济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享总结] 关于 自然体验的层次 的想法

1万

印度洋

社区居民

QQ
    自然体验,在绿色营转型之后成为了绿色营的焦点。自然体验本身是为培养人亲近自然,感受自然,用心去爱自然的。这里,我想说点关于自然体验方面的内容。
    周国平《内在的从容》里边有一些话让我很受启发,虽然这本书并不关乎环保。他说,城里的孩子没有童年,因为城里孩子的生命十分孤单,远离土地和土地上丰富的生命,与大自然的生命共同体断了联系。我是很赞成的。一个孩子从出生到长大的路上如果只是与钢筋高楼为伴,试想他如何去感受大自然?举个简单的例子。一个专家做个关于花草的知识介绍,城里孩子一定会有很大一部分人感到厌烦,因为与这些枯燥的花草比起来,电视机里奥特曼的力量要神奇的多,所以如果不强制的话,他们会果断地选择回家以一百二十分的注意力看奥特曼而不会选择留下来。
    看电视是城里孩子很大的爱好,而且他们看电视的眼睛是停留在欣赏层次上的,比如他们会欣赏一头猎豹追赶一头羊是如何地凶猛然后变得热血澎湃。所以如果让他们去做自然体验,去看一朵花,他们同样会只停留在欣赏的层次上,认为这朵花颜色很独特,花很香,很漂亮。农村孩子从小在农村长大,这种不管到哪里都有泥土味道的地方,很会启迪孩子心灵善美的。农村孩子随时都能感受到花草,树木,鸟,虫等等,并且长期如此会让他们产生一种强烈的亲近感,一种对大自然的亲近感,他们会无意识地与这些启发式的大自然的产物产生交流,无意识地感受到这些东西给予他们的美好,虽然当时可能没有任何感触和发现。这些孩子去看一朵花,已经停止了欣赏的眼睛,他们会与花产生轻微的共鸣,花会给予他们亲近的感觉,他们会觉得,他们与花是同在一起的。
    两个环境,给予孩子的自然启蒙是不一样的,前者可能会有人定胜天的思想,但后者会认为,他们与自然同在。
    两种经历两种思想,回过头来想想,自然体验到底应该怎么做?带出去看看花草虫子做做记录知道它们叫什么,如此几个小时就结束了?这样的内容能给营员带来多少?他们会无比自豪地觉得:我与自然很接近,我感受到了自然。孰不知,在农村里,一个五六岁的孩子都要比他们贴近自然的多,这些孩子感受到的自然是那些钢筋和大厦无法比拟的。
    自然体验,有几个营员能用心地去与自然交流,有几个营员能用心倾听自然的声音,又有几个组织者会有这样的思想去启发他们的营员?

(说明:本文对城市孩子没有什么恶意,只是阐明这样一种现象和悲哀。)

评分

病夫 + 2 我只是来让老帖子被翻出来的。
Fireworm + 3 原创加荤
清风君 + 2
晴天小猪 + 2 优秀文章,支持!神马都是浮云
小包子 + 3 嗯,好
张仕泽 + 3 思考是进步的阶梯。
伊枫 + 4 原创内容

欣喜若狂地深思……

黄河

社区居民

星星火的小朋友过来标记一下  这是我目前找到的协会转型的发端
西北工业大学星星火环保志愿者协会   www.xingxinghuo.net 为绿色中华而努力奋斗! 美好的回忆,从今天开始写起,刻画那梦境我愿意。
回复 支持 1 反对 0

黄河

灌水天才奖社区居民

QQ
其实自然体验更多的应该是培养大家的兴趣,让对大自然有点疏远的人慢慢体会大自然的神奇,由于自己没有参加过此类的活动,不敢妄下评论。只是站在自己的角度去想,要想让二三十个人通过十几天的自然体验感恩自然,有点困难,当然会有多愁善感的,但应该只是个别。
其实没什么?看似又有些什么!不用知道我是谁,只要知道你不孤单。
对我来说,我喜欢知道植物的名称,我是去学习,这样我在其他野地里也能叫上那些各色各样的植物的名字
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

长江

社区居民

QQ
个人意见认为,做公益环保的人!!并不是人人都推崇亲近自然的。无可厚非我们需要了解自然、认同自然,但是毕竟每一个人的思考方式不同,不能人人都把向自然学习笼统的定义为环保!
承诺自然用心呵护每一片绿,宣传环保,保护环境!邮箱:cnzr1999319@yahoo.com.cn网站:www.cngreen.org
只是觉得一直缺少一个坚持环保的理由。一个让我坚持走下去,不放弃的理由。
自然体验这样的理念是不是一个理由,或者会不会成为一个理由我不知道,但是至少是一个方向。
尝试之后才可以知道是否有效吧。。
而且一种理念在最开始的时候,并不是可以都完全理解。。喵
恩。所以呢。还是需要去实践的。
至于推广,绿色营,环保组织。等等。。都是方式吧。
变瘦 5/14   要继续么?。。 顺利毕业 ,学分修够 133.5+1/160 +4 还有一年 学会爱 0.1/1 才发现自己不懂爱呢。 徒步,登山,骑行 ,一直在路上 2 /N 厦门的长途骑行结束了,下一个目标~西藏么? 做一些选择 5/N  爱情,生活,事业;不考研了 勇敢一点,坚强一点,坚持一点 20/100 为了梦想努力3/N 还在梦想的边缘 身体素质要好 1/10 找到一群人,一起,疯狂。 1/N   这个好难。 掩饰好自己的感情 1/0 似乎又回到了原点、不需要了 0/1不可以出现在这个帖子里的一个愿望

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

悲哀完了 然后呢?
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

多带几次孩子 然后多想想

我不知道我感悟水平怎么样
我专业知识也很烂
但是我一直在对别人说
而且听我说的人很习惯听

我不是做自然体验的,太高端了
介绍自然体验,成为人家生命中的插曲,过去了就忘记了

贼教组的,记得必问的第二个问题不,有看到的联想下
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

1万

印度洋

社区居民

QQ
引用第1楼张仕泽于2010-10-03 21:32发表的  :
其实自然体验更多的应该是培养大家的兴趣,让对大自然有点疏远的人慢慢体会大自然的神奇,由于自己没有参加过此类的活动,不敢妄下评论。只是站在自己的角度去想,要想让二三十个人通过十几天的自然体验感恩自然,有点困难,当然会有多愁善感的,但应该只是个别。
如果自然体验主要求是培养大家兴趣的话,那么全国营就可以说是兴趣营了?这个说法我是不敢说服自己认同的。
前几天看的一篇说什么要加大野外生存锻炼的文章,当时目的是什么我忘了,但是可以启发我们,野外生存或者其他比如穿越森林等一些活动是可以达到体验自然融入自然的,至少可以暂时性地融入,要观后效就要再加活动了。
欣喜若狂地深思……

1万

印度洋

社区居民

QQ
引用第2楼holywood于2010-10-03 21:35发表的  :
对我来说,我喜欢知道植物的名称,我是去学习,这样我在其他野地里也能叫上那些各色各样的植物的名字
韩寒批评专家们说:
当我们说一件事情的时候,专家们都会说:这个东西在国外叫做XXXX,是由XXX引起的,而在中国叫做XXXX……知道专业的东西没错,比如您说的知道各种各样植物的名字,但如果只知道这些东西,是不是有点缺了?
我只是这么想,其实我知道的植物名字很少。但您知道,所以可以很好地利用这些资源去做一些事情。
欣喜若狂地深思……

1万

印度洋

社区居民

QQ
引用第2楼holywood于2010-10-03 21:35发表的  :
我带孩子的时候,曾经有一个收集书籍的活动,但当时因为地震还是什么学校要求大家捐书,所以那个活动我搁浅了一段时间没有做,为什么?因为我一直觉得环保和爱心是应该并行的,在特定环境下,谁更迫切地被观众需要,谁就先行。
环保与爱心并存,那么在正常情况下爱心的培养老师是不是自然最合格?
还有,唐锡阳老师说:“自然对我来说就是两个字:一切。”我自然离这种高度还很远。可以看出唐锡阳老师对于自然的感情,因为有这样一份感情,他会把自己的毕生精力付出在环保路上。这已经是一种信仰了。回过头来想想,对大自然不亲近,没有感情,会不会导致到时候很多人做活动做项目做环保最后发现自己不知道是为了什么,这种情况下这样的人是极有可能淡出环保界的。
个人观点。
欣喜若狂地深思……