论坛风格切换切换到宽版
  • 2115阅读
  • 6回复

连接自然,心灵的旅行 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线寄火
 

发帖
67
绿豆
173
威望
104
来自
绿石
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-11-21


作者:黄膺 山水自然保护中心员工

今年年初,我去参加一个面向商业领域中高层人士的能力建设培训,在交换进行的一对一自我介绍环节,我听到不少人对我讲,你们做的事情很高尚,很雷锋,但是好像是另外一个世界的东西,离主流社会太远了

我也曾问过周围的同事,你的家人能搞懂你在做什么吗?家人支持你吗?答案并不太乐观。于是有一天,我们在一起讨论,如何让家人朋友了解我们在做什么,让他们更加理解我们的选择。有个同事总结的“三招”让我记忆深刻:第一招,带家人去你所为之奋斗的山山水水走一走看一看;第二招,让家人结识你在当地的合作伙伴们;第三招,工资全部上交。

身为红太狼的我,当然是很不屑于灰太狼似的第三招的。但是前两招,确实给我带来了启发。我们常听到这样的声音:“你们做保护很好啊,但是和我们有什么关系呢?”如果远在自己生活圈子之外的某些地方某些人面临生态威胁时,我们心里当然不会产生涟漪,因为我们和这些事情没有连接。远在青海三江源某地某人家的牛羊被雪豹吃掉了,今年的雪线又上移了,湿地湖泊减少了,这些事情很可能完全比不上邻居大妈不小心摔伤了给我们带来的触动大。那是因为邻居和我们有连接,而我们目前和雪豹、雪山,以及失去牛羊的藏人没有连接。无论是空间上,还是情感上,我们还不曾走近过他们。

说到了连接,联想到电影《阿凡达》里的桥段,潘多拉星球的纳美人选择的坐骑要和骑士的发辫(神经末梢)相连接后,才会成为拍档,终生忠于彼此。对于并非生于斯长于斯的异乡人来说,他们对于看似遥远的生态保护的责任感从何而来?他们和这些美丽而脆弱的地方连接要如何开始?那个触动我们的神经末梢在哪里?

带着这些思考,我加入了山水的“自然学堂”项目。既然连接遗失了,那就让我们来重建这个连接吧——通过旅行回归自然,先是空间的接近,然后是情感和心灵的触碰。高山、草原、森林、河流就是我们的课堂所在地;保护者、科学家、同行伙伴、乡村朋友,都是带给我们启发的老师;与这片土地有关的山水、生灵、生活和文化则是我们讨论研究的内容;然后是我们每个人的自修课题——我可以做些什么?

于是,一位走访了青海湖的少女返回学校后举办了图片分享会,发动同学成立了关注普氏原羚的绿色小组,明年夏季他们还会再来青海湖做社会实践;一位考察了熊猫栖息地的少年,下定决定要创办环保协会,开始观测学校附近的湿地;一位即将赴美读书的少年说,克服了高反头疼后,发现自己的眼神变好了,能敏锐地观察到高山上的岩羊群,甚至从附近悄然经过的狼;一位原本对牛粪避之不及的城市少年,明白了牛粪的种种妙用,牛粪对于藏人的意义后,愿意亲手往火塘里添置牛粪;还有那一幕,考察三江源的一行人在夕阳下坐在寺庙旧址上眺望通天河,怀着赞美和眷恋探讨着如何能让这片壮丽山河幸免于大型水电站的修建。

我知道,我们和这片土地的连接正在形成。
1条评分威望+2
白狼小将 威望 +2 连接起来! 2012-11-22
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
在线holywood

发帖
9185
绿豆
122627
威望
8996
来自
合一绿学院
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2012-11-21
加红的那句话,希望大家警醒
有机农耕、自然体验和公平贸易——听蛙有机自然生活网  http://www.tinooa.com/
田园和自然爱好者的交流平台
离线vjbzb

发帖
718
绿豆
5853
威望
959
来自
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2012-11-22
回 1楼(holywood) 的帖子
holywood:加红的那句话,希望大家警醒 (2012-11-21 23:55) 


有钱的组织想干什么都很随意!

拿钱出来建平台就好了!!!!!!
离线龙恩浩荡

发帖
226
绿豆
530
威望
276
来自
西北农林科技大学义务环保协会
微博
西农义环赵柯瑞
只看该作者 地板  发表于: 2012-11-22
嗯 很感触~~只有真正感受了自然的人 才回去保护她~~~
离线野鹰

发帖
416
绿豆
1556
威望
429
来自
中南林业科技大学
微博
http://weibo.com/2127331253/fans
只看该作者 4楼 发表于: 2012-11-22
心灵的旅行也需要你我的连结行动。
离线五木

发帖
9
绿豆
90
威望
29
来自
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2012-11-22
等一小时后才可以回复,,得,我想问问我能去志愿当护林员吗
离线木鱼98

发帖
61
绿豆
810
威望
72
来自
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2012-11-22
回 5楼(五木) 的帖子
五木:等一小时后才可以回复,,得,我想问问我能去志愿当护林员吗 (2012-11-22 10:06) 

听说有的保护区有时候有活动,上次鹦哥岭有个这样的活动,以前王朗也有
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个