论坛风格切换切换到宽版
  • 1601阅读
  • 1回复

[话题探讨]关于给私募基金会的一些建议 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花盼非花
 

发帖
149
绿豆
2887
威望
365
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-05-17

       一个没有在基金会工作过的毛头小子的"冒昧"想法,还请各位前辈指正!

  一、 基金会的使命
  基金会是为其使命服务的,或者说是为其终极目的服务的,一个清晰明确的使命非常重要,没有清晰的使命做事就会没有方向。

  二、 基金会的定位领域
  基金会的定位是根据使命来确定,个人建议在基金会成立初期,尽量定位范围,在有限的人力物力面前,集中精力做一些在一定领域有一定社会影响的公益项目。因为不同领域的交叉性是很低的,做教育又做环保,两者之间的交集不多,不利于成事。做教育,就集中精力在教育领域做出影响。比如,阿拉善,光华基金会等。

  三、 资助型基金会or运作型基金会
  国际上一般大型的基金会都是资助型基金会,也因为基金会一般位于城市,而不太了解目标群体的需求,然后又有较好的社会资源,优势在于资金募集,而不是项目的设计与执行,但是由于我国公益组织的发展比较初级,基层的执行类公益组织比较少,比如教育类执行NGO,有执行力的全国不过几百家,环保类的也是不过几百家(参考西部阳光基金会数据),而国内的基金会有3143家(截止2013-5-15),另外,执行类NGO的人员工资偏低难留人才,组织建设培训缺乏,行政费用缺乏等等现实问题。所以,建议基金会拿出五成以上资金来自己运作项目,同时希望能拿出不低于三成的资金来做NGO的成长类资助(比如支持能力建设,行政经费等)和项目资助。建议运作项目的同时培育可以长期合作的NGO。

  四、 基金会的项目
  基金会一定是以公益项目为"生命力",要实现公益理想,必须借助公益项目,不管是自己执行公益项目还是资助公益项目。而做项目,我认为最重要的一点,是要厘清自己主要的服务目标群体,而根据目标群体的需求来设计公益项目,同时作为长期处于城市的基金会,对目标群体的需求判断是不一定准确的。需求是多方面的,有轻有重,尽量从大的问题或者说根本性的问题来着手,根据自身的优势来设计公益项目,整合公益资源,达到公益目的。

  五、 公益项目的独特性
  公益并不是一个有知识产权保护的领域,很多公益项目被模仿复制,我个人是可以接受的,但是作为基金会,要达到更大的影响,项目的独特性创新性就非常必要,不管是形式上还是哪些方面。举例说,雅安地震,大量的基金会捐钱捐物,大量的公益机构奔赴雅安,可华夏公益宣传服务中心(非基金会)就一直在后方做信息类工作,而救灾中,信息传播是非常重要的,而现在做这块的很少,所以一个仅仅凭借志愿者(很多在校大学生)来完成的救灾简报,发挥了巨大的能量,得到公益业内很多人的认同。

  六、 参与式的方法设计公益项目
  公益项目的执行,必定打破原来的很多常态,带来很多改变,会对很多方造成影响,可能是好的,也可能是不好的。而在公益中,好的口碑很重要,任何一方基本都有否决权。权衡各个利益相关方的影响,让各方都尽量的参与进来就显得尤为重要,特别是,参与,才有拥有感。

  七、 关于基金会的公关
  基金会的公关是如此重要,请看壹基金在雅安地震中的募捐表现,宣传是非常重要的,可宣传,必定也得需要"干货",就是"做了什么",而且非常的公正透明。在基金会成立初期,建议还是把精力主要放在"苦练内功"上面。当然,做宣传有个非常好的法子,就是抓社会热点需求,从而时刻走在行业的热点上,比如南都基金会就是如此。

  八、 关于基金会的项目数量
  常言说,不要把鸡蛋放在一个篮子里,一个项目固然会有孤注一掷的感觉,但是很多的项目也确实不太适合现在的私募基金会,限于人力,建议初步发展的基金会能做少一些项目,而把每个项目做的更为全面。当然可以资助很多符合基金会使命的公益项目。

  九、 关于基金会的机遇
  个人认为公益和其他一样,机遇也是非常重要的。比如中国社会福利基金会,在遇到免费午餐之前也一直在寻找好的公益项目,当然免费午餐有他的独特性,因为需要和有公募权的基金会合作。再比如华夏公益宣传中心的卓明通讯社(主做救灾信息),现在各种公益资源涌入,而之前是远没有这样的"待遇"的。

  十、 关于不得不说的救灾
  其实救灾是每个公益组织的天然责任,这点我不否认。但是在现在大企业靠捐款拼出镜率,政府非常给力的救灾措施下,我们如何做?建议是,如果能够发掘到卓明通讯社这样的机会,当然不可错过,大力培育,出镜率还是很关键的。如果发掘不到,就好好想想自己的优势是在哪里,在救灾程程序的哪个环节自己可以出一把力就OK了,如果能做到独特性,当然最好。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线superli

发帖
799
绿豆
3078
威望
1088
来自
GreenSOS
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2013-05-17
文章来源?作者?
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个