济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[地区青年合作经验] 一个社团者志愿者的回顾

黄河

QQ
东北师大张旭(181919603) 20:14:14
今天交了2+3保送研究生的表格,心情异常压抑。突然感觉我的大学三年一直好象生活在理想中,一下子回到这里犹晃如隔世。对比我觉得我做了三年的东西好象突然离我很远。环保协会、社团、区域组织、志愿者…………我们生活在其中,而生活却不认可我们。入党、四级、成绩排名没有一个达到标准,唯一的优势是我做了学校的主要学生干部,从以前学生会的部长到现在社团联合会主席。突然感到大学三年到底我做了什么有学到了什么?而我最希望去的西部支教。也由于我不是党员而没有可能就算全部的评委给我投票……三年社团、三年环境志愿者,我花了大量的时间。有时候突然感觉压力好大,今天我和团委书记、副书记、志愿者工作的指导教师、学生处老师、辅导员、学院团委………都好好聊了聊。在我报名以前什么都没有去想,就是昨天我还在组织社团文化节的开幕式晚会,还在积极奔走与校园各单位、游走于各社团,甚至还在认真地挂条幅……人还有很多时候要必须面对现实。
  刚刚听了新东方俞敏洪老师的讲座,有句话印象很深“生活就想一条狗,当你直面向它时,它会被你逼跑,当你转身逃跑时,它会马上追上来咬你!”
[fly] 一花一世界,一叶一菩提![/fly]
很有哲学意味哈,反映了一个问题,我们环保志愿者到底需不需要回报,需要的话,需要什么样的回报?不需要的话,又是什么东西给了我们火热的激情??
E-mail: shilei7991955@126.com QQ: 260566175
下面是罗强的《环境社团的使命》一段话

在一个崇尚个人价值的时代导向下,个人得到了其期望达到的目标的条件,那么他就会积极地投入到自己的工作中,尽力去承担自己的责任,做好自己的事情,那么这样的结果是对于社团发展起到了很大的积极作用!

每个人在试图融入环保社团中去时总会有各种目的,锻炼能力有之,结识朋友有之,有趣好玩有之,环境热爱有之,当大家真正的开始做事,逐渐将自己融入到环保社团中,逐渐有满足感的时候,是协会提供和自己的期望基本吻合的原因,因为每个人的心理上都得到了满足,换句话说,这是精神上得到了回报。

从马思洛的需要理论上说来,人的最高需要层次是实现自我,因此,当精神上的的需求得到满足时,对一个人的各方面的促进是非常明显的, 使人可以完全不顾物质生活的困难和挫折,执着的为着自己的那个精神目的向前冲。

我相信一句话:付出的越多,收获的越多。其中的收获并不仅仅指物质上的,包括气质,能力,交际,处世,言谈都能在这个过程中得到升华,当自己刻意寻找时,也许并不觉得有什么实质的提高,但是当遇到重要事务,而你又能把他处理的很好时,你会发现这就是你看不到的收获所带来的。

因此,个人觉的,在环保协会做事,要有宽容的心态,在平凡中付出,在平凡中收获。

对于我个人,我无悔于于加入扬州大学绿行社,无悔于将自己几乎全部的课余时间投入其中,也无悔与因此出现的朋友远离和课业挂科,因为我觉得,在这里,我实现我的希望和我的梦想。而这个是协会对我精神回报,比任何的物质报酬更重要!!

爱之深,情之切!!
E-mail: shilei7991955@126.com QQ: 260566175

水滴

生活总有许多起起伏伏,和参加不参加社团不是有必然的因果关系,有一些事情,现时觉得特别好或者了不起,时间流过,也许就会发现并不是什么最好的情况。

所以很多事情没有什么好沮丧的,每个人都有自己的路,相信自己的路,相信自己的努力和付出,保持每天乐观的精神面貌,就是最好的生活了。

1万

北冰洋

社区居民

QQ
下面是引用niceyao于2005-09-17 18:28发表的:
生活总有许多起起伏伏,和参加不参加社团不是有必然的因果关系,有一些事情,现时觉得特别好或者了不起,时间流过,也许就会发现并不是什么最好的情况。

所以很多事情没有什么好沮丧的,每个人都有自己的路,相信自己的路,相信自己的努力和付出,保持每天乐观的精神面貌,就是最好的生活了。

还有就是把事情看的淡一点儿。
天上下着雨.  每将晓日未出, 紫气照耀, 山光显灿, 类似城霞。

1万

理事会

翻译组评估组社区居民

QQ
如果没有加入环保社团我的收获可能是已知的可以预料的,比如很早的过4.6级,比如早早的安心考研,比如可以入党……但是加入了环保社团,放弃了前面的很多东西,已经收获的和将要收获的都是预想不到的……

主要是看自己怎么选择了,生活总是让我们在做选择题,有时候真的好累,除了考试的ABCD ,就算去喝点东西服务员也会很有礼貌的问请问要喝点什么,好不容易从那么多饮料中选了一样咖啡,请问是哪一种的呢,要加奶么?糖呢?半块还是一块?其实那个时候很累,就只是想喝点东西……随便,白开水吧

我们从那么五彩斑斓的生活种类中选择了环保,既然选择了环保,就热爱她!

既然热爱她,就不会计较因为她我们失去的东西,而她带给我们的东西是那么的精彩,如果真的很在乎那些东西或者现在需要了,那么现在争取吧。
You never know until you try. And you never try unless you really try.

清泉

当我们加入社团时我们一无所有,单纯而不知方向。

当我们在社团里奉献出了我们所有的课余精力时,我们自已为找到了生活的方向。

当我们看着别人在大学里疯狂的读着写满密密麻麻铅字的书本时,我们自以为找到了正确的方向。

当我们走出大学时,看看自己的生活,发现原来我们的生活如此纯洁时,我们又一次迷失了自己的方向。

究竟什么是正确什么是不正确真的很重要么?

究竟什么是生活什么是理想能够分清么?

人生路上的一次次选择真的就不会让我们心里迷茫么?

我们只求走过,因为我们一直在路上……
我觉得后来的朋友对自己的未来成长最好能够有一个规划,知道自己该干嘛,有步骤地实现自己预设的目标,对自己未来的发展很有帮助.建议大家好好看看成功学的书籍.
其实我很希望在\"青年环境活动者职业发展协作论坛\"连载有关个人成长的文章,只可惜电脑坏了,绿行之子是否可以承担起来.每天发一贴对年轻人有帮助的好文.
欢迎大家联系我,肖志强:13052405768  上海大学生绿色论坛老人。中国第一家上市的培训公司— 亚洲超越极限教育集团 www.magicyourlife101.com
the futures is your hands!
未来掌握在自己手中。

拥有青春,我们无惧。因为青春是我们的资本,我们可以犯错,吵架,打闹,生活享受的就是一个过程,竞争的,过程中我们一步步的蹒跚前进,终于走出了真正的自己,一个属于环保的青春,一个无悔的青春,一个闪亮夺目的青春。

播种思想,收获行为;播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。
环保的思想,根深于我们的头脑,我们的命运势必是环保的命运,21世纪是环保的春天,因此我们的命运,必将因环保而辉煌,辉煌,更加辉煌。

兄弟姐妹们,努力干吧,看准目标,制好计划,不怕困难,不怕迷茫,高举环保绿色大旗,铺在我们眼前将会是一条与众不同的,成功的,受人尊敬的道路。

湖泊

社区居民

QQ
其实我们在很多的时候都是在不停的在路上追寻着一个梦的理想,很多的事情常常让我们在现实中迷惘,理想的目标给人的感觉似乎是触手可得,但是真的伸出手的时候才发现,总是抓不住真正想要的东西。本来今天把我们的执行长约来谈一些需要做的事情,但是我们什么也没有说,因为他告诉我不想做了,我不能说什么,因为同样是要毕业的的人,在现实和理想的交叉口,确实需要慎重的选择,这是一个必然,我们不能勉强什么。也许我也要离开绿意中原的组织了,我还能作些什么,我也不知道,我只是希望能给更多的人希望和一个值得投入,值得追求的事业,真的希望这不仅仅是一个希望。
    更多的时候,我也有这样一种感觉:心累,心酸,心痛,心伤,但是,为了圆一个梦,为了追求一个美好的向往,我们需要的是坚持,是低下头向前走,路在脚下,但是脚下的路,每个人走出来的感觉都是不一样的,因为在路上,每一个人都有自己的体会。一路走好,我的兄弟姐妹!!
                                                         lwobol
用我们的心,呵护每一片绿! 我为环保而骄傲,我为绿色而自豪,我为我们每一个人而感动 ! 沟通,从交流开始………… www.greenhenan.ngo.cn/forum ---------------lwobol