论坛风格切换切换到宽版
  • 2728阅读
  • 0回复

[草原之殇]【治沙英雄】内蒙古库布其沙漠恩格贝治沙英雄——远山正瑛 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线spire_k_y
 

发帖
97
绿豆
727
威望
138
来自
百度·环保吧
微博
spire_k_y
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-07-25

远山正瑛(1906—2004 ) ,日本农学家。生于山梨县,京都大学农学系毕业,曾任鸟取大学农学系教授,日本沙漠实践协会会长。日本鸟取大学名誉教授,农学博士。1935年留学中国,研究农耕文化和植物生态。1980年来华访问,与中国科学院搞合作计划,回国后成立了日本沙漠绿化实践协会并任会长,开始向中国派遣中国沙漠开发日本协力队。10年前开始,本着“绿化沙漠是世界和平之道”的崇高精神,开始了他在甘肃、宁夏等黄河流域搞沙漠绿化的事业。在他的带领下,其子女和越来越多的日本友人也加入了绿化中国沙漠的行列。迄今有近万名日本人参加了沙漠义务植树,捐献人民币200万元,三个“百万株植树工程”相继完成。




成果及荣誉

1980年来中国大陆访问,与中国科学院合作,成立了日本沙漠绿化实践协会,开始向中国内蒙古的库布其沙漠恩格贝派遣日本绿化志愿者,至今已有7000多人,治理沙漠19700多公顷。

他被聘任为库布其沙漠恩格贝综合开发示范区的总指导,被授予“内蒙古自治区荣誉市民”称号和“骏马奖”、联合国 “人类贡献奖”。获联合国人类奖、内蒙古骏马奖和“中日友好使者”称号,并是内蒙古自治区荣誉公民。

原中国国家主席386两次接见了他,原伊克昭盟行政公署为了表彰其功绩,于1999年为其立了塑像。远山正瑛逝世后,日本友人为其修建了远山正瑛纪念馆。












[ 此帖被白狼小将在2013-07-25 17:47重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个