论坛风格切换切换到宽版
  • 2084阅读
  • 0回复

[垃圾处理]赵章元:垃圾填埋防渗层七年质变 周边地下水必污染 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线济溪小薇
 

发帖
362
绿豆
5607
威望
620
来自
济溪环境交流网络
微博
http://weibo.com/gseanorg
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-09-22
— 本帖被 春子 从 垃圾论坛 移动到本区(2013-09-29) —



      一直以来,赵章元老师都被公众和媒体称为“垃圾反焚烧派”。日前,赵章元老师就垃圾处理的相关问题接受点绿中国的采访,针对垃圾填埋和焚烧的弊端展开深入的讨论。
垃圾填埋
防渗层七年必质变
    赵章元老师提到垃圾填埋的防渗结构,他告诉记者,目前世界上最好的防渗层是高密度聚氯乙烯,相关规定中也要求用这种材质。但是由于这种材料的价格比较贵,很多填埋场都是选用其他相对廉价的材质代替。不过即便是最好的高密度聚氯乙烯材质做成的防渗层,最多也只能维持七年。七年之后,材质本身性能老化,再加上填埋不均造成的塌陷等,最终会导致的防渗层破裂。
     防渗层七年会发生质变的问题,记者询问是否可以通过增加防渗层数量的方式来延长防渗层的使用寿命,赵老师表示他们曾经到国外考察过,国外的填埋场防渗层高达十几层的,也一样会发生渗漏污染地下水的情况。归根结底是因为材质老化,和多少层都没有关系。
     赵老师还提到北京某处一个两三平方公里的垃圾填埋场。此块地在建造垃圾填埋场之前附近的地下水水质为优质水源,而建造垃圾填埋场几年后再次检验的结果令人震惊:填埋场周边十二平方公里地下水已经不能饮用。赵老师表示这还不是最可怕的,更可怕的是,随着时间的推移,污染面积还会逐渐扩大。  
就是垃圾填埋并没有公众想象的那样安全。
焚烧更是有弊端
    5年左右时,国外的一些企业到中国来推销垃圾焚烧技术寻找商机,正赶上有关部门意识到填埋场的弊病苦于没有新的出路时,于是垃圾焚烧便如久旱逢甘霖般,在中国迅速烧了起来。
    会对地下水产生污染,那么新引进的焚烧技术会不会乐观呢?
     赵老师告诉点绿中国的记者,焚烧看似可以迅速减少垃圾的体积,节约土地资源,但是从综合角度来说,它首先会造成空气污染,这一点也是近年来公众比较反对垃圾焚烧的一个重要原因。其次在焚烧后产生的飞灰处置也是一个不小的问题。目前飞灰处置比较安全的方法是固化,但是水泥固化体积需要是飞灰两倍,也就是说,相对于填埋,垃圾焚烧并没有想象中那样节约土地资源。
    采访最后,赵老师也表示,尽管问题重重,但他们也在努力寻找一条新的道路,不填埋,不焚烧,最好将垃圾全部资源化!虽然从目前的技术和国民素质来说,道路有些长,但他会保持乐观并谨慎的态度,一直努力,为了更美好的明天。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
微信公众平台:gseanorg
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个