济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[心与自然] 网络介绍自然体验培训营——2011年3月13日小米

黄河

社区居民

2011/3/13 20:02:13 zane)
-----talk start mark--------

2011/3/13 20:02:30 集大-小米最近我们的群里来了不少的新成员,可能对培训营很好奇,所以今天在群里作个简单的介绍,有什么疑问都可以借此机会提出,我们会尽力给大家解答……
我的介绍只是抛砖引玉哈

纪律什么的就不强调了,不是讲课,只是交流,但是强调一点,希望有问题一个一个来,不急。希望大家在交流的过程中能得到更深入的了解

之前发的那个贴比较全面的介绍了培训营  我说了 大体的内容时不变的  这次我主要介绍的是其中有变动的部分

考虑到新人,我大体说一下我们是做什么的吧。

自然体验培训营主要是以培训引导员为主。

而社会推广只是实践课程。

我们开展了各种营期,包括暑期营、寒假营、清明营十一营等,都是在培养人

关于我说的培训营以培养引导员为目的这点,大家有没有什么疑惑啊?

可以开始提问了,限制前两个问题哈

有疑惑的吗?如果没有的话,就跳过喽

2011/3/13 20:11:19 囚木(星星火有

2011/3/13 20:11:24 集大-小米)

2011/3/13 20:11:30 囚木(星星火)
培训对象都是什么人,学生么?

2011/3/13 20:12:12 集大-小米)
现在主要的对象是大学生  

2011/3/13 20:12:20 承诺灰灰)
请问一下培养引导员最关键的是什么

2011/3/13 20:12:23 lynn)
广泛撒网培训的意义是?   

2011/3/13 20:12:40 集大-小米)
如果的有需求,我们不排斥社会志工

2011/3/13 20:13:00 囚木(星星火)
如果我是工作人员,不是专工,能参加么?

2011/3/13 20:14:10 集大-小米
回答培养引导员的关键这个问题,会涉及到我们培养的引导员需要的素质,以及我们的引导员管理

首先我们培养的引导员,基本的要求是有热情

对自然有感悟之后,能将自己感受到的自然的美传达出去,也就是引导的能力了。

总体而言是能知能感能乐能爱自然。

之前老师说过,我们需要的是一生的承诺,

一生貌似很长,但是我们的生活不就是我们的一生吗?当体验自然作为你生活的一个元素,那便是一生的承诺。

当一个人爱上自然了,破坏自然的人不就少了一个么

所以最关键的是让引导员能意识到这种一生的承诺。

2011/3/13 20:20:24 承诺灰灰

2011/3/13 20:20:55 集大-小米(
能知能感能乐可以比较容易的做到,可是能爱就意味着责任

2011/3/13 20:21:44 集大-小米()
lynn和囚木的问题:广泛撒网培训的意义是?   如果我是工作人员,不是专工,能参加么?   放在后面解答哈

2011/3/13 20:22:01 囚木(星星火)
谢谢阿姨

2011/3/13 20:22:21 集大-小米)
接下来,我先说一下培训营的培训志工的模式。

2011/3/13 20:22:23 承诺灰灰()
是呢 谢谢小米

2011/3/13 20:22:36 集大-小米)
长期集训(暑期,15天以上)
较深入了解自然教育,自然观察的方法,自然引导初步实践。初步了解生态基础,及相关专业知识。团队建立。
中期集训(4~5天)
了解自然教育,自然观察的方法,自然引导初步实践。初步了解生态基础,及相关知识专业。团队建立。
短期集训(2~3天)
初步了解自然教育,自然观察的方法,自然引导入门。

长中短集训这是我们的培训模式

其主题就是自然体验,需要达到的目的就是培养引导员的各种能力,包括感悟自然的能力,引导的技巧,知识的积累

注意这三个的顺序感悟自然的能力--引导的技巧--知识的积累。

因为培训的过程,我们侧重的是自我学习、互相交流促进成长,所以 各种集训,其受众不是单一的,有老人,有小孩,可以混合在一起的

感悟自然的能力--引导的技巧--知识的积累  这三点是一个递进的关系 也是引导员的能力要求

从普通学员到引导员,首先需要感悟自然的能力,然后学会引导的技巧,把自己感受到的传达出去,最后是知识的积累

所以在营期的安排中,我们通常会先让营员们体验自然,只有你对自然有感触,能发现自然的美,才能传达出去。

2011/3/13 20:35:14 小尸()
恩。。

2011/3/13 20:35:46 集大-小米)
引导技巧主要是在实践中积累总结的

所以会要求参加完实践之后要回去写作业

而通过实践,我们就会发现知识的不足。

而通过实践,我们就会发现知识的不足。

所以知识我们是放在最后一部分,只有当你意识到需求,才能有动力去学习

知识不是最重要的。

因为不懂,所以学习,然后再实践,再学习~~~最后去感悟~~~是么?

2011/3/13 20:39:01 集大-小米)
好了

爪子) 20:37:12
请问长期集训中认知占多大比重呢?

2011/3/13 20:48:09 集大-小米)
这样说吧,知识的学习这部分在长期集训(暑期营)中,比重不会很大的  最重要的是感悟自然的能力和引导的能力

欣源~萝卜)  20:47:32是不是说引导员并不一定要认知很多的动植物呢?

2011/3/13 20:50:05 集大-小米)
嗯 是的  

2011/3/13 20:50:22 华农绿协 刘洋)
如果一个人对各种植物什么都几乎不认识 那么该怎么去引导大家感悟自然 或者做自然体验呢 这个比较纠结

2011/3/13 20:51:00 集大-小米(
先回答菜爷的
理工-小白菜()  20:37:51
请问为什么最后才是知识的积累呢?

囚木(星星火
)  20:49:52阿姨意思是不是,先让你感悟,再去引导,完了发现自己很多都不知道,所以主动去学习了

囚木的可以回答白菜的问题

白菜理解不?

知识的积累在于实践之后的总结和自己主动的去学习

2011/3/13 20:53:50 集大-小米)
华农绿协 刘洋(2)  20:50:22
如果一个人对各种植物什么都几乎不认识 那么该怎么去引导大家感悟自然 或者做自然体验呢 这个比较纠结

引导的就是你在自然中感受到的

可以不是知识。可以是你在体验中,在观察中,知道的一些自然的小秘密

自然的小秘密?

2011/3/13 20:55:18 集大-小米)
我可以不知道这叫马缨丹,但是我知道,马缨丹的叶子有独特的气味,因为在体验的过程中发现的

我可以不知道木麻黄叫木麻黄,但是我知道他的叶子可以接回去的

就如同找到自己的秘密花园,看着他们一天天成长,一点点变化?

是的  所以说亲身体验是第一步

2011/3/13 20:57:30 华农绿协 刘洋)
可不可以具体点 好比现在让你带一人去  该怎们弄呢

2011/3/13 20:57:35 集大-小米()
比如我们的实践活动,做盲径的时候,策划前肯定会亲自体验的

这个有参加活动的都应该有印象的

2011/3/13 20:58:20 理工-小白菜()
华农绿协 刘洋)  20:50:22
2010的暑期营有幸遇到了徐仁修老师,那时已是晚上,老师的嗓子也不怎么好,可是他就让我们先闭上眼睛,深呼吸,感受我们与自然是那么密不可分的,然后给我们讲述他与自然地小故事。在他的眼中,一切是那么的妙不可言,我们为什么要知道那些植物或是动物的名字呢?有些取名的根据还无从查起,可是就在我们见到这课植物的那个时间,那个地点,我们深深被震撼住了,那些植物学家可以感受到这些吗

2011/3/13 21:00:23 集大-小米()
刘洋,所以 引导员的第一步是感悟自然,我们引导不是按部就班的事

每个引导员有其独特的引导方式  

也是因为他们感受到的是不一样的
对啊 感悟自然 但总觉的感悟的不到位 不够深刻  可能和我参加过的类似活动不多有关 求助

认识植物是让我们去更好的理解自然感悟自然 像认识一个人是从一个人的名字开始或者特征

2011/3/13 21:03:22 华农绿协 刘洋()
觉得自己还是需要真是可触碰的引导   

2011/3/13 21:03:23 昆虫(集大))
感悟不深刻的话 其实可以把它成为习惯 只要你有感悟自然的信念  在你经过自然的地方你有会有感悟的,,

学海无涯,你永远也学不到尽头的,而且即使你积累了再多的知识,在实践的过程中,肯定还会碰到你不了解的东西

2011/3/13 21:13:00 集大-小米()
我先说关于引导员的级别吧 ,这是最后一部分了  之后就是自由讨论了哈

引导员的级别也有所变动,

不再采用小班、中班大班的分法了

现在主要是分为:普通学员、引导志工、实习培训员、资深引导志工与培训员、培训讲师

普通学员
初步接触自然教育,有意向成为志工,愿意接受培训的人员。
引导志工
具备一定讲解能力,可以带公园导览、团队讲解的引导学员
实习培训员
在培训讲师指导下能策划组织导览活动、集训活动等
资深引导志工与培训员
独立组织策划活动、引导员志工服务及交流
培训讲师
能做讲座,指导实习培训策划组织活动

2011/3/13 21:15:47 理工-小白菜)
是如何进行考核?如何进行管理的?

2011/3/13 21:15:56 石斑鱼)
那小小班排哪儿?= =

2011/3/13 21:17:36 集大-小米)
普通学员:至少参加一次24小时体验或二次自然讲座并且有一次的实践活动。

斑斑鱼不要担心  小小班还是沿用之前的等级

因为论坛还没更新这部分 《大叔吐槽:锤死你!自己更新去!》

关于普通学员, 就能解答囚木之前问的问题了

2011/3/13 21:19:12 集大-小米)
如果我是工作人员,不是专工,能参加么?

可以参加的,只要你有兴趣的话,就可以参加

我们的自然体验是大众化、社会化的

有点喊口号的感觉[表情]

2011/3/13 21:21:04 集大-小米()
不过的确是这样的  自然体验,我们首先强调玩,只要玩的快乐就好
如果有兴趣  也可以加入我们

2011/3/13 21:22:29 集大-小米)
囚木(星星火)  21:20:57
嗯,意思是不是,一杆子下去,能捞上来的都可以?

对的  所以我们寒假营的报名  不选人  按报名顺序

2011/3/13 21:26:11 jasmine()
问个问题,小米为什么喜欢被我折磨呢?

2011/3/13 21:26:16 囚木(星星火)
我是传销的好不好   《标记下,来人下,把他身份证给我扣下》

2011/3/13 21:31:30 集大-小米)
理工-小白菜(547337930)  21:15:47
是如何进行考核?如何进行管理的?

好吧  先回答菜的问题

2011/3/13 21:32:31 集大-小米)
其实晋级主要是以引导志工的培训经历

至少参加一次24小时体验或二次自然讲座并且有一次的实践活动。--普通学员

至少参加一次短期以上的集训和三次实践活动--引导志工

至少参加二次中期以上的集训和五次以上实践活,并经过考核合格。--资深引导志工

至少负责策划实施一次以上中长期的集训。--实习培训员

负责策划实施三次以上的中长期集训。--培训员

在某一方面具有专业特长的培训员。--培训讲师

2011/3/13 21:34:23 集大-小米)
具体怎么考核[表情]

那就是被折磨了之后顺利通关  怎么个折磨法,看折磨的人哈[表情]

看得懂的人就能看懂的  

不好解释  

或者当你被折磨了  你就自然而然的指导了

2011/3/13 21:35:57 集大-小米)
老师  要不这块你说吧

2011/3/13 21:35:57 jasmine)
我不说。

2011/3/13 21:36:04 集大-小米)
你有经验

2011/3/13 21:36:06 jasmine)
我只是说你回答了为什么喜欢被我折磨。

2011/3/13 21:37:06 集大-小米()
我回答了为什么喜欢被你折磨??[表情]

2011/3/13 21:37:56 jasmine(254844804)
[图片]

2011/3/13 21:39:08 集大-小米()

2011/3/13 21:40:26 jasmine()
她说了折磨就是考核的方式。

2011/3/13 21:40:37 集大-小米()
是的 瘦了十斤  不过我怎么那么开心呢?

2011/3/13 21:41:08 囚木(星星火)
好吧,其实我想说,是不是到自由讨论时间了

你看你们一聊天,一片无声

2011/3/13 21:41:36 jasmine)
继续布置任务去。你们好好折磨小米吧。

2011/3/13 21:41:44 集大-小米)
好吧  到自由讨论时间了
www.zrtypxy.com Q群:65137455

黄河

社区居民

2011/3/13 21:44:32 集大-小米()
哦  这样  那有什么疑问 有什么看不懂的可以直接提出的

2011/3/13 21:45:55 集大-小米)
那我再补充一个,关于实践,因为之前提到了很多次“实践”这个词汇

2011/3/13 21:46:32 集大-小米)
实践就是带自然体验活动,有不同的方式,游园会、定点赏鸟

2011/3/13 21:46:37 集大-小米)
亲子活动

2011/3/13 21:47:11 囚木(星星火)
我没看到上下文,或者看到的没有关系,我按我的理解来说了

2011/3/13 21:47:30 集大-小米)
囚木  我先把实践解释完

2011/3/13 21:48:37 集大-小米)
之前提到过,实践是引导员培训的一个课程环节

2011/3/13 21:48:59 集大-小米()
不过我们还会进行一些收费的活动

2011/3/13 21:50:17 集大-小米()
比如之前做过的与厦门科技馆合作的听虫话鸟亲子活动、与巴黎春天合作的亲子活动,以及与五缘湾运动馆合作的小海燕夏令营

2011/3/13 21:51:10 集大-小米(
收取的费用主要是为了补贴引导志工的误餐费、差旅费等,以及培训费用

2011/3/13 21:52:47 集大-小米()
而活动也主要是以自然体验为主题,可涉及到亲子、体验、创作等部分。

2011/3/13 21:53:25 集大-小米)
大概就是这些了  关于实践有什么问题吗?

2011/3/13 21:55:56 集大-小米(892445315)
囚木你接着上一个说吧  你的理解是怎样的

2011/3/13 21:56:37 囚木(星星火)
广泛撒网,针对各方面的人,比如学生,社会志工,当然还有像恶魔这样的伪恶魔,这些人多少多少都有一些层次分别,比如有的是来体验自然的,这样他的重点就是自我体验,有的是来被传销的,这样他的重点就还包括怎么去传销别人,等等这些。针对这些人,有的是初次,有的是多次之后的延续,但是很多体验和实践都是差不多的,可以说,老家伙们可能比初次体验的热情还高,因为他们可以在其实找到快乐,而初次体验者是迷茫阶段,很多不懂。广泛撒网,就是针对这样的各式人,利用同样的公式,计算出属于各自的结果,在培训营里,没有正确和错误之分,你体验到的,就是你的就是对的,所以网撒出去了,收获什么是自己的事。培训出来的人,阿姨说了,就算自己说不出来,爽了也行啊,至少,这个人不会再去破坏自然。如果更牛X,就可以像阿姨像恶魔一样,为自然做很多事,比如直接去做项目,去培训去传销一些人。其实每个人自身的行为很重要,接受培训的人,以后的生活都会有影响,因为在哪里都会感受到自然的气息。

2011/3/13 21:56:47 lynn()
为什么大家总是不踊跃 我想问问

2011/3/13 21:57:28 集大-小米)
呵呵 lynn  囚木对你之前问题的回答

2011/3/13 21:57:46 lynn()
不喜欢传销这个词 只能说 传播的是一个理念

2011/3/13 21:58:05 lynn()
我们做的是好事

2011/3/13 21:58:21 囚木(星星火)()
lynn()  21:57:46
不喜欢传销这个词 只能说 传播的是一个理念——————这是唯心主义,喜不喜欢都是这样子[表情]

2011/3/13 21:59:59 集大-小米()
其实传销只是一个代号而已  我们说着玩的

2011/3/13 22:01:21 欣源~萝卜)
反正就是莫名其妙的喜欢被传销.

2011/3/13 22:01:23 集大-小米()
广泛撒网的意义  我的理解是 之前说过的 自然体验是大众的需求 我们以自然体验引导员培训为主  所以肯定是要撒网的

2011/3/13 22:01:42 集大-小米)
也要广泛的

2011/3/13 22:01:54 lynn()
关键是吧 我们能收获的鱼儿有多少

2011/3/13 22:02:34 集大-小米()
鱼很多  只是有大小之分

2011/3/13 22:02:39 囚木(星星火)()
比如我吧,哈哈

2011/3/13 22:02:51 lynn()
大小之分?

2011/3/13 22:03:00 集大-小米)
大鱼捞了可以干活  比如囚木[表情]

2011/3/13 22:03:09 囚木(星星火)()
呃,我是虾米

2011/3/13 22:03:37 集大-小米()
小鱼感受到了自然  至少不忽视自然  知道自然的存在  

2011/3/13 22:04:02 集大-小米()
少一个破坏自然的人也是一件好事,

2011/3/13 22:05:03 集大-小米()
对于小鱼  我们抱这样的心态--只要曾经拥有 何必在乎天长地久

2011/3/13 22:05:47 集大-小米()
如果能天长地久当然是最好的啦  但也不能强求的

2011/3/13 22:05:58 小尸()
好吧,好奇小米是怎么接触培训营的。
然后,现在,又是怎样看待培训营的。
另外,对于类似于我们这样的菜鸟,有啥想法(比如,遇到一个对自然很有理解,但,对于培训营却一直不太认识的。)

2011/3/13 22:07:58 集大-小米()
回小尸:我之前是集大环协的 也是培训营的第二期营员

2011/3/13 22:08:32 集大-小米()
培训营是在2008年成立的  我是在2009年走进培训营的

2011/3/13 22:09:22 小尸()
恩。。这些知道。

2011/3/13 22:09:39 小尸()
其实,是想了解,你当时是为啥想接触培训营的。。

2011/3/13 22:09:47 集大-小米()
培训营,算是一个归属的地方吧  是我成长的地方  

2011/3/13 22:09:51 集大-小米()
这个你也是知道的

2011/3/13 22:10:22 集大-小米()
当初进去只是偶然  当初我很单纯的只是喜欢植物而已

2011/3/13 22:12:04 集大-小米()
另外,对于类似于我们这样的菜鸟,有啥想法(比如,遇到一个对自然很有理解,但,对于培训营却一直不太认识的。)

想法是想了解的主动了解,

2011/3/13 22:12:45 小尸(恩。。。

2011/3/13 22:13:35 集大-小米()
不想了解的也可以的  自己能知能感能乐能爱自然就好 有责任 能为之作些事更好

2011/3/13 22:14:29 集大-小米()
其实我还想说说我们这种以自然体验引导员培训为主,实践补充的方式的意义。
2011/3/13 22:15:25 囚木(星星火)()
小尸,对自然很有理解,为什么要认识培训营呢?培训营的目的不也有在这里么?

2011/3/13 22:18:56 小尸()
囚木(星星火)()  22:15:25
小尸,对自然很有理解,为什么要认识培训营呢?培训营的目的不也有在这里么?

不是所有对自然有理解的人,都是培训营的人。
但,对自然有理解的人中间,肯定会有对培训营感兴趣的啊。

2011/3/13 22:19:16 集大-小米()
哦哦  还不是广告时间按哈

2011/3/13 22:19:35 小尸()
换句话说,有人,在进入培训营之前,自己就有了对自然的理解

2011/3/13 22:19:57 小尸()
不排除有这种可能啊,或许,这样的人还是很多的

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

这种格式很多人懒得看的……
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

黄河

社区居民

想看就看,不想看就不看。看了是自己的。
发在这里,跟做十一营、清明营……一样,表示培训营的活动在继续。

黄河

社区居民

QQ
这么好的帖子怎么没人顶呢?
义环论坛:http://www.greenyl.org 腾讯微博:http://t.qq.com/xnywhb 新浪微博:http://weibo.com/ywhb

黄河

社区居民

QQ
翻老贴啊翻翻翻~~~~
感恩。

清泉

社区居民

小米姐姐老早就领悟到了,实感佩服。我是后知后觉,倍感珍惜。还记得十一营我做培训营介绍时你给的建议,要有所侧重,有所针对。现在明白了。

清泉

社区居民

QQ
我来松松土

黄河

社区居民

QQ
不错不错~~这个帖子我没看过耶
没办法~水吧~

水滴

社区居民

培训营的阿飘就是这么被折磨出来的,我觉得不论怎样,大家总要保持着最初的感动,心中有火种,死掉也能浴火重生吧