讣 告

沉痛宣告:
“自然之友”创会会长梁从诫先生,2010年10月28日下午16时许因内脏器官衰竭在北京逝世。享年78岁。
梁从诫先生告别仪式将于2010年11月2日上午10时在北京世纪坛医院告别室举行。
梁从诫家人暨“自然之友"
说明

遵从梁从诫先生和梁先生家人意愿,根据“自然之友”一贯秉承风格,告别仪式将从朴、从简举行,婉拒花圈、花篮。现场将备有单枝鲜花,以供凭吊者表达哀思。未能到场的朋友,可发送挽联内容至宁荣菊手机13811994228。来电致哀请联系张赫赫13641317805。 告别仪式后,“自然之友”将于12月5日举办梁从诫先生追思会。
北京世纪坛医院(原铁路总医院)告别室地点和路线:
北京市海淀区羊坊店铁医院路10号(告别室位于医院西南角,图书馆南侧;医院毗邻北京西客站,请大家优先考虑公共交通出行。)

梁从诫先生简介

梁从诫,1932 年生于北京,祖父梁启超,父亲梁思成,母亲林徽因。全国政协委员和常委,及政协人口、资源、环境委员会委员。民间环保组织“自然之友”创办人,现任会长。2010年10月28日在北京病逝,享年79岁。

自然之友简介

1993年6月5日,自然之友的几位创始人发起了中国首次民间自发的环境研讨会 —— “玲珑园会议”。1994年3月31日,自然之友成立,是中国最早在民政部门注册成立的民间环保组织之一。创始人是梁从诫、杨东平、梁晓燕和王力雄。

悼念梁从诫,悼念一位公共知识分子

2010年10月28日下午,在悄无声息之中,自然之友创始人之一梁从诫先生在医院里寂然病逝。  消息传得很快又传得很慢,知道的人为之悲伤不已,不知道的人仍旧不知道。  梁从诫先生的这一生,是追求“知识分子公共化”的一生;尤其是在1994年之后,他的整个生命,都在为阻止环境苦难的续发而倾尽其心力和血泪,他的整个生命,都在给更多的知识分子作出表率,希望“身负知识权力”的人,能够成为公众信任的人,能够成为替公众请命之人,能够成为为公众献身之人。

追念自然之子梁从诫

十六年前,民间环保组织还是一个怪怪的新名词,公众参与更是凤毛麟角。如今,自然之友已成长为拥有万余名会员、蜚声中外的民间环保组织,而且孵化、催生了北京绿家园、地球村等民间环保组织,全国的民间环保组织更是数以万计,成为环保大潮中不可缺缺的生力军。

缅怀前人,奋发我辈——悼梁从诫先生(城云)

我们这些后辈,在悲痛前人的离世、在浪漫的感怀理想与信仰的时候,不能忘记,时代已经将我们推向了另一个世纪,真正缅怀前辈的方式不是效仿和伫立在那扇门前,而是不畏泥泞的往前走;我们感慨和赞扬前辈,是为了鼓舞自己完成这一辈的新使命,我们需要去想,40年后的一天,我们如何去面对再后一辈的人们,那个时候,我们这一辈的青春年华,又给他们带来了些什么值得缅怀的东西?

温波:山高水长--纪念梁从诫先生

之后的一个周末,我如约按图索骥地找到了干面胡同。Liang先生怕地方不好找,出来街道上接我。我随着他爬上感觉很高很长的楼梯,到了满是书柜的Liang先生的客厅。这时候我才知道那个留在国际地球之友刊物上的电话是Liang先生自己家的。

济溪环境交流网络 制作 版权所有