论坛风格切换切换到宽版
  • 2378阅读
  • 2回复

GreenSOS-2012年12月通讯 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线superli
 

发帖
799
绿豆
3078
威望
1088
来自
GreenSOS
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-01-09 , 来自群:GreenSOS

文章来源:http://www.greensos.org/a/about/13120.html


一、项目动态
1.宜宾项目
        121日至2日,由GreenSOS宜宾项目组筹办的第二期“家乡发现之旅”工作坊在宜宾学院社工实验室展开,14名学员参与了本期工作坊。此次的工作坊围绕NGO整体环境、GreenSOS开展的服务和家乡发现之旅项目等方面进行,旨在引导学员与家乡元素产生情感连接,使学员从新的视角出发对家乡再认识,最后推动学员去探索关于家乡的经济、文化和环境等议题。工作坊结束后,宜宾项目组启动了“家乡发现之旅小基金”,鼓励参与工作坊的学员踊跃申请,以实践自己的发现之旅。
        截至12月底,共有8份方案参与申请,我们最终会评选出4份方案给予支持。



2.龙池项目
        2012年12月,都江堰龙池镇水资源及环境教育项目步入尾期。12月20号,项目组核心成员王强,温文杰,李超进行了项目年终总结讨论会。项目组对过去一年中项目进程进行了回顾和反思。由于项目的某些既定目标未能如期实现,项目组经过讨论决定将项目周期延期至2013年6月。随后项目组针对前期遇到的问题,商讨项目延期过程中的行动方案。


3.有机项目
        12月25日,GreenSOS李超、胡敏前往社区伙伴(PCD)办公室与张慧敏对有机项目(二期)结项进行沟通。双方根据有机项目(二期)评估报告的内容对有机项目二期的执行情况进行了回顾,共同探讨有机项目(二期)的亮点和需要继续完善的地方,其后对有机项目(三期)开展的可行性和项目方向展开谈论。


4.垃圾之旅小组
        12月15日,“垃圾调研小组”交流会在九眼桥巴提凡咖啡馆进行。在轻松愉快的交流过程中,各小组畅谈9月以来的项目进展、认识和感想,对于大家进展中的困惑专家组卢红雁、颜炯和田犎老师分别给与了及时的指导和帮助。

        12月20日,“垃圾调研小组”的部分成员参观了四川大学可持续教育与研究中心卢红雁老师的化学实验室。卢老师给大家介绍了实验室里正在研究的有机垃圾分类后的不同技术利用路径,比如有机垃圾制取甲烷,有机垃圾进行热液碳化后制取生物燃料。
        12月22日,陈章晗、王亮、余育晏、罗瑞熙走访根与芽项目社区望江嘉苑,参观望江嘉苑的小区农圃,并参加了在小区里举办的根与芽2012年的社区火锅节(菜品源自社区农圃)。通过此次活动,小组成员了解和体会NGO在城市社区开展的一些列围绕城市生态社区建设的系列活动,如社区公共农圃开垦、居民阳台种植、干湿垃圾分类、厨余垃圾堆肥、社区环境认知、手工作坊等,以此鼓励和带动小区居民参与生态社区建设的工作中等。小组成员收获颇丰。


5.青志项目
        12月6日至7日,第五期四川青年志愿者项目举行总结会。本届志愿者与督导欢聚一堂,共同回忆一年来的收获与辛酸。GreenSOS实习生李超以“校园农圃持续开展情况”为案例进行了案例研究,并在总结会上进行案例研究分享。
        四川青年志愿者项目是基于社会、NGO、青年人的发展需求所搭建的一个平台。该平台为青年人提供机会用一年的时间到关心社会发展、环境保护、农村建设的民间机构中去学习和实践。通过提供培训、工作实习、交流分享等机会帮助青年人认识自我,宏观地看待青年人与社会的联系;有能力为NGO机构提供服务;了解社会,并能积极地与社会主流互动,为将来面对和解决社会问题打下基础。



二、对外交流
        12月4日至11日,陈章晗参加了社区伙伴举行的,由社区伙伴、珙县孝尔镇垃圾分类项目小组、成都根与芽和绿色学生组织网的机构成员们组成的考察团队,对广西横县的垃圾分类情况进行考察。先后走访了成都根与芽项目社区望江嘉苑、绿色地球世纪朝阳小区和洪河分拣厂。
        考察团队随后来到广西横县,参观当地的填埋场堆肥厂和相关进行垃圾分类的社区,访谈了项目执行和清运等相关人员。
        12月27日至31日,陈章晗参加由上海恩派支持的能力建设培训班-昆明小组主持的团队建设——团结乡学习网络徒步泸沽湖环境教育活动。来自昆明野地环境发展研究所、绿色昆明、重庆两江志愿服务发展中心、济溪环境交流网络和绿色学生组织网的各机构成员参与了本次交流活动。
        徒步、骑游、参观摩梭文化展示中心、走访周边村落等活动增进了学习网络学员之间的沟通和联系,同时也加强了大家对生态自然景区泸沽湖的认识和了解——旅游业的快速发展带来的生活污水和垃圾的增多使泸沽湖的生态环境面临考验。

三、联系我们
        GreenSOS(绿色学生组织网 Green Student Organizations Societ
        地址:四川省成都市一环路南一段
6号和信派都11单元1105(610064)

        电话:028-87018979
        邮箱:office@greensos.org
        网站:www.greensos.org
        微博:@GreenSOS



本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 沙发  发表于: 2013-02-04
以后多多关注GreenSOS
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
在线holywood

发帖
9185
绿豆
123381
威望
8996
来自
合一绿学院
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2013-03-11
这样好,不用下载,一目了然
有机农耕、自然体验和公平贸易——听蛙有机自然生活网  http://www.tinooa.com/
田园和自然爱好者的交流平台
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个