论坛风格切换切换到宽版
  • 2650阅读
  • 4回复

[其它]谁砍树的头,马步芳就砍谁的头!马步芳与植树造林(转载) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线周强
 

发帖
198
绿豆
7
威望
336
来自
工大
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-04-02

马步芳与植树造林

广东人

提起左宗棠植树,人人称道。实际上,在马步芳统治青海时期,所植的树无论从数量、还是从种类来看,都远远超过了左宗棠,且开创了青海蒙藏地区植树造林的先河。

1938年,马步芳以植树造林利益深远,列为青海省政府“六大中心工作”之一。马步芳称“……造林……十年之后,成材二百万,加以前一百万,共植树三百万左右。每株将来以三元计算,则我穷苦之青海,已有一千万元之花息,此非天下之大利呼?况以后继续培植,所生之利绝不限于此……”。 为此,他在当政期间,栽植了大量树木。

青海植树造林开始于1929年,当年植树4万余株。1930年起,马步芳即命所部第九师士兵,每人每年植树五至七株。后由于爆发青藏战争、孙马大战等,植树活动受到一些影响,如1933年、1934年分别植树16961株和35714株。但自马步芳代理青海省主席后,将植树造林列为省府六大中心工作,植树造林活动有了量的突破,质的显著提高。如1937年植树11.6705万株,1938年提高到33.1822万株,到1940年植树45.32万株,1942年突破100万株。随着植树造林活动的深入,植树造林工作取得了明显的经济效益和社会效益。为进一步扩大植树造林工作,1938年,马步芳通令各县经营苗圃,省县成立苗圃11处,培养树苗。

从1938年他任主席直至1949年,每年均在清明节前后举行“植树典礼”,通令人民及各机关、团体、学校的职工师生,在指定地点植树。植树地带规定为山麓、河滩、荒滩、沟沿、路旁。在植树造林中,杨树、榆树、柳树、柏树、松树、果树、花树、杏树等都有栽植,但以栽植杨树、榆树、柳树为主。要求的树栽子不能按时交纳的,往往受到惩罚。所交的树栽子,须符合规定的尺寸和粗细,验收时严格把关。

随着植树造林社会效益的突显,马步芳再次向社会提倡植树造林,1943年植树突破300万株,达311.4万株。1945年突破800万株,达841.887万株,到1946年突破1600万株,达1637.8733万株,到1947年夏,青海经过多次植树造林,种植各种树木3270万余株。其中兵工造林1340万余株。如湟中北川穆家泉湾经互助县长宁堡至大通县暗门一段,被青海省政府划为特区,叫胜利林区。(《青海省建设概况》第二章第二节第4页)1948年3月26日在麒麟河口植树地区举行的植树典礼上,马步芳再次亲手种植了树三株,以示领导。当年青海植树1794.3738万株,占地2408410亩。

由于青海地处高原,各县气候多属高寒。对于植树造林,一般群众多不理解,多抱迟疑态度,且各地栽苗缺乏,征采不易。特别是蒙藏地区,原来就没有植树造林,由马步芳开了植树造林的先河。“查玉树地处边区,气候极寒,向无人造树林。三十年(1941年),由玉防警备司令部派员在西康邓柯县运购树苗五百株,植于结古,颇费苦心。业经本府传令嘉奖。本年度该县县长,仍向西康邓柯县选购树苗一千四百余株,植于结古寺等处,并特加保护。” (《青海省建设概况》第二章造林概况27页)

青海植树造林,不仅一般群众参加,士兵也参与植树。“本年度(1945年)各县规定人民自行植树;西宁市由八二军兵工栽植。......西宁市所植各处之树株树苗,由八二军拨派军队分驻守护。至秋后调查,并无枯死损失。” (《青海省建设概况》第二章造林概况23页)

青海的植树造林成绩比较突出。多次受到国民政府的表扬。1946年3月,得到国民政府农林部的明令嘉奖。

1944年国立重庆大学校长张洪音说:“青海最重要的成就是植树造林,树栽在甘青交界与西宁之间的公路两侧。如果整个西北地区都像青海那样,不出10年,西北就会是一片绿色。……马步芳植树造林的方法是,省政府下达命令给各地保甲长,保甲长每年必须负责按指定的株数栽植幼树并浇水,否则将罚栽双倍的数量,因此青海人民爱护树木,生怕树木遭到毁坏。范长江去时也见到了株株行行的树木:“西宁城附近由马步芳军队所种的树,确是不少。四五年后,西宁四周,必能成茂盛的柳林。”

马步芳植树造林,不同于其他人。之所以植树造林他做得好,主要在于有自己的特点:
一是对植树造林高度重视。他当政时期,对植树造林有着独特的认识,故将植树造林列为他领导的青海省政府“六大中心工作”之一,是全省的核心重点工作,十几年如一日,常抓植树造林不懈;
二是植树造林具有长期性。从1929年起,青海就开始了植树造林工作,刚开始量少、地区也有限,但到了后来,植树造林有了量的突破,特别是他担任青海省政府代主席后,植树造林年年有发展,几乎年年呈翻番增长态势。到1948年,当年栽树突破1700万株;
三是军、民共植树。他在青海时期,所栽植的树,除了民工外,还有大量的军工所植的树林。到了植树节,各行各业的都动手栽树,军、学、民、工、商一齐干,有力的出力,有钱的出资;
四是严格考核,将植树造林与地方官员政绩挂钩。春天及时派员督查植树造林,夏天派员检查,真正的考核是在秋季,根据树木成活的情况进行严格考核,讲究栽了多少树,而更多关心的是树成活了多少;
五是植树造林具有高度的计划性。全省植树计划全由他一个人安排,一个人计划。早在半月前制订植树造林的方案,统筹安排,并召集各县长开会,亲自安排植树造林的资金、划定造林的地点;
六是植树造林时间长,前后持续半月。由于青海地势西高东低,气候冷暖不一,故植树造林时间上具有灵活性,天热的地方先植,天冷的地方可延期,但植树造林的任务必须完成;
七是所植树林,保护非常严格。有的树木,直接由士兵看护。青海有一片林叫“砍头林”,长得非常好。据说得名于“谁砍树的头,马步芳就砍谁的头”。还有人说一个团级军官就因乘马啃了树,被马步芳免了职。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线周强

发帖
198
绿豆
7
威望
336
来自
工大
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2013-04-02

开创了青海蒙藏地区植树造林的先河,也用实践回击了青海西藏不能植树的胡说八道!
离线周强

发帖
198
绿豆
7
威望
336
来自
工大
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2013-04-02
谁砍树的头,马步芳就砍谁的头
离线周强

发帖
198
绿豆
7
威望
336
来自
工大
微博
只看该作者 地板  发表于: 2013-04-02

我们值得借鉴的七条:

一是对植树造林高度重视
二是植树造林具有长期性
三是军、民共植树。有力的出力,有钱的出资;
四是严格考核,将植树造林与地方官员政绩挂钩。

五是植树造林具有高度的计划性
六是植树造林时间长
七是所植树林,保护非常严格。谁砍树的头,法律就砍谁的头

离线周强

发帖
198
绿豆
7
威望
336
来自
工大
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2013-04-17
保护生态非常重要,否则人类为了一点小利破坏的速度远远比恢复的速度快!

  恢复二十年森林,人类以现在的工具可以在几个小时就可以让他消失,多么可怕啊!

生态治理必须要用重典,虽然不至于跟马步芳一样砍头,但也必须让他付出惨重的代价
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个