论坛风格切换切换到宽版
  • 1955阅读
  • 4回复

[垃圾处理]成都餐厨垃圾统一收运 擅自处理最高罚1万元(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线春子
 

发帖
2530
绿豆
-33
威望
4018
来自
济溪环境交流网络
微博
@济溪春子
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-09-02
— 本帖被 春子 从 垃圾论坛 移动到本区(2013-09-29) —

环卫工人蒋刚正往餐厨垃圾收运车上运送垃圾。

●免费提供2.4万个专用收集容器

●被纳入单位擅自处理餐厨垃圾,最高罚1万元

●未经许可从事餐厨垃圾收运处理,最高罚3万元

9月1日21时,成都市青春保洁服务公司环卫工人蒋刚与他的新“伙伴”——一辆载重8吨的餐厨垃圾收运车一起出发,开始收运餐厨垃圾。

当日,成都启动首批餐厨垃圾统一收运、无害化处理。每天,收运车将收运餐厨垃圾,运至位于双流县文星镇的成都市中心城区首座餐厨垃圾处理站。

收运:专用垃圾车上门服务

当天21时15分,记者和蒋刚及成华区城管局车队副队长陈庭峰一起,来到成华区桃蹊社区桃园餐饮一条街。天色已晚,但不少店内仍人声鼎沸。“铜鼎煮鱼川味火锅”店的老板钟勇早已让员工将餐厨垃圾放入政府免费送的专用收集桶里。钟勇说:“我们店每天产出餐厨垃圾100来斤,以前没有人来收,只能用黑色塑料袋装起来,堆在门口,等收生活垃圾的环卫车来收。”

据悉,成都将免费提供2.4万个专用收集容器。记者看到,绿色的餐厨垃圾桶上有轮子和盖子,密封性较好。白色餐厨垃圾车的右侧设有升降轨道,以及由多个按钮组成的操作面板。蒋刚和工友一起将垃圾桶挂在轨道下端,往上推动操作面板中一个拉杆,垃圾桶随之缓缓上升。打开顶盖板开关,升顶的垃圾桶一翻转,将餐厨垃圾倒入车内。

操作台面还设有螺旋机、清洗等按钮。“螺旋机可搅动餐厨垃圾,防止带油的垃圾凝结。”陈庭峰介绍,与一般生活垃圾清运车相比,餐厨垃圾收运车密封性更强,材质更耐腐蚀。

21时20分,餐厨垃圾清运完毕,店铺前没有留下任何污迹。

监管:擅自处理最高罚1万元

成都要求被纳入单位应建立餐厨垃圾产生台账,记录餐厨垃圾种类、产量等信息,初建台账的需向辖区城管、食品药品监督管理、质监、商务等部门报告登记;餐厨垃圾收运、处理实行联单制管理;对餐厨垃圾清运车安设定位系统,监控行驶路线;被纳入单位擅自将餐厨垃圾交由其他单位或个人收运处理的,将被处以最高1万元的罚款。

此次未纳入统一收运处理的餐厨垃圾产生单位,由获得许可的单位继续收运处理。收运处理单位需到相关部门重新登记信息,未经许可从事相关工作,将被处以最高3万元的罚款。

链接

每天200吨餐厨垃圾变废为宝

成都是全国首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。按要求,到“十二五”末,成都市中心城区需新增餐厨垃圾资源化利用和无害化处理能力500吨。目前,成都已做相应的规划建设,其中,位于文星镇的餐厨垃圾无害化处理一期项目已投用,日处理量为200吨;日处理300吨的二期项目预计于2015年建成。“成都市主城区每天产生餐厨垃圾约500吨,由于目前无害化处理站的日接纳量为200吨,因此该项工作需分批次推进。”成都市城管局基建设备处处长梁晓鹏介绍,首批被纳入单位包括位于成都市主城区的党政机关、事业单位、医院、学校食堂以及大中型宾馆、饭店等,首批单位每天共计产生的200吨餐厨垃圾将全部得到处理。

一期工程的工艺可将餐厨垃圾转化为制作肥料的原材料。这期间,需要经过前分选、生化处理、后分选三个步骤,关键步骤是生化处理阶段,需加入真菌进行10个小时的高温、发酵和干燥。二期无害化处理站建成后,餐厨垃圾还可用于生产沼气、生物柴油等。 记者 任鸿/文 肖雨杨/图

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线春子

发帖
2530
绿豆
-33
威望
4018
来自
济溪环境交流网络
微博
@济溪春子
只看该作者 沙发  发表于: 2013-09-02

新闻回顾:2013年5月14日 成都中心城区餐厨垃圾处理站或下月投用(图)

4月10日,记者在处理站看到,几十台生化处理机已安装完毕。废气处理后,从巨大排气管排出。

餐厨垃圾一直是让城市头疼的一个问题,最快下个月,建在双流(微博)的成都中心城区首座餐厨垃圾处理站将投入使用。这座最能“吃”的垃圾处理站,不但能解决剩饭菜,经过一系列加工,过滤水分高温发酵,就能将剩饭菜加工成化肥,变废为宝。

提起餐厨垃圾处理,很多人会想到双流县文兴镇那个以“吃”餐厨垃圾出名的处理站。吃的是垃圾,吐出来的是“肥料”。现在,一座“食量”更大、自动化机械化程度更高的处理站在它身后拔地而起。它就是成都市中心城区首座餐厨垃圾处理站,厂址位于双流县餐厨垃圾处理站的正后方。

9日,记者从成都市城管局获悉,这座处理站的日处理能力约200吨,可基本解决中心城区的餐厨垃圾处理问题。预计最快今年6月份即可投入使用。

分三步

过滤水分干垃圾生化处理

昨日,记者在双流看到,五座崭新的建筑拔地而起。这座处理站由成都市城管局和北京嘉博文科技有限公司共同合作兴建。技术人员徐寿田告诉记者,这五栋建筑分别是办公楼、菌种厂、生化处理厂、污水处理车间、库房。目前,车间内40台生化处理机已经安装到位,一天能处理200吨餐厨垃圾,自动化机械化程度更高。

油腻腻的餐厨垃圾如何变成干燥的肥料,需要经过前分选、生化处理、后分选三个步骤。双流文兴镇的餐厨垃圾处理站站长李晓科为我们一一介绍。

“第一步,前分选。”李晓科说,潲水随着收运罐车拉到前分选区,经过三次过滤,水分和无机物(筷子、塑料袋、酒杯等物质)分离出来,剩饭剩菜等被留下,进入下一个生化处理步骤。“分离下来的污水通过地下管道进入污水处理车间,处理达标后再排入旁边的西航港污水处理厂。潲水通过紫外杀菌,在分选的同时还实现了除臭。”

最关键

变成肥料高温发酵10小时

经过分选后,可用的餐桌剩余食物通过储料仓的四个出料口,被运送到生化处理车间。生化处理厂是潲水无害化处理的主要“阵地”,潲水在这里经过高温、发酵、干燥过程,最终成为有机肥料。这是餐厨垃圾处理最关键的一步,也是最耗时的。“垃圾变肥料,全程需要约10多个小时,这个过程就占了10个小时。”李晓科说,新站建成后,全自动化操作,需要消耗的人力很少。

“这个还不算终端产品。”李晓科随后带记者来到后分选车间。他介绍说,一些骨头等物质比较坚硬,高温加热也难融化。因此,在后分选车间,还要进行最后一次筛分。挑出那些杂质后,餐厨垃圾整个处理过程也就完成了,作为成品进入库房储存。最后,被制作成有机饲料和有机肥料。李晓科介绍:“相比于一般的化肥,这种肥料营养物质更多。”他透露,新厂建成年内投入使用后,每天最多能生产出150吨有机肥。

最神奇

看了餐厨垃圾“华丽”转身变成肥料的过程,也许你会觉得太简单了。生化处理10个小时,就能“蜕变”成有机肥,里面肯定加了“独家秘料”吧。

“里面还真加了‘料’,”徐寿田说,每处理2.2吨垃圾,要加300克的真菌。菌里含有大量有益的微生物,经过加热,繁殖生长,可以杀死餐厨食物里的有害病菌,把食物里的大分子链降解,进而将垃圾制成肥料。这种肥料更易被植物吸收。

这个真菌就是他们的“独家秘笈”,“这可是公司机密,”一旁的李晓科补充道。

徐寿田告诉记者,这些真菌需要经过8个月的时间才能培育完成,生化处理厂附近的菌种厂,就是专门培育这种真菌的。徐寿田说,他们公司在餐厨垃圾处理方面的技术已经非常成熟,但是在当地设立菌种厂,成都是第一个。

徐寿田透露,把“厂房”搬到成都之后机械化程度提高了,产量会增长几十倍,而培育的周期也会缩短至一个月。华西都市报(微博)记者 张想玲 摄影 吴小川

离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 板凳  发表于: 2013-09-03
成都是全国首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市

以后就能很好地处理地沟油了~~~
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
离线处晷处晷

发帖
21
绿豆
162
威望
41
来自
微博
只看该作者 地板  发表于: 2013-09-05
就是要一步步探索、推行呀~~
离线sen567

发帖
1
绿豆
19
威望
1
来自
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2013-12-13
汗,,,我去!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个