论坛风格切换切换到宽版
  • 2039阅读
  • 3回复

  2013年培训营自然讲堂第一讲 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线下雨天
 

发帖
101
绿豆
999
威望
143
来自
秦岭组
微博
鬼鬼下雨天
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-01-18 , 来自群:自然体验培训营



那天之后我联想到最多便是《阿凡达》。
曾经的《阿凡达》让我们了解了纳美人与自然建立的紧密“连接”,纳美人热爱自然,亲近自然,相信大自然有他的规律,不允许任何破坏自然的行为发生。然而现代都市生活却很容易让我们忘了人类与自然之间的“连接”,多数人很久没有触摸粗糙的树皮,没有闻见清新的花香,没有听到悦耳的鸟鸣。当生命之树被地球人的武器摧毁,纳美族便面临着集体灭亡的悲惨命运。纳美人也许不知道生态平衡的概念,但他们从长老们代代相传的律条中感悟到生态平衡的重要性,对自然感恩,与自然为友。
古时候的天地君亲师,天地就在最前面。对自然的敬畏和虔诚,是人格中不可忽略的一部分。中国人向来崇尚“敬”,心中有敬,自不会胡来,更会虚心求教。而西方人,渴求的是亲近自然,感知比了解她,更重要。因为只有深刻的感知,才会有欣赏和爱。
异曲同工,都在说明的是自然的美好和人类对自然的向往和尊重,还有那份无以言明的爱。
在自然的舞台上,花鸟虫鱼演绎着动人的生命故事,森林、河流、湿地、草原,维持着生态系统的吐纳更新,循环往复。他们每天都在为人类的生存和生活付出巨大的代价,也为人类的璀璨文明留下美好的印记。
然而如今呢,山川、森林、溪流、原野已经从我们日常生活中消失,即使特意去寻找有时也难见踪影,这些都是工业文明、城市化进程的结果。是喜是忧,已经不用争论。
大自然有着许多不为人知的秘密,若你具备一双善于观察的眼睛,就能发现在那神秘的年轮、锈蚀的落叶和沉渍的土壤背后,记载着自然的历史和心语。所以我们提倡自然体验,鼓励家长们带孩子们亲近自然,有意识地引导小朋友“向自然学习”“与自然做朋友,这不仅能帮助孩子们学习到环保知识,提高环保意识,对身心健康的发展都有积极的作用。
既然如此,那就从童年开始,让自然和孩子多接近。这么好的老师,当然从小开始,奉为座上宾。是的,原来我们就是这样简单,就是为了孩子的幸福。
我们正是希望通过自然体验的方式,带领更多青少年及公众了解自然、爱上自然,并身体力行地保护自然。
因为有想法,所以会吸引同样隐隐有此想法的人,大家互相吸引一番,就开始摸索这个童年和自然的关系。


3条评分威望+6
凤凰花 威望 +2 ~~~~(>_<)~~~~ 我的心情,你懂的! 2013-01-20
嫕媔更混淡 威望 +2 - 2013-01-18
木头~ 威望 +2 - 2013-01-18
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
4645
绿豆
4617
威望
5280
来自
adhx
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2013-01-19
都木有人给一点点回应么?

发帖
19288
绿豆
1065320
威望
8485
来自
Azeroth
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2013-01-19
看字体不爽
父母  2/0  算我运气不好
快乐的生活  0.1/0  这样就满足了
找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉
WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了?
感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍
活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷
APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了
纹身  2/N  还有什么值得标记的呢……
身体  N/A  身体就是用来糟蹋的
相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人

GSEANer的愿望都会实现的

发帖
19
绿豆
101
威望
49
来自
微博
只看该作者 地板  发表于: 2013-02-05

                             自然讲堂开讲啦~~~
                                                                                              ——19自然讲堂第一讲总结
19,在火车站的世贸大厦,培训营的第一期自然讲堂正式开讲啦~~~
对于能参加第一次开讲,我觉得很荣幸。抱着学习的心态,坐在那里听燕鸥老师讲话,感觉老师讲了好多,话题中穿插了故事等东西,用大家的话说,老师讲的东西是散文,最后我们的总结什么的要变成记叙文。其实这是个玩笑话。老师是想训练大家的总结概括能力吧,嘻嘻~~~
我总结的老师讲的重点只有一个词——生态学。围绕生态学,老师讲了“大蓝蝶”的故事,提到了一部电影《家园》,一本书《生态学》。
生态系统服务为人与自然创造了更好的链接。生态系统如何更好的为人与自然创造链接就需要媒体更好的宣传。 环保不是一件简单的事,它是一个系统,需要生态学在背后做强大的支撑,而自然体验只是了解生态学的一种形式罢了。所以,做自然体验就需要了解生态学的知识,这样才能更好的做环保。
系统的学习过生态学之后,才能将“我在做环保”的想法变成“我要做环保”的意识。要做到这样的转变,需要对引导员进行培训。之所以要培训,是因为引导员知识专业的参差不齐。如何培训?这就是自然讲堂开展的必要性了。自然讲堂的存在就是为了用生态学的知识弥补引导员的参差不齐,对其进行系统培训。
第一堂课就让我学到很多,对自然体验的了解更多更深了。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个