论坛风格切换切换到宽版
  • 6692阅读
  • 55回复

[分享总结]2014年厦门自然体验培训营寒假营寒二期沉淀啦~~~ [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
32
绿豆
243
威望
65
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-01-31

曾经我们冒着春运,顶着寒流,只为与自然相约,只为与自然的那一场美好的邂逅····现在,我们在此分享自然赐予我们的幸福,只为传达自然带给我们的思考,只为将这份情感分享给更多人····
3条评分威望+6
欣源萝卜 威望 +2 - 2014-02-27
8fish 威望 +2 - 2014-02-19
小危 威望 +2 - 2014-02-13
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线dove小白

发帖
22
绿豆
546
威望
44
来自
通用绿协
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2014-01-31
沙发!
离线绿卫映叶

发帖
10
绿豆
33
威望
24
来自
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2014-01-31
占坑围观。期待分享.....
离线绿风祥祥

发帖
620
绿豆
1120
威望
661
来自
阜阳师范学院绿风环保社
微博
http://weibo.com/u/2307942475
只看该作者 地板  发表于: 2014-02-04
离线绿卫蓝空

发帖
1
绿豆
9
威望
25
来自
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2014-02-10
       在营期之前我曾无数次幻想着营期中的一切情节,在紧张和期待中营期开始了,在营期中的相处似乎比平时来的容易得多,很亲切,很温暖,也很踏实,在营期中我们一起摄影培训,破冰,静默,寻宝,笔记大自然,寻找我们的秘密花园,一起进行自然创作,一起策划完成我们的游园会,一起游戏,一起听鸥妈妈讲故事,一切的一切都还历历在目可我们已回到各自的地方,而厦门或许是我们唯一的交集。每一次聚首之后总会有匆匆的离别,我们讨厌离别,可是又必须离别,但大家为了一个共同心愿相遇,大家在一起的时间虽然只有几天,但这种友谊几天足矣,或许我们分开之后就很难再见了,不过我相信我们的友谊会一直都在。
     还记得吗?那个小男孩和大树的故事,是否想起了我们曾经的朋友,一棵树或者一朵花,一只鸟,我们一起玩耍,一起谈心,不知什么时候我们走了,而他却一直都在,也许我们丢的不是一个朋友,而是我们自己,那个天真烂漫,善良真实的自己。因为你们在,那么真实,那么纯粹和大家一起很踏实,有了家的牵挂,在那里我只是蓝空,一个永远长不大的,开开心心的孩子。
     喜欢静默,闭上眼睛去感受周围的一切,对于一切声音,触觉都变得很敏感,在八姐的引导下进入宁静的状态,放下自己放下一切的压力。有时候我们习惯了用眼睛去看这个世界,却忘了停下脚步闭上眼睛用心灵去感受自然寻找那最真实最本真的自己,通常我们都在描述他人的性格,却很少真正于自己内在沟通,而在静默中我们可以慢慢寻找内心那个真真的自己,纯粹的自己。喜欢笔记大自然,在那里我认识了我的好朋友凌空,我们一起对话聊天,用心倾听认真的去观察,观察他的每一条纹路,用手触摸他的枝叶,用心的去感受他的故事,他的精神,他的一切,我觉得我不是一个人,而是生活在他旁边的的一株小草,我们一起生活了好久好久,我们无话不谈,真心觉得离自然万物近了一步,虫鸣鸟叫,风声水声听他跟我介绍他的朋友,一切都那么真实。喜欢秘密花园,两次的拜访,两次的相聚,我们一起在路上,一路的欢声笑语,有人陪伴我们都在彼此最近地方。我们一起去寻找我们的秘密花园,或许这个秘密花园就是我们的心灵花园吧,可以包容下我们的一切,她不一定很美但一定很温馨,一想起就有扬起嘴角的感动。我从未想过自己可以在上山待上一天,没有电视,电脑,手机,只有一群真实的伙伴,因为有你们在吧!喜欢自然创作,自己寻找材料,自己创作,不必多么漂亮,只在乎心意,赠与国王与天使。也喜欢游园会,大家一起想点子想创意,一起接受挑战,然后去引导小朋友,把自己当孩子,还喜欢寻宝,夜观,喜欢一起的分享,听鸥妈妈讲故事……喜欢这里的一切一切,因为你们都在啊!
     我觉得好像变得更容易满足了,可以因为一点小事就好开心好开心,或许有时候在生活中我们不开心是因为我们想要的东西太多,我们所追求的东西太多,就忘了我们所需要的东西只是那么一点。就像在营期早上的一杯热热的姜汤就可以让我们温暖和幸福,更容易静下心来去感受身边的一切,不再那么在乎别人对于我的看法,也更喜欢自然的一切了,因为热爱我们会珍惜,我们会用我们的行动去保护她。
     有人问,我们带着目的来到营期,而回去时我们是否得到了,我想说:我想改变的或许还没有完全改变,但我正在寻找的路上,我将一步步的去完成,我获得的更多的对于我来说的更为重要,更为珍惜的东西。
     营期结束时我回到家我睡了好久好久,我以为你们都还在,在我醒来之后我们会一起集合排队,围圈唱营歌吃饭然后去做笔记大自然,或是去寻找秘密花园,到当我醒来时只有我一个人,突然有点酸酸的感觉。曾经有一群无聊的人做着一些无聊的事,玩着无聊的事,但他们却很开心很开心,有人说这里是一个坑,跳下去了就不愿爬上来了,并且想把它挖得越深,还有人说这不仅是坑更是一种毒。不管是坑是毒我都不愿离开,不愿戒掉了。
     营期结束了,只是相聚的结束,而我们之间的友谊我们所在乎的东西永远不会结束,因为这里有太多我们忘不了的东西了,忘不了我们的营歌--身旁,忘不了我们夹了很多榨菜的馒头,忘不了我的凌空我们的太阳谷,忘不了我们那时天真快乐的脸庞,我们一起走过的路,更忘不了大家,,,
2条评分威望+4
欣源萝卜 威望 +2 - 2014-02-27
小桃红 威望 +2 蓝空好乖额,就发帖了,顶起 2014-02-12

发帖
32
绿豆
243
威望
65
来自
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2014-02-11
回 4楼(绿卫蓝空) 的帖子
绿卫蓝空:       在营期之前我曾无数次幻想着营期中的一切情节,在紧张和期待中营期开始了,在营期中的相处似乎比平时来的容易得多,很亲切,很温暖,也很踏实,在营期中我们一起摄影培训,破冰,静默,寻宝,笔记大自然,寻找我们的秘密花园,一起进行自然 .. (2014-02-10 16:45) 

孩子,你在自然中感受到的快乐与幸福,有时候分享给小伙伴们,会有不一样的发现哦~~~~既然掉坑不愿出来,那就钻深一点,加油哈~~~~我们在最近的地方~~

发帖
32
绿豆
243
威望
65
来自
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2014-02-11
济溪和厦门自然体验培训营的论坛都要发哦
离线小桃红

发帖
154
绿豆
2361
威望
184
来自
  
微博
只看该作者 7楼 发表于: 2014-02-12
离线小桃红

发帖
154
绿豆
2361
威望
184
来自
  
微博
只看该作者 8楼 发表于: 2014-02-12
                                那些天,我们一起走过的日子


   走到一起是缘分,一起走到是幸福。五天的营期就这样弹指一挥间结束了,却在彼此的心里留下刻骨铭心的记忆。
   还记得爬上去厦门火车时的憧憬与期待,还记得在培训营办公室与大家第一次见面的不自然,不会忘静默时内心真正宁静的享受,哪能忘奖励自己时表白被连拒三次的的窘迫样,哪能忘我给大黄画的毁三观的锉照(哈哈哈,大黄啊实在是抱歉,脑子里的确没有绘画细胞),哪能忘记双溪七客的双溪(秘密花园),嘴巴仍在回味着馒头淡淡的甜味,忘不了大家欢送大黄时的依依不舍(大黄太幸福了,营期中唯一一个大伙一起欢送的营员),忘不了太阳带我们几个逛厦门的欢乐,鼓浪屿,美食街,太幸福了......当然了,还有那群在我身旁的营友:
   噗噗:对自然和培训营有着很强的热爱之情,内心坚强,乐观开朗,细心有爱,营期的整体把握者,越来越成熟。对于规则与情感的关系处理的不错,看好你哟!
   坚果:对自然和培训营有着很强的热爱之情,为人坦荡,待人热诚,责任感强,积极主动,有点小幽默,广受女营友的欢迎,嫉妒啊!
八条鱼:好有缘啊,在去年绿小窝公共交流平台的简短交流中,就觉得你的总结深刻,见解独到,一个独特的人,没曾想在寒二期相遇,更没曾想那晚的国王抽取中竟然抽到了你,缘分不浅啊。小小的揭秘一下,那晚和轮子换了一下位置,就这样我住进了有你在的6号帐篷,闭营餐时你又被雪狼拉到了你右边坐下,就这样你又出现在我的左边,好幸福的感觉。印象中你不喜欢吃辣,喜欢清淡,诚如你的性格温婉和顺,淑女型女孩,慧质冰心,喜欢看书,更重要的是会思考,结合自己的经历去感悟,对人生有着独特的理解,知道自己要什么,并也在以自己的方式为自己的追求努力。单纯可爱,有着自己的追求,内心平和宁静,不会被外面世界的诱惑所困扰,自信阳光爱笑,你说你笑点低,或许我更认为是你拥有一颗懂得知足、热爱生活的心。能力也是没的说,绘画啊等等等,总之呢一个有灵性的女孩。卜哥说你不像一个带队的,有点赞同,你在团队中扮演者的除了是自然引导员的身份外,更是一个协调者的身份,你也是这样做的,营期中主动找营员沟通交流,你的平易近人足以秒杀别人,所以营期中的你人见人爱。
   大黄:一个开朗幽默的帅小伙,自信阳光,有担当,积极主动。综合素质很高,有文艺气息,国学素养不错;说到口才可谓是“巧舌如簧”,营期中有了你的存在,增添了很多快乐。
   小小白:肉肉的感觉,属于那种健康型的胖(从你的海拔和体格说的,纯属个人观点,欢迎吐槽)开朗健谈,严肃起来好威严的样子,其实很明骚,嗯嗯。然后呢也有深沉的一面,对事物有着自己独特的理解。
   小强:为人实在,待人真诚,绝对的热心肠,有担当,二组迷路时他一直在前方披荆斩棘开路,全然不顾受伤的双手。
   劲凉:营期中改变最大的一个,从以前的羞涩到后来的“骚”劲十足,看来营期是把你的潜质给激发出来了,哈哈!有担当,带领第三组成员寻找他们的秘密花园。
   流水:勤恳踏实,冷静包容,不计得失,陶醉于自然,对自然中的细小生命观察仔细程度不亚于女生。作为装委,尽职尽责,无私奉献。
   蒲公英:酷酷的感觉,笑起来很阳光,喜欢一个人静静得欣赏着周围的一切,对自然、对人生总有自己独特的见解,喜欢记录生活,对生活有着自己深刻的领悟。未来的文学家啊,看好你额。
   轮子:为人低调,有点小幽默。实在踏实,营期身兼医委和绿天使两个身份,默默奉献,不计得失,每次吃完饭总有你收集、捡拾垃圾的身影,懂得为他人着想,关心他人。
   夏树:做事勤恳,有着很强的责任感,有自己的思考,而且很到位,有时候有点小浮躁,对于事情的处理方式稍欠灵活,注意言语的表达。关心营友,最重要的才情不错,诗是一首一首地出产啊。
   花开、蓝空:花开(我的天使)—诗意一样的名字,也有文人的气质,喜欢用文字记录生活,真诚乖巧,乐于帮助别人啊。蓝空呢文静乖巧,笑起来很可爱啊。两人可谓是绝对的闺蜜,形影不离啊,突然有一天早上早餐时我插了进来,嘎嘎,好享受左有蓝空,右有花开喂粥的时刻,好开森好幸福啊....
   酸奶:好可爱的萌妹子,给人甜而不腻的感觉。爱生活,爱摄影,爱朋友,喜欢动植物,所以也养了小宠物。
   藤蔓:外表看似霸气,却有着一颗绵羊似的心。你总是看到自然美的同时看到她的伤痕,心生怜悯,心充满着对自然的感激。
   兔子:刚开始好乖好单纯,经过坚果、大黄的调教后越来越上道了,什么坑人啊、调皮......都学会了,其实兔子挺坚强、好学的,很上进的。
   羚羊:性格直爽,有魄力,有点女汉子味。纪律性意识强,守时守纪,懂得为他人着想,敢于表现。
   平凡鱼:开朗活泼,自信包容,不会计较太多,平易近人,时间观念有待加强,还有啊多多锻炼啊,喜欢睡懒床的懒虫。
   太阳:人如其名-雅馨,给人温雅温暖的感觉,温柔贤惠,心思细腻,体贴他人,认识好多好多植物,也经常随手抓拍身边的美丽植物,很高兴认识你!
   杜若:你“伶牙俐齿”,热情活泼,直率坦诚,挺能闹腾的,有时候也有脆弱的一面。记得我表白被你无情地拒绝(奖励的时候),呵呵,我是有多么的伤心。你写出来的东西有点煽情,让人感怀。
   小白狼:人称小琳姐,别名波妞,厦大博士,如假包换的高材生啊。性格直爽,成熟,思考有深度,典型的女汉子型,把小凉凉调戏的越来越猥琐了。女汉纸也有脆弱的时候,但她选择的是坚持,没有退却,而是站出来勇敢的承担,小琳姐好样的。如果说没有留下来和我们一起吃闭营餐对你是一个遗憾,对我来说你走时没有送送你是一个遗憾。
   相遇是偶然,怀恋是必然,一直来,大家都在成长进步,我想这就是奶奶所说的培训营更关乎人的成长。五天的营期总给自己留下了一些东西。于我来说,刚开始发现自己还是会怕生,后来也就慢慢放开了。每次分享的话不是很多,因为我反应迟钝,思考的比较慢,不想说废话,有时思考的太少,有时思考的太多,有时思绪会混乱,会受到别人分享内容的干扰,表达不能很好地配合自己的思想,很多讲完之后才发现没有那种感觉。好吧我承认自己呆笨,不够灵活,待人还是比较真诚的,内心还是有爱的,想和别人聊天却又不知道聊些啥,看到筹委受奖励体力不支时也会怜惜他们提议下次再补上,看到营友迷路历经艰辛而返还要遭受指责时会心痛,但我不知道如何安慰,如何处理,煽情的话又说不出口(我更适合在纸上表达),所以只好动员大家和你们一道受奖励了,这就是我给你们所谓的指标不治本的安慰。营期呢一直在努力,一直在付出。雁过留痕,风过留声。生不快乐,莫若死去,一句触动我内心的话,人这一生何其短暂,想那么多所谓的意义干嘛,活在当下,执着一些人,执着一些事,踏实地追求自己喜欢的,好好的享受每个过程,过程做好了,结果自然是意外的美好或者说已经不太重要了,其他的就顺其自然了。团队是什么?有人说一个人可以走的很快,但一群人可以走的很远。一群人在一起行走,一起同甘共苦,相互关心,相互帮助,你的伙伴有难了可嘴上没说,这时你要干嘛?主动帮忙啊,还楞着干嘛。这群人要弄篝火,没有柴,一个人去捡拾,只是几根,一群人去捡,就是几大捆几大捆。一起交流分享,分享内心最真实的想法,哪管对与错,坦诚就好;分享快乐痛苦,哪管面子,说出来就行;分享做事的方法、方式而不仅仅停留在流程的叙述、情感的抒发;分享其实乱七八糟,可能你没亲身经历,耐住性子静心倾听,可能其中的某一小点就能够引发你的共鸣、激发你的深思。这伙人在一起走,可是队形乱七八糟,随随便便,他们能走多远?无规矩不能成方圆,严明的纪律是必须的,纪律不是为了约束我们,而是让我们更好地成长,为了团队的组织更加有序。不必为了纪律而战战兢兢,守时守纪,可事实就是情感经常和规则冲突,在中国人的思想里,法外开恩,听到这样的判决对于一个死刑犯缓刑两年在执行枪决,可以以减轻惩罚程度的方式惩罚,也就是说在规则面前兼顾感情,就像营期中二组迷路而未按时回来集合,我们需要先安抚安抚他们受惊吓的心灵,什么事吃完饭再说嘛,而不是一上去就给人下马威,当时气氛不适合。一群人走在路上,拖拖拉拉,慢慢腾腾,自然也是走不远的,这就是效率问题,需要每一个人的积极参与,主动付出,提高自身的做事效率。综上觉得团队的核心=核心人物+纪律+主动(主动付出,主动交流)+效率,以上纯属个人观点。
   营期的目的是为了人的成长,营期有好多种,项目营啊,绿色营啊等,培训营选择了以自然体验的方式。培训营中有好多自然体验内容。1.静默。静默这东西我的最爱,闭上眼睛,打开你的听觉、嗅觉、触觉,眼不见为净,没有了之前太多的干扰、诱惑,心渐渐趋于平和,听到了四种鸟叫(清脆的、低沉的、叽叽喳喳的、悠远的),大冬天的也听到了蟋蟀声,听声音感受到了汽车的由远及近,当内心完全平静沉浸在你周围的环境中时,那是一种怎样的享受 2.自然寻宝。忘不了那棵根须发达的榕树,根系盘根错节,从主干竟然又长回地下,好神奇好神奇。用心观察身边的小生命,你会发现大自然处处都是宝3.秘密花园。还记得我们的双溪,看到两条沿着岩石留下来的泉水“带子”像两条溪流,又联想到了李清照在《武陵春》中的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,最终把秘密花园定为双溪,我们也就成了双溪七客。双溪内有天上飞的猛禽,地表爬的幼虫,岩石上流的泉水,有菩提潭,明镜台,水帘洞,鸡爪树,无花果......这里是我们的天堂。文山最喜欢的地点就是我们的双溪,清泉飞溅,潺潺流水,奇石怪岩,各种各样的树......山的沉稳,水的灵动,清幽宁静的氛围,在这里静默更是疗养,心灵的净化,灵魂的洗涤,所以当初才想到把那水潭取名菩提潭,水潭前的那块石头取名明镜台,荡涤心灵。4.植物认知、观鸟。认识了一些植物,才发现好多植物看起来相同,却是不同的品种,印象最深的相思树,叶半表相思,多么诗意的名字,还有什么美丽针葵啊等,佐为奶奶风趣幽默给我们讲解,鼓励我们猜植物名,有奖励的,酸奶拿到了奶奶的宝贝(什么化石,忘记了),自己好笨的不说。自然体验带给我们全新的经历,火苗说自然体验分为两个阶段,一个在自然中,仔细观察身边的一花一草,用心体验,发现自然的美;一个在学习中。思考、感恩,向大自然学习,学习她的包容。于我来说,自然体验是为了找回迷失的自己。自然是包容的,累了、迷失了可以找她倾诉。
   自然体验培训营只是一个平台,一个和自然相连的窗口,更多的是日后自己的学习,学习的植物知识(相比于观鸟,我还是更喜欢认知植物),自己不断领悟,在喧嚣世界中觅得宁静。当我们把自然体验当成空气般的存在,呼吸自如又必不可少。那么自然体验真如春风,让心灵如沐其中。至于我的营友们,遇见你们是我今生的荣幸,与你们相处的五天是我今生美好的回忆。勿忘你,勿忘我!就算天各一方,希望大家的心永远在一起,在彼此身旁!
1条评分威望+2
欣源萝卜 威望 +2 - 2014-02-27
离线小桃红

发帖
154
绿豆
2361
威望
184
来自
  
微博
只看该作者 9楼 发表于: 2014-02-12
又犯傻了,刚才发错了帖子
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个