论坛风格切换切换到宽版
  • 2176阅读
  • 1回复

[公益故事]贵州绿蚁黔途队队志2012,8,2--第3天 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线dftv188
 

发帖
1362
绿豆
18656
威望
1960
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-08-21 , 来自群:大学生社会调研

8月2日        星期五       天气:晴

    今天的行程是遥远且难以忘怀的一天。
    早上八点,我们吃完早餐,便来到平塘县平湖镇的平湖社区,在社区主任的带领指引下,我们来到玉水河河边,我们看见洪水留下的印记。洪水发生在白天,但大家都已有了一定的洪水防范意识,并且社区领导也提前做出了紧急的预警和转移工作,所以这里的受灾情况并不十分严重,损失的发生主要集中于附近的商铺货物由于没有紧急转移而带来的一定的破坏。并且由于这一片区属于当地商业和贸易集中地区,所以并没有什么孩子在这附近,我们的调研无法开展,当时已经十一点钟左右了,我们便决定去往其它乡镇。当地的县团委给我们开据了其它三个受灾情况较为严重的乡镇的调函,我们拿着调函经过了1个多小时的颠簸,来到了谷硐乡。
    在乡政府的安排下,我们向谷硐乡附近受灾最为严重的翁片村进发了。到了翁片村之后,我们吸取了昨天的经验,将我们的人按照语言掌握情况分为两路,一路主要负责与当地居民进行沟通,了解当地灾情和洪灾影响情况,另一路则主要负责对当地儿童进行问卷调查。在经过一番了解后,我们了解到翁片村2010年成为“中国的新农村示范基地”,这里的房屋都是由政府进行补贴而重新修缮的,洪水对房屋的影响并不明显,而且当地的洪灾类型主要为山洪,所以洪水的影响主要集中于对农田和庄稼收成上的破坏。
    当地的主要经济支柱是种植烤烟,当地村民的大部分收入是由种植烤烟而获得,而烟叶为一年生草本植物,是不能经受雨水长时间浸泡的,尤其是已经在进行烘烤或已烤干的烟叶,更是不能碰水,一但长时间遇水,就只能成为一堆废叶,毫无用处。所以此次山洪的爆发,大部分农田的烟叶在掺杂着泥土,近乎变为泥浆的洪水冲击中,变得“奄奄一息”,可利用价值几近为零,而有些晾晒在烤烟房中的烟叶,在洪水浸泡后,有的发霉、有的腐烂,让人心疼。当地农民的经济收入遭受了巨大损失,多的高达上万元,少也有几百元之多,这对于本来就不富裕的农户来说,破坏是极其严重的。而在当地最令我们心疼的并不止这里。
    这个村子只有一间小学,但只有一二年级的在这里上课,三年级到六年级就要到谷硐乡上学。在这里上一二年级的学生总共有18人,但只有一名代课老师,她既是老师也是校长。这名代课老师是高中毕业后嫁到这里的,她要上两个班的全部课程,包括语文、数学、音乐、美术、体育、健康教育,她先在一个班上课,布置作业后再去另一个班上课,在这班布置作业后又再去先的班级,整天都这样一个人来回的给孩子们上课,并且一干就已经干了十多年了,但她却从无怨言,她和这里18个孩子的关系都很好,甚至给我们一种她就是这18个孩子妈妈的错觉,这里也有国家营养早餐的补贴,但由于学校里没有其他的老师或人员,所以每天她还要先给18个孩子做完早餐再开始上课。并且虽然这里有洪水,但缺水现象却十分严重,要去离家很远的地方才能挑到一点点水,有些家里只有老人和小孩的,就只能靠雨水过活了。这名老师也就只能靠偶尔有的雨水和几个星期去挑一次的井水来给孩子们和她自己作为生活用水。仍然让人心疼和心酸,但连年的洪涝和干旱灾害,让村民无法送自己的孩子去到教学资源更充足的地区,这个学校也无法支撑更多的老师和人员的种种开支。所以在这个村子里,我们就只做了18份问卷。

    下午四点多,我们离开了翁片村,去到了下一个村庄,鸡场村。
    这个村庄是苗族的聚居地,并且是苗族中的叶子苗,她们有着自己独特的服装和语言。这里的受灾情况与翁片村大致相同,都属于山洪灾害所带来农田经济作物的损失,并且由于时间有些晚了,当地的孩子也多不在家,我们在走访了几家农户了解了一下大致情况后,便在17:30左右结束了今天的调研活动。
    今天的问卷数量很不理想,但对于当地的受灾情况的了解却还算深入,这也是我们调研所想达到的真正目的。明天我们还将继续前往其它几个村庄去更加深入的了解当地的受灾状况,希望能更多的接触到当地的小朋友,让我们的调研更有意义、也更有帮助。

新农村建设时修缮的村头

正在晾晒的烟叶

腐烂、枯黄的烟叶

“奄奄一息”的烟叶田

代课老师和她的孩子们
叶子苗服饰
正在穿烟叶的当地居民
孩子们的大头贴
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线竹子2010

发帖
274
绿豆
2774
威望
316
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2012-08-21
不错啊 加油啊
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个