论坛风格切换切换到宽版
  • 1992阅读
  • 1回复

[公益资讯]“南京环保”微博 争议中成长 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线kefodshen
 

发帖
13967
绿豆
393940
威望
13653
来自
洞庭湖阳
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-11-01 , 来自群:公益IT俱乐部


作者:宋阳  


  “南京环保”微博作为政府微博不仅拥有近180万的粉丝,而且能与粉丝互动、交流。经过一年多时间,“南京环保”微博不仅成为官方环境新闻的发布平台,更成为南京市民了解环境问题的重要窗口。

  放低姿态勇于担责

  政府官方微博不是以个人名义注册,也不是某个部门领导随便起个网名就可以与网友互动交流。作为政府微博不仅不能在网上吐槽,甚至被骂也得忍着,必须要放低姿态,才可以与网民交流。

  去年6月建立初期,“南京环保”微博组建者——南京市环境宣教中心曾满怀信心,当时政府微博很少,刚刚注册就得到了新闻媒体的关注。

  2011年6月10日上午,南京出现灰蒙蒙的天空,刚起步的“南京环保”微博对此没有反应。当网友登录微博时并没有看到“南京环保”微博发布空气污染预警,只有简单的空气质量报告,并且报告显示空气质量良好。几天后,南京空气污染加重,“南京环保”微博上仍然没有关于污染的警报和情况通报,很多网民对此颇有微词,将此事戏称为“失声门”。媒体也抓住这个把柄,质疑南京市环保局,更引起相关政府领导的关注。

  6月14日,“南京环保”微博首次出面道歉,向公众承认工作没做到位,缺乏经验,表示将改善发布机制,愿意接受网友、市民、媒体的批评和建议。几天后,微博“失声”事件得以平息。

  通过此事,“南京环保”微博管理者体会到,政府微博是一把双刃剑,管理难度很大,既要很好地传播信息,又要展示政府的良好形象,对任何小事都不可掉以轻心,并要勇于承担责任。

  加强沟通疏堵结合

  今年6月,秸秆焚烧导致南京“黄泥天”,把南京环保部门再次推到风口浪尖。网民在“南京环保”微博留言、质问。这时“南京环保”微博的管理者放低姿态,跟网民交流沟通,让网民了解环保部门的职能。同时也表示“黄泥天”不仅是因为焚烧秸秆,还因为气候条件、特殊地形等因素。一疏一堵,很好地引导了网络的舆论走向。

  “南京环保”微博工作人员坚持每天关注报纸、网上的各种新闻。这种新闻搜集和关注其实是一种舆情监控,及时发现问题并寻找源头。

  负责维护“南京环保”微博的只有一个人,但南京市环保宣教中心的每个工作人员都有义务更新微博。他们工作范围内有任何新消息,哪怕几个字都会及时发布在微博上。同时,对网友留言也及时回复。

  《2012年上半年新浪政务微博报告》显示,通过新浪微博认证的各领域政府机构及官员微博已达45021家,较去年年底增长近150%。江苏省政务微博开通总数量在全国居前列,在增长幅度上也是最快的,半年增长了1600余个。而“南京环保”微博在南京市政府系统也是影响力较大的一个。

  “南京环保”微博管理者介绍说,虽然现在发展情况良好,但需要做的仍然很多。比如对微博粉丝进行梳理、分析,以便更有针对性地沟通以及开展线上、线下的活动。同时还要加强各级政府微博之间的沟通,更好地引导网络舆论走向。

来源:中国环境报  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线dftv188

发帖
1362
绿豆
18656
威望
1960
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2012-11-01
@南京环保只有6万粉丝哦?@江苏环保倒是有103万哦,都还做的不错滴!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个