论坛风格切换切换到宽版
  • 2264阅读
  • 0回复

[筹资经验]李劲:这或许真是一个不同的开始 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线holywood
 

发帖
9188
绿豆
119844
威望
8999
来自
合一绿学院
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-08-23


——中国基金会培训中心项目负责人李劲
      这或许真是一个不同的开始…
      2010年夏天我与腾讯基金会的窦瑞刚秘书长第一次去探访真爱梦想基金会,之后和理事长潘江雪一起吃饭。席间我们就企业做公益是不是优于民间组织做公益,发生了严重的争论。作为一个有10年工作经验的职业公益人,我不能容忍他们认为企业做公益,在每一个方面都可以比民间公益组织做得好。记得争论之激烈,我差点要拍桌子 -- 当然这并没有影响之后我们成为非常要好的朋友。
      没有想到三年之后,我从万通基金会秘书长的位置上退下来,作为执行理事,负责主持基金会中心网发起的“基金会培训中心”项目。更为巧合的是,这次培训的主导思想,就是向企业学习。其中因缘,恐非冥冥二字可以解释。的确,进入公益行业13年以来,我感到整个行业的进步实在是太小了。一棵妖冶的稻草就能压死一个国家级别的骆驼;一些草根公益机构永远长不大,或者在长大之前就死掉了;一些基金会坐拥亿万资金却无所作为;太多的公益机构经不起推敲,经不起风暴,难以向公众和支持者证明自己的价值所在;公益人的尊严无从谈起…… 每念及于此,可谓忧惧交加。有幸跻身国内新兴的非公募基金会以来,一直在思考着,如何利用行业的优势地位,为公益界做些什么?在基金会中心网和永光老师的提点之下,终于有了现在这个机会。
      向企业学什么?基于这些年做企业基金会,跟众多企业人士打交道的经验,就是学习成效与竞争。对比中国过去二十年来企业和公益行业的不同发展状况,我逐渐悟出一个道理:唯有竞争方有利于生存和发展,唯有做到创新和有效方能力参与竞争,唯有向企业看齐才能做到真正的创新和有效。惟其如此,公益部门才能做到与政府部门和企业部门并列而成三足鼎立之势。
      因此,此次的培训,我们走了一条不同寻常的道路。就是将企业理念和公益经验结合起来,让企业精英和公益精英相互砥砺,相互启发,共同开发课程。在课程开发的过程中,这种结合显然已经对公益精英产生了影响。例如,扶贫基金会的陈洪涛和安建荣副秘书长都是资深的公益筹资高手,但对共同开发筹资课程的华夏基金市场总监所介绍的公募基金的营销理念赞赏有加;赠与亚洲的中国首代肖蓉和瑞士银行基金会的魏巍也算是国际范的资深公益人,他们对联想集团的“柳氏战略七步法”大为赞叹,认为其战略落地的理念正是公益机构的罩门所在。我本人在研究德勤和普华永道提供的企业治理课件过程中,也得到前所未有的启发。这样的故事在课程开发过程中比比皆是,大大提升了我们成功的信心。有意思的是,哪些当年在肯尼迪学院一起学习公共服务,毕业后却与我分道扬镳投奔企业的几个好友兼同学,在这次课程开发过程中又聚到一起,走上公益的联合之路。
      除此之外,我们还做了几件与以往不同的事。一是进行了重点和深入的市场调研,利用基金会中心网的广泛人脉资源,几乎调研了所有代表性的基金会领导人。二是向商学院学习授课方式,一方面以国际标准,花大力气开发本土的基金会案例(开发团队中包括瑞士洛桑管理学院的案例开发人),一方面在课堂设计考虑成人学习的特征,安排互动式讲授、客座讲授、案例讨论、小组讨论和沙龙等组合学习方式。三是在课程开发团队中,全部使用具有实操经验的人士,摒弃了理论为主的方式。唯一的一个学院派人士,曾担任中欧商学院管理学教授,也曾为各著名大企业讲授管理实务。他的任务是讲授第一课“管理革命”。
      自然,这样的创新和投入是有成本的。有价值的投入才能带来有价值的产出,这就是我们的信念。试想,如果一个收费壹万元的培训,能够对基金会负责人产生一定的正向影响,并最终对TA所掌控的几百上千万基金会年度预算产生向上撬动的杠杆作用,其所产生的公益价值和成果,是否需要用另一个数量级来衡量?
      公益需要创新,公益需要成效,公益培训亦是如此。我们正在尝试一个与以往不同的创新培训方式,这样的方式或许真的会为中国公益界开创一个不同的未来….
      主持项目一年以来,不觉早生华发。但如果这样的项目能够对提升行业现状有所贡献,那么这个华发生得自然是值得的。
      最后,作为项目负责人,感谢那些前期参与课程开发的基金会秘书长们。我们所共同做的这就事,既是朝着一个更有尊严的行业努力,也是希望满足各位自我实现的诉求。相信会在首期班长江商学院的教室里再看到大家….
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
有机农耕、自然体验和公平贸易——听蛙有机自然生活网  http://www.tinooa.com/
田园和自然爱好者的交流平台
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个