空间的名字改了,叫“走出循环”。生活就像一个圆圈,而我却在一个恶性循环中走了太久,该走出来了。

三、以今年的现在结束
    还是先说感情吧。
    爱情,暂时不会想——先养活自己。其他感情,失去了很多,也遇见了小梨子、婷婷等,嗯,还有师妹、孙女、侄女一直都在,虽然QQ好友列表上的IP大多数是广东,但也不会太孤单吧。
    至于工作,如果不是周敏找到我提大讲堂的事,也许这个年就浑浑噩噩的过了。也就是说,之前有改变的想法了,但缺乏方向。
    大讲堂,曾经在我的带领下开展的稀烂。一直觉得,自己更适合打打杂,整理会议记录。协调?管理?实在有技术难度。
    而今再接这个活,没有别的,只是感情在那里了。这些天一边忙大讲堂的事,一边想,如果现在再去NGO会是怎样的,比起曾经,魄力、效率都提高了许多,想法也拓宽了,那时真的不成熟啊。当然现在也没过五分熟。
    同时在网上找工作,难免就对比,结果发现,其实这个条件我是可以达到的,我的某个经历是可以证明我能胜任哪个工作的。
    信心有了,行动也开始了,下一步,大概就是一个全新的2011吧。

评分

Turin + 2 @#¥%……
金瑚gs + 2
vjbzb + 2
冷素心 + 2 O(∩_∩)O~

加油,松鼠,经历了那么多,也成熟了很多。。

相信你会成功的

黄河

社区居民

QQ
怎么感觉总是这么随意,这这么行。
来自:美丽的桂林,八桂大地的广西。坚信:态度决定命运,知识改变命运!From:GuangXiGreenAlliance 广西绿色联盟E-MAIL:gxlslm2006@163.com (绿盟)        

湖泊

QQ
反思再深刻点哈,感觉不痛不痒的
准备上贼船了
如我所料,这篇文章注定不会让旁观的人读的尽兴

黄河

优秀斑竹奖社区居民

固执、小心眼、自以为是,还有自私,算是我的吧!你一年就成长了,不知道我可不可以!

写的好伤感!我很喜欢声旁这首歌,相识一场哪怕总会天各一方,就算世事无常,就算多寂寞彷徨,有你,天空依然明亮!虽然临近离别,也不会那么的伤感!因为答应过他们,我会在最近地方,努力去做到,所以会比较安心!

关于工作,还是觉得只要我有良好的品德,好好去发挥,便不会有太大的问题,虽然你说过是我还没受过打击,可是,我觉得,就算是打击,凭着我这个乐观的态度,我会挺过来的!这也许是一种自恋吧!我知道自己什么都不会,所以我知道我要的有很多很多!我都可以如此,更何况你一个比我强那么多的人呢?

话说,那段时候忙大讲堂的事情确实辛苦了!不过你小子做自己喜欢的事情还是蛮开心的啦!有那么多思考和成长也值得了!

我也要过全新的2011!

长江

社区居民社区明星

QQ
我表示佩服你  牛xx

黄河

社区居民忠实会员

VJ—Visual Jockey(视觉骑师)
我没完全成长呢,只是思想有了改变
现实会怎样很难说
伤感有一些,但毕竟什么都不能改变了