论坛风格切换切换到宽版
  • 2227阅读
  • 2回复

未来“智慧绿房”能吃垃圾能奖“碳币” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线eac-cn
 

发帖
22
绿豆
508
威望
46
来自
微博

  联合国气候变化大会正在波兰华沙进行,浙江本土NGO(非政府组织)——绿色浙江环保组织的两名代表忻皓、褚旭珉在之前举行的“中国角”中与大家分享了浙江的环保经验“科技让社区更低碳”。
  昨天,记者连线身在波兰的绿色浙江秘书长忻皓和气候项目部部长褚旭珉。
  向世界展示“智慧绿房”创意
  绿色浙江是一家中国典型的民间环保组织,在中国国际民间组织合作促进会和中国气候变化行动网络的支持下,绿色浙江已经是第三次出现在气候变化大会的现场了。忻皓是绿色浙江的秘书长,他说:“13年来,绿色浙江一步步整合社会各界的技术力量,建设低碳社区。所以,这次我分享的内容是科技让社区更低碳。”
  忻皓说的低碳社区,是指杭州市下城区的现代城社区,而低碳社区的“明星低碳产品”就是正在建设的智慧绿房。
  “智慧绿房将改变大家对垃圾房的认识,颠覆大家的印象。我们的智慧绿房,是干净、无味的,甚至可以坐在旁边喝茶。”忻皓说。
  智慧绿房是蜂窝状外形,每一间“蜂窝”都将承担一个核心功能,主要功能是垃圾回收区、垃圾处理区、环保宣教区、直饮水供应区和开放活动区。
  智慧绿房中,将有一台厨余垃圾加工机器,大家将厨余垃圾扔进机器中,经过微生物的作用,厨余垃圾将会变成有机肥料。另外,还有瓶子等可回收垃圾的处理机器,大家直接将瓶子等垃圾塞入机器即可。
  更有想象力的还是智慧绿房推出的“碳币”,扔了塑料瓶等垃圾后,市民刷卡积累“碳币”,碳币几份将被记录在卡中,这些碳币还能到超市进行消费。
  “智慧绿房是科技改变社区的一项重要成果,我们在杭州实施的生态社区也改变了原本人们对社区的观念。”忻皓说。
  环保组织希望
  打造杭州的垃圾产业链
  演讲中,忻皓和褚旭珉还开展了互动活动,让大家从生态社区的漫画中寻找低碳元素,给大家准备了低碳的竹制名片盒作为礼物。国际气候行动网络总监威尔·汉密尔顿有幸获得了来自中国的小礼物。
  绿色浙江在采访中提出了未来的抱负与梦想:“我们希望智慧绿房仅仅是科技改变中国社区的第一步,在未来我们还将建造我们自己的环保站,甚至一同打造杭州的垃圾产业链,通过回收来的垃圾制成各种毛巾、衣服、工艺品。垃圾的减量要通过政府、企业、民间组织与公众的共同努力一起实现。”
  浙江比华丽集团董事长郭峰作为中国角中浙江企业的代表,向大家介绍了比华丽集团利用太阳能、风能发电的科学技术正在为中国社区的更低碳更环保努力。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线毛驴

发帖
665
绿豆
8024
威望
735
来自
河南(郑州)黄河科技学院青年志愿者协会
微博
毛驴哥hp
只看该作者 沙发  发表于: 2013-11-25
走过…………
离线拖拉机

发帖
85
绿豆
811
威望
89
来自
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2013-11-26
好高端的嗦
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个