论坛风格切换切换到宽版
  • 2485阅读
  • 0回复

[公益思考]2013关注农村儿童安全饮水状况调研报告--以甘肃省张掖市高台县为例 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线qz8624
 

发帖
4
绿豆
20
威望
26
来自
兰州大学达尔文协会
微博
暴走的荔枝
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-11-20 , 来自群:大学生社会调研

2013关注农村社区儿童安全饮水调研报告
                  甘肃张掖调查组
                   兰州大学达尔文协会



研究背景
学生阶段形成的卫生习惯和生活方式将影响他们的一生。他们正处于长知识长身体阶段,让学校和家庭成为促进学生健康的有效场所十分重要。《学校卫生工作条例》中指出:对学生进行健康教育,培养学生良好的卫生习惯是学校卫生工作的重要任务之一。
近年来,随着国家对农村学校的投入不断加大,农村学校的教学条件和基础设施明显改善,但在许多地区,由于经费不足,重视不足或缺乏技术措施,仍然存在着缺乏安全饮水设施或设施不符合卫生要求、厕所和洗手设施不完善、学生缺乏正确的卫生意识和行为等情况,不但影响了正常的教学环境,对学生自身的卫生行为和健康也有不利影响。
为此,壹基金计划针对农村学校和社区存在的水与环境卫生问题开展调查,通过调查了解农村学校及社区水、环境卫生现状,学生个人卫生知识、态度、行为状况,发现学校和社区存在的水与环境卫生问题,针对发现的问题,提出改进的意见和建议,为壹基金水与环境卫生改善项目提供基线数据和科学依据。
其中,“兰州大学达尔文协会湿地使者分队” 主要对甘肃省张掖市高台县进行水与环境卫生问题调查。

4.研究范围
根据我国农村学校情况和壹基金项目发展方向,参照壹基金推荐省份,结合团队自身情况,选取甘肃省张掖市高台县作为调研地区。该县2012年才全面普及自来水,且县内有湿地、盐碱地,对用水存在较大影响,县辖区面积大,海拔分布长,乡镇间自然条件也存在较大差异,饮水和洗手设施以及卫生厕所的缺乏的比例较高,水质合格率较低。

5.研究主要方法

1.选点:
通过与甘肃省张掖市高台县教育局负责人的沟通,我们选取了高台县四个乡镇中5个村5所中心小学进行调研。
1)高台县巷道乡巷道中心小学。选择原因:巷道中心小学是巷道乡公办中心小学,不会撤并,会长期存在;学校只设一至六年级,结构标准;巷道乡位于高台县城周边,巷道中心小学能较客观的反映高台县小学的平均建设水平。
2)高台县南华镇南华中心小学。选择原因:南华中心小学无独立校址,学校安置于南华初级中学校内,很多设施与初中学生公用,学校设施少且较紧缺。
3)高台县罗城乡罗城中心小学。选择原因:罗城乡是高台县最晚通自来水的乡镇,乡镇农耕区域内有较大面积的盐碱地,也存在湿地。乡镇有较大型水库4所。受水库、湿地、盐碱地等影响,各村经济来源差异较大,生活水平也有较大差异,而罗城中心小学所处的罗城村及周边村,饮水和洗手设施以及卫生厕所的缺乏的比例较高,卫生方面存在很多问题。罗城中心小学11年因危房鉴定搬离旧校址,与罗城初级中学合用现校址,暂无寄宿学生,但138月,罗成初级中学撤并搬离后,将于9月起改为半寄宿制小学,招收寄宿生,学生人数会有较大增长。
4)高台县新坝乡照中小学、霞光小学。选择原因:新坝乡是高台县所有乡镇中距离高台县城最远的乡镇,海拔1714--2500米。新坝乡人民长年使用祁连山雪水,通自来水也只是铺修管道,实质仍为雪水,且水净化设施较为简单,风沙大时水有浑浊。面积广,人口多,所以有两所中心小学,即霞光小学和照中小学。因两所学校同时建设,且布局结构等完全一致,调研过程中因大多数学生在县城进行课外培训,因此,我们将两个学校的调研工作合成一个来进行。

2.调查内容
(1) 调查访谈甘肃省张掖市高台县教育部门负责人:了解高台县学校总体情况,存在的水与环境卫生问题,探讨改善的措施,每县推荐5所学校,选取3所进行调研。
(2) 现场观察和调查学校的负责人:现场观察,结合对学校负责人调查,主要调查学校供水、饮水设施、洗手设施、学校厕所、垃圾和污水、学校健康教育、学校存在的水与环境卫生问题以及改善措施。填写表2.学校水与环境卫生调查表。
(3) 采用自填问卷的方式调查被调查学校学生,优先选择四年级学生。内容为学生对水与环境卫生的等相关的卫生知识、态度、行为状况以及存在问题。学生自行填写表3.学生调查表。
(4) 对被调查学校所在的村,进行现场观察并调查村负责人,主要调查该村的供水与饮水、厕所与改厕、垃圾和污水、村综合环境卫生情况、村存在的水与环境卫生问题以及改善措施。填写表4.村水与环境卫生调查表。

3.抽样:
1)学生调查:因调查阶段属于暑期放假阶段,无法广泛召集学生进行问卷调查。因此学生调查也需入户进行。通过学校了解学生主要居住区域后,将团队按照村数分成若干组,每组负责35份(具体分数根据该村学生人数多少分配)。为了尽可能的确保完成20份有效问卷,尽可能多的走访寻找三、四年级学生进行调查。
2)村民入户调查:选择学校所在村进行入户调查,调查时选择经济状况存在差异的农户,以确保调查结果的普遍客观。具体操作时可以选择个体户、农户穿插进行访问,也可以根据房屋外观进行选择。




本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个