论坛风格切换切换到宽版
  • 3956阅读
  • 28回复

[分享总结]【最爱自然物】“奇异果队”项目进展&团队成长记录帖 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线绿行竹子
 

发帖
467
绿豆
936
威望
554
来自
扬州大学绿行社
微博
绿行竹子
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-07-22

奇异果队”项目进展&团队成长记录帖


    嘿,溪友们~你们猜,现在奇异项目开发团队进展如何了呢?
    来来来,让小竹子和奇异果果们跟大家分享我们最近的故事吧!
    1、为啥叫奇异果果们呢?
    因为,我们是奇葩项目开发团队,也可以说是奇异项目开发团队。最后一个小伙伴才子到来之后,脚得我们可以起个拉轰的名纸,于是,兼具卖萌和奇葩功效的“奇异果队”这么响亮的名字就粗来啦!
    不过,还有一个问题,为什么我们是奇葩项目团队捏?这个么,竹子当然不能自己形容自己有多奇葩,就有待大家进一步发现我们的奇葩之处啦!

    2、奇异果果们在实习期间会有怎样的成熟过程呢?
    周二晚 分享会(小主题)
    周三晚 唱歌
    周四晚 读书会
    周五晚 品茗
    周六:上午:主题分享
         下午:工作
         晚上:观影
    周日:早晨:跑步
        上午:工作
        下午:总结会、项目阶段总结汇报
        晚上:唱歌、游戏

    20日晚上,奇异果们就按照成长规划,关掉所有的灯,在黑暗中享受了一部法国温情电影《放牛班的春天》,温暖的音乐和孩子们柔软的歌声,实在是满满的治愈呀~竹子好迷恋那个小男孩忧郁的眼神呐~

    3、“最爱自然物”项目进展如何了呢?
    1)“最爱自然物” 新浪微博上线啦!@最爱自然物
    关注并支持奇异果果的伙伴们,快去关注最爱自然物的微博吧!上面,有更多更及时的“最爱自然物”的项目进展和奇异果果们的生活趣事哟!
空闲的时候关注一下,转发一下,或者在微博上给果果们一些建议和鼓励,果果们会非常感激你的用心的,就像果果们很感激你现在认真地看这个帖子一样一样的!
    2)“最爱自然物”网站框架已经粗来啦,内容也在填充和完善中~
    奇异果果们很期待,这个网站能够给提供丰富的自然教育产品和自然教育资源~大家也一定很期待的吧?那…回个帖和果果们分享交流一下,你希望能够有哪些自然教育产品和资源呗~
    3)佐为来啦,给奇异果带来了很多不一样的东西!
    佐大侠分享的部分经典:
    自然体验的概念:是自然的教育,还是用自然来做教育;
    有一类人是用来崇拜的,还有一类人是用来学习的,该去问一问,他们痛苦的时候、艰难的时候是怎么走过来的,这是很重要的过程;
    我们已经见过、听过太多优美的东西,所以很在乎朴实。
  
     ……

    4、包子猥琐么?
    嘿嘿,这个是小竹子的恶作剧,但是竹子一直觉得,这个问题的答案会很有趣,也很有意义。所以,把这个很不正经的问题放在这里,期待看到各种各样的答案。



     在下面的回复中,大家会看到果果们最近的工作心得哒,如果对于果果们的感想和思考有什么建议或者是想讨论的,一定一定要积极主动地回帖哟~

    最新一期分享完毕啦,期待大家关注我们的微博@最爱自然物,也期待大家积极主动地回帖给我们建议和鼓励,促使奇异果果们更加积极主动地工作!(表忘记回帖告诉奇异果们你所期待的自然教育产品和资源哟!还有,包子猥琐咩?)
      
    伙伴们,晚安~




4条评分威望+7
十九 威望 +2 - 2013-07-23
绿行骆驼 威望 +1 - 2013-07-22
才子 威望 +2 爱自然的孩子都是好孩子! 2013-07-22
它公益 威望 +2 - 2013-07-22
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线绿行竹子

发帖
467
绿豆
936
威望
554
来自
扬州大学绿行社
微博
绿行竹子
只看该作者 沙发  发表于: 2013-07-22
        小竹子抵达西昌已近一周,这一周里,工作状态和生活状态变化还是蛮大的。
       先来说一说自己的生活状态吧,竹子从一个懒人开始热爱起切菜、做饭和整理家务,实在是一件开心的事情,我所期待的,就是这么一个热爱生活的自己,希望能始终保持这份热爱,快乐地生活。前几天的生活和工作时混乱的,吃饭、休息时间各种不定,很没有规律。不过这几天一切都开始规律起来,按照时间表工作和生活,这样的规律是一件幸福的事,因为,它保障了足够的休息和放松。不过,现在这样宽松的节奏,倒没有让我真的觉得心安和放松,反而内心略忐忑,略不安,因为项目进展很慢,自己的工作状态相比之下就显得略懒散。
       对于现在的工作状态,竹子是不满的。才短短的几天,就没有了最开始的激情和热情,现在的节奏更偏向于平稳。平稳的状态有个好处是,能够有足够的时间静下心来思考和沉淀。但是,这样的一个状态太懒,节奏过于缓慢。对于项目进展而言,太慢,效率也太低。对于一个项目开发团队,需要的更多的应该是勇敢、热情和开创。所以,竹子是有一些问题的,心里有些质疑、有些迷茫,但是并没有积极勇敢地去想办法、去改变,去防止这样的一些问题出现。勇敢些去开创,有些问题,根本就不存在。嗯!这样冷静的状态,也是自己的常态,不焦躁、不浮夸,冷静地思考、做事、积淀,是能够把很多东西做得漂亮的。只是很期待,能够在睡前或者醒来的时候,脑子里能够浮现出项目的规划和各种好点子,虽然那样压力略大,但是思维能够随时被激发,实在会是很棒。
       不多说,保持警醒的状态,发现潜在的问题,及时分析总结后,希望自己仍然能勇敢地去做去开创,积极地去和小伙伴们一起,达到我们预期的项目目标。另外,对自己要求高些,不逃避不拖拉。
       在恰当的时间完成最该做的事情,并用最好的方法做到最漂亮,期待!

                                                                                         小竹子
                                                                                        7月22日

1条评分威望+2
love--summer 威望 +2 - 2013-07-23
离线才子

发帖
367
绿豆
3987
威望
389
来自
东华理工大学绿色环保协会
微博
文刀猎道
只看该作者 板凳  发表于: 2013-07-22
这有点不厚道了,我的沙发呢
离线清青竹子

发帖
3
绿豆
61
威望
23
来自
微博
只看该作者 地板  发表于: 2013-07-22
离线才子

发帖
367
绿豆
3987
威望
389
来自
东华理工大学绿色环保协会
微博
文刀猎道
只看该作者 4楼 发表于: 2013-07-22
《放牛班的春天》确实好看,看了三遍了。因为喜欢里面美妙的音乐。被作为问题儿童教育的池塘之底学校管理残暴,学生一直是那么难以管教。新来的马修老师为孩子们带来了音乐,用音乐引导孩子们向上,启迪真善美的心灵最终效果显著。问题少年到后来的音乐家幸好有这位老师的引导。我在反思,以自然为老师是否也有进化心灵或是其它很好的效果?我的想法是肯定的,以自然为师可以启迪每个人的智慧,不只是孩子们。
离线才子

发帖
367
绿豆
3987
威望
389
来自
东华理工大学绿色环保协会
微博
文刀猎道
只看该作者 5楼 发表于: 2013-07-22
回 3楼(清青竹子) 的帖子
清青竹子:[表情]  (2013-07-22 21:22) 

太水了,这个得扣分。我的纯表情帖都被扣过

发帖
72
绿豆
694
威望
142
来自
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2013-07-22


    在这个团队工作已经一周了,从开始的新奇到后来的了解,从了解到深入认识,再从深入的认识到后来的迷茫,渐渐的通过团队成员不停地头脑风暴,“究竟要做什么”才开始明析起来起来。下面我将从以下几个方面阐述我的工作心得:
1.找准团队的角色定位。虽然在这个实习团队里面我们倡导平等,但是每个人不同的工作风格和性格特点注定了他在团队里的角色。没有绝对的平等,团队运行效率的最大化,是将每个人能力最大发挥的同时并进行有效的结合,所以在这个时候,每个人必须找准自己的角色定位,建立一个紧密结合的团体。
2.自制力、自律力、自控力。由于工作环境较为宽松,所以最初的新奇和激情过后,工作开始松松塌塌,并且表现为工作时间无效率,休息时间还在工作的现象。虽然都有意识到这点,也试图改变,但效果依然不大。团队持续的工作激情不但需要组织鼓励机制来维护,重要的自律力。
3.保持谦恭的心态细心观察和学习。每个人都有值得学习的地方,用心发现每个人身上的闪光点,多留心,多思考总会学到很多东西。
4.团队工作需要制度支撑。激情过后,后续工作的稳定进行需要什么保障,这是困扰创业团队的一个很大的问题。个人认为不单单靠精神的传承,更需要制度的支撑。
                                            
[ 此帖被西农义环小鱼在2013-07-23 20:54重新编辑 ]
离线guanjian

发帖
4232
绿豆
985
威望
5312
来自
绿蜀清川
微博
只看该作者 7楼 发表于: 2013-07-22
很疑惑哪些东西算作“自然物”,相对应的“非自然物”又是什么。
离线龙恩浩荡

发帖
226
绿豆
530
威望
276
来自
西北农林科技大学义务环保协会
微博
西农义环赵柯瑞
只看该作者 8楼 发表于: 2013-07-22
小鱼是这个团队的么??希望将来也能进入这样一个团队工作,很成长哈 哈哈~~
离线才子

发帖
367
绿豆
3987
威望
389
来自
东华理工大学绿色环保协会
微博
文刀猎道
只看该作者 9楼 发表于: 2013-07-22
回 7楼(guanjian) 的帖子
guanjian:很疑惑哪些东西算作“自然物”,相对应的“非自然物”又是什么。 (2013-07-22 22:07) 

自然物非自然物
就如“才子”不是自然名,“红花绿叶白云黑土”是自然名,区别在于其中元素是否与大自然相关
可是我拿“才子”当自然名用来好多年,不去管它
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个