编辑:谭晶鹏  邓菲                          济溪环境交流网络   www.gsean.org                        欢迎通过手机扫描二维码访问本刊
环境保护观察哨

你相信豆渣变花盆、废油桶变架子鼓吗?

未来智慧城市是什么样的?豆渣可以制造花盆、咖啡渣可以种植蘑菇、花盆也能呼吸,还有新能源小轿车、混合动力巴士……第三届中国广州国际低碳环保产品和技术展览会暨广州国际智慧城市展览正式开展,开幕第一天吸引了数万名专业买家和观众入场洽谈参观。整个展览分6个专业展区,分别展示来自海内外的1000多款高科技、低碳产品,10件新产品、新技术现场发布。

[人体健康与食物安全]实验室人造肉:虽环保,但谁愿意吃?

实验室生产人造肉或许有助于减少集约化养殖对环境的影响。但是,这种肉能够吸引素食主义者和有环保意识的消费者吗?

保护环境,需要折衷吗?——帕特里克·摩尔:叛逃绿色和平

在清洁能源发展之前,使用核能是人类减少化石能源消耗的最好办法,“燃烧煤、油和天然气不仅污染空气,而且对健康造成巨大威胁……核能可能会解决这些问题。”

环保信息交换

环保纪录片广东首映——与奥斯卡导演、环保人士面对面

占中国人口50%的农村人口已经成为中国环境问题的重要受害者,随着污染的加剧,农村环保问题已经被推上了风口浪尖,而广大农民在面对环境污染时逆来顺受、委曲求全的态度也亟需改变。

【北京】2012年10月17至19日环境政策能力建设培训班

创绿中心、绿家园志愿者及国际河流荣幸地邀请您参加我们将于2012年10月17-19日举办的水与能源领域环境政策能力建设培训班。近年来,为了了解和影响关于环境许可和大型基础设施建设的审批过程,对于在决策链"上游"进行工作的兴趣逐渐增加。

招聘招募版块

WWF长江江豚考察招募志愿者

长江江豚现状如何?种群数量究竟还有多少?受威胁的因素如何解决?我们将于2012年11月至12月对宜昌至上海的长江中下游干流以及鄱阳湖、洞庭湖等长江江豚主要分布区进行往返考察,历时40天左右,现面向社会各界招募考察志愿者5名。我们期待关注、支持长江江豚保护的朋友加入考察队。

创绿中心招募多个广州职位

创绿中心由一群背景多元、经验丰富、充满理想与活力的专业人士筹组而成。我们从不同的领域出发,将结合更多有共同信念的朋友,一起为开创绿色中国写下新的一页。

环保组织筹款区

中华环境保护基金会TOTO水环境基金2012年大学生社团水环境保护和节水活动小额资助评审结果公示

为了鼓励大学生参与水环境保护事业,增强大学生保护水环境、节水减排的意识,提高大学生的动手、创新、实践、组织能力,由中华环境保护基金会TOTO水环境基金提供资金支持

创绿家环保公益创业资助计划申请

我们在这个最好的时代里享受着经济发展带来的富足生活,我们也在这个最坏的时代里目睹家园变迁之痛。草原在退化,森林在消失,湖泊和湿地在减少,垃圾包围城市和村落,车辆噪音淹没虫鸣和鸟啼,空气、水和食物的污染侵入我们生活的每一个缝隙。

地区青年组织合作研讨

低碳出行绿动龙城

民间无车日是通过我们的志愿者低碳出行来影响周边的同事、亲人自觉少开私家车上下班,能够减少汽车尾气的排放,同时也能够节约石油,真正为节能减排做贡献

济溪在线大讲堂

第四十二期济溪在线大讲堂——湘江边的守望者,绿色潇湘的水资源保护

水,是我们赖以生存的资源,而现如今,各处河流污染,河流不再清澈,只剩污浊,想要为环保努力的我们又该做些什么?

自然体验

野趣第二次分享——徐仁修老师专场

我是第一个上去接头巾的,各种激动啊!我就叫“鹭鸶”,今生都会一直叫下去的,这个自然名我是很认真取的。这也是我的承诺哦!老师的认真到处可见,在头巾授予的过程中,他亲自为每一个营员带上,而且会给每人一个拥抱。这是一个厚重的拥抱,这里面承载着老师对我们的期望和信任...........

这学期的自然教育课

我印象最深的问题是“老师,你为什么开这门公选课”。我的回答大致是:“因为在自然体验培训营,通过自然教育的方法,培养的孩子与上专业课的学生很不同,积极主动热情开朗,敢于承担。于是很想把这种方法分享给更多的大学生,所以开了自然体验公选课。”

成长经验分享吧

乐水行活动之感想及总结

很多时候,现实生活都会将我从自己热爱的环保事业身边拉开,去做一些自己不愿意做,但不得不做的事情,往往内心充满了无尽的无奈。每天累死累活的为自己的未来奋斗、拼搏,不断地考证,想着要找个好工作,要顺应父母,要……而不敢再去多想自己的爱好:公益,环保。

富足的生活是发展环保的沃土吗?

公众之所以变得更加关注环保是因为人口的代际变化。困难时期出生的人被战乱和贫困所困扰,不太会将环保问题置于经济增长和国家安全等“物质需要”之上。但愿各国政府能够在从整体利益出发达成具有约束力的协议。但愿美国和中国这两个污染大国的政府能够成为这一领域的领跑者而不是落后者。

河流保护者手册——中国河流和集水区保护指南

中国高校护鸟联盟

[鸟类保护和救助]湖南省护鸟营宣传片《所在即是家》

[鸟类保护和救助]今年首批越冬候鸟抵达鄱阳湖

据介绍,随着气温逐渐下降,鄱阳湖湖区的冬、夏候鸟出现交替,白鹭、苍鹭等夏候鸟已陆续飞离南迁,豆雁、鸿雁、白额雁、白鹤等冬候鸟将陆续抵达。预计9月底、10月初将达到交替高峰期。

缘聚绿色营

兰州交通大学大学生绿色工程协会十一观鸟营招募了!!!

观鸟,又称作赏鸟,是指在自然环境中利用望远镜,鸟类图鉴等设备在不影响野生鸟类正常生活的前提下观察和观赏鸟类的一种娱乐活动。通过参加观鸟能够亲近自然,放松心情,树立爱鸟护鸟意识。

江西青赣环境交流中心十一营

想去幽清的铜源谷中赏满天繁星吗?想去静谧的溪霞湖畔看闪烁的流萤吗?加入我们,十月凉秋,与我们一起,徒步溪霞,寻访铜源,体验自然,回归童真。

湖北青年绿色交流中心十一营招募

你还在为十一假期没地方游玩而苦恼么?那加入我们吧,我们将带你欣赏鸟儿的风姿,体验大自然的魅力。由湖北青年绿色交流中心主办,华中师范大学春野环保协会承办的第一届湖北青年绿色交流中心十一营招募开始了

2012绿色营上海小组十一自然体验营招募公告

上海的同学们,你们有多久没亲身走进自然环境了呢?你们是否曾亲自耕耘于沃土?又是否希望用你的双手收获秋日的硕果?绿色营上海小组于国庆假期将带领全上海喜爱自然的大学生们,在山水田园之间收获绿色的梦想。

2012年绿色营(天津)十一自然体验营招募

也许你还怀恋着暑假旅程中的感觉,轻抚的海风,碧绿的山水,仍在你脑海中挥之不去;或许也正期待着下一次与自然的邂逅;亦或你正纠结于新的目的地;然而金秋佳节即将来临,下一段旅途你是否考虑好呢?

公益行动专区
绿色资料分享

低碳其实很好  攻略刚好够用

我们相信,青年有能力成为节能减排的主导者,青年行动可带来真正的改变!我们相信,青年领袖崛起于行动,而理想主义、热血激情——都不是行动的基础。数据,才是一切行动的基础!开启校园节能减排的征程,让我们从校园碳核算起步。那么,看看我们为你提供的装备吧!

校园环保社团动态

兰交大-“学长的火炬”后期赠书活动圆满结束

“学长的火炬”活动是以节约资源为核心,旨在学长以身作则将“节约树木有形资源,传递知识无穷力量”等概念传承给刚刚入学的学弟学妹们,让“环保的种子”在各所高校的校园内继续生长。

[精彩推荐]环保社团常用的小游戏