论坛风格切换切换到宽版
  • 1839阅读
  • 0回复

EAC-CN第二届年会暨网络发展研讨会——回顾与展望篇(议程第一天) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线eac-cn
 

发帖
22
绿豆
508
威望
46
来自
微博

中国环境保护倡导行动网络(EAC-CN)第二届年会暨网络发展研讨会
——回顾与展望篇(议程第一天)

2013115日上午8点,来自全国各地的倡导行动网络(EAC-CN)的23家网络成员代表,项目资助方丹麦人权研究中心(DIHR)的代表,以及厦门绿十字工作人员和志愿者们,早早就来到了位于厦门湖滨南路的福联大饭店18层会议室,环保倡导网络(EAC-CN)年会暨网络发展研讨会即将在这里举办,参会代表开始领取会务资料及相关物资,久别重逢的伙伴们也开始了热烈的交谈。

上午830分,会议正式开始,厦门绿十字主持人吴水霞做了简短的开幕欢迎及会议规则说明后,请每个人用一句话做自我介绍。大多数人在网络中已经是熟悉的老朋友了,但也有一些是新面孔,无论新朋旧友,能再次相聚在年会,大家都非常珍惜这相聚的机会。

今天的主题是回顾与展望。上午分别由网络指导委员会的成员朱汉强、于晓刚、忻皓和李力分别从各自的角度,就网络成立两年来,在指导委中所做的一些工作,以及对未来网络发展的一些期望等,做了述职与回顾。紧接着,网络指导委员会成员之一,也是网络秘书处的负责人马天南,就两年来网络所开展的一些活动进行了回顾,并就网络未来发展计划进行了说明。在2012-13年中,网络发展制定三个发展目标,首先是启动和建立一个民间环保NGO组织的倡导网络;其次是开展针对网络成员的能力建设活动;最后是开展针对网络成员组织的能力建设活动。围绕着以上发展目标,秘书处开展了网络年会、专业能力培训、成员间的交流互访、小额资助项目、以及网络成员领导人的港台交流学习之旅等活动,通过系列的活动,为网络成员搭建了交流平台,深入的了解各自的工作方法,推动网络成员的成长。在2014-16年的未来规划展望中,也提出了新的发展目标,包括巩固和加强EAC-CN网络的建设,深入研究环保NGO组织的倡导工作手法及其应用,推动网络成员与政府、媒体、专家学者、公众之间的互信与合作,同时通过编辑新的案例,搜集和分析研究在中国的倡导工作经验,总结网络工作方法,更新倡导指南,并通过游学、交流、年会等活动,带动利益相关方对网络成员的关注和了解,凝聚共识与互信,推动联合行动。通过秘书处的回顾总结与展望的发言,也让所有参会成员对于EAC-CN网络有了进一步的了解。

接着,拜客广州的叶有果,向所有网络成员介绍了他们的“留住小洲便桥行动”,案例介绍虽然很短暂,但引起了大家热烈的讨论,于晓刚老师就这个案例的倡导策略进行了点评,忻皓还就拜客广州的愿景使命与保护小洲便桥项目之间的关联性,以及项目过程中的一些细节提出了自己的意见和建议,把讨论推向了高潮。

下午,四个专家议题小组开始回顾与分享。

首先由徐定艳主持了垃圾议题的专家小组会议,来自宜居广州的罗建明、福建省环保志愿者协会的郑棣健、兰州绿地志愿者中心的李洁、芜湖生态中心的岳彩绚和成都根与芽的罗丹,分别就参与网络后,各自的收获与期望进行了分享和回顾,特别是加入网络后,大家对倡导的理解改变了各自的行动方向,也为各自在当地的行动,带来了策略上思考与行动上的改进。

接着由罗建明主持的专业倡导议题专家小组会议,来自自然大学的冯永锋、济溪环境交流网的刘春来,陕西爱乐益志愿服务中心的王冰和拜客广州的叶有果,分别回顾了各自加入网络后,对“倡导”概念的重新定义,以及在此定义的引导下,如何开展各自的项目活动。特别是冯永锋带来的“新媒介赋权时代的环保倡导”主题发言,把中国特色下的社交媒体——微博与微信在倡导中的应用方式,以及自然大学在现有的实践过程中,如何不断总结,并有效应用这一系列工具的工作方法,毫无保留的介绍给大家。

第三场的专家小组会议由冯永锋主持,这个小组的主要议题是“水保护”。来自甘肃绿驼铃的徐定艳、淮河卫士的霍岱珊、绿满江淮的张军以及通榆县环保志愿者协会的万平,分别谈了加入网络后,参与相关活动所带来的理念上的认知,以及行动上的改变。作为这一组中两个获得资助的项目,霍岱珊和万平还分别介绍了接受资助后,如何开展本地工作的一些情况。

第四场的专家小组会议由罗丹主持,来自大连市环保志愿者协会的秘书长陈江宁、温州绿文化环保组织的刘彭、绿色盘锦的钱亚超以及山西青年文化中心的柴腾虎共同参与了“环境教育与生物多样性保护”议题小组的分享。大家谈到了在倡导网络中学习和成长,重新理解了环境保护倡导的概念以及各自在地行动中的收获等。

一整天的会议在热烈讨论的氛围中落下了帷幕。所有到场的网络成员都参与了发言,大家对网络发展也充满了热情,通过回顾与总结的环节,也更加理清了EAC-CN网络目前发展的位置,并表达了对未来发展的各种期望。

厦门绿十字主持人吴水霞在宣布会议流程和规章

香港地球之友的朱汉强在回顾参与网络的情况

林墩娥和晨卉在会务签到处认真严谨的工作

绿色流域的于晓刚老师在回顾倡导网络的工作

会议现场

绿色浙江的忻皓在发言

环友科技的李力在做述职报告

秘书处负责人马天南在做回顾总结与未来展望报告

来自甘肃绿驼铃的徐定艳在会议中

来自淮河卫士的霍岱珊在会议中

来自芜湖生态中心的岳彩绚在会议中

拜客广州的叶有果在分享“留住小洲便桥”的案例

于晓刚对拜客广州的案例进行点评和分析

垃圾议题小组专家会议进行中

来自兰州绿地志愿者的李洁与大家分享心得与感受

朱汉强在协助计时志愿者控制时间

由罗建明主持的专业倡导议题专家小组会上冯永锋在发言

王冰在回顾和分享加入网络两年来的心得和感受

丹麦专家弗朗西斯科一整天的会议进行点评和说明

全体参会人员合影留念

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个