论坛风格切换切换到宽版
  • 1986阅读
  • 1回复

救救堆填区  救救回收产业 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线济溪小薇
 

发帖
362
绿豆
5607
威望
620
来自
济溪环境交流网络
微博
http://weibo.com/gseanorg
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-07-12


      政府口讲十年内减废四成,却容许承办商把大量回收塑料弃置堆填区,让人质疑为何还要扩建。香港地球之友指出,按重量计,堆填区至少有两成半的所谓垃圾,其实都是可回收物,只是回收价值低,缺乏政府扶助,加上政府部门欠缺协调,以致提早塞爆堆填区。
      香港地球之友表示,堆填区扩建争议,揭示香港废物问题危如累卵,问题根源是香港人制造太多废物,无处堆填。另一方面,市民辛辛苦苦放进回收箱的胶樽,竟苦无出路,究其原因是回收物料市场价值低,回收商不太愿意投放更多资源把废胶破碎及清洗再出口。这也导致食环署的合约回收商,将大量未经清洗的回收塑料向环保署申请批文,大条道理将回收塑料被弃置到堆填区,浪费市民「成担心机」。
      本会指出,香港每天约2,500吨塑料、玻璃、木材等低价值物料被弃置于堆填区,以重量计占了都市固体废物约四分之一,但这些回收物偏偏在堆填区占用颇大空间,若不好好回收,扩建再大的堆填区也非治本的对策。因此,本会今早在政府总部外放置超过一千个胶樽,当中有几近被淹埋的员工高举「救我」字牌,寓意政府部门缺乏协调下,加剧垃圾围城的威胁。本会呼吁由林郑月娥司长的领导的回收督导委员会,应尽早:
      一、检讨部门间在环保回收上有欠协调的分工;
      二、落实早前公布的环保基金,扶助回收业界,令低价回收资源有出路;
      三、推出「包装废物」及「饮品容器」等生产者责任制,让废物制造者共同承担回收责任
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
微信公众平台:gseanorg
离线guanjian

发帖
4232
绿豆
985
威望
5312
来自
绿蜀清川
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2013-07-12
从大陆派些拾荒者去捡吧,省得有人为了抢一个空瓶打架!

内容来自[手机版]
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个