论坛风格切换切换到宽版
  • 1638阅读
  • 0回复

3/8[周六]乐水行:徒步考察凉水河之八 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
14
绿豆
347
威望
36
来自
中国科学院大学青年志愿者协会
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-03-06 , 来自群:乐水行

考察河流:徒步考察凉水河(菜户营—莲花桥段)
集合地点:大观园南门( 见乐水行旗帜)
集合时间:3月8日周六早上8:30
出发时间:3月8日周六早上9:00
领队:@乐水行张祥 13801045140  
副领队兼公民记者:吴亮:15321305502, 陈铭:18310972339 包文学: 13161800846


      水,是北京环境现状的一面镜子。我们给希望了解北京“水现实”的朋友,开发了一款解读人与自然关系的优质“环保产品”——《乐水行》。

      上周乐水行考查凉水河菜户营段到木樨园段发现,1)这段水质直观上还算不错,水质较清,味道也不严重,但是居民反映,夏季这里蚊蝇较多,困扰遛弯的居民;2)玉林社区前的污水口有少量污水流入河中,志愿者向12369反映;3)在靠近南站的河道里有捡拾垃圾的人利用原来的污水管线做居室饥饿囤积垃圾的仓库;3)发现马草河流向凉水河的呈乳白色,白色泡沫丰富,志愿者分析污水中含磷成分较高。

      本周乐水行继续徒步考察凉水河,去看看凉水河从菜户营到莲花桥段的河流现状。这段河流曾是凉水河污染最严重的河段,经过奥运会前后的治理,有很大的变化。

      乐水行徒步考察凉水河全流域,大概要用十周时间,对凉水河的排污水口,两岸的绿化,河道工程,历史文化,河流变迁,风土人情进行了解,一直会走到天津吧?这里距离市区越来越远,交通不太方便,请大家注意天气加减衣服,带些饮水和食品。还有带孩子的家长要有客服困难的思想准备。

      上周乐水行从次渠徒步到张家湾,发现通州的雾霾要比京城严重得多,在凉水河窑村坝附近的河面上污水冒出的白色气泡几乎和雾霾连在一起,能见度只有百米左右,空气中燃煤的气味刺鼻,使人呼吸很难受。这里的老乡告诉我们,这里冬季取暖和生活都是燃烧煤炭,都排到空气里,还有从西北刮来的有污染的空气,这里的河水20年前还是有鱼虾的,现在都不见了,在凉水河岸边可以见到连片的支着拐棍的残疾绿化林,遛弯的老乡说,这些树是死一茬,种一茬,活糟蹋钱那!老乡还说,现在都不种粮食了,遇到灾荒和战争,吃啥啊!连续几周对凉水河的考察,志愿者们还发现  
  
      1)凉水河进入亦庄开发区后,可以看到河堤修建的笔直无湾,看似是很漂亮,其实违背自然规律,河道弯弯曲曲,有利于河水自然净化,有利于水生动物栖息。

      2)凉水河河堤都是模仿码头设计修建,不知道决策者是想有朝一日凉水河可以通航?但事实却是污水涓流,几乎看不到人影。
      3)河堤灯大部分被破坏,狼狈不堪,这种浪费让人看了很心痛。修建的休闲建筑,没有屋顶,既不能挡雨又不能遮阳,和污水横流形成鲜明对照。
      4)凉水河离开开发区段后,污水口多起来。
      5)凉水河支流的情况要比主河道还糟糕,例如,珊瑚桥附近的一条支流,不仅污水直排凉水河,河道上下的垃圾比比皆是,对凉水河的污染贡献很大,呼吁应加强对支流的管理和治理,以保证流域治理达标。
      6)凉水河两岸的绿化植被大都是移植草皮和树木,由于缺少管护,有地块像长的秃皮疮,还没有野生的植被好,很多树木枯死。其实这些远离城区的河道的绿环完全可以利用野生植被和树木,把河道两岸的绿地划分出来,不用人工干预,让那里的野生植被自由生长。2012年骑行乐水行考察亦庄污水处理和再生水利用时,亦庄首席水务蔡雳老师告诉志愿者们说,亦庄开发区的污水大都被处理后利用了,效果很好。蔡老师说,只要科学合理规划,保证污水处理设施的投入和建设,做到生产和污染处理同步,污水也是一种资源。

      我们还是呼吁政府主管部门,转换河流治理理念,树立治河先治水,把有限的资金投入到治理污水中,首先让河水先清澈起来,至于其休闲,美化设施都可以少建,缓建或不建,留给子孙后代去建吧,我们这一代人的责任是还自然生态和子孙后代碧水蓝天。 
      
       凉水河是北京南城地区的一条主要大河,同时又是一条多年用于排污的河道。由于首钢搬迁,因此凉水河的源头水源大量减少,河道失去了冲洗水源。由于凉水河支流收纳的污水全部流入干流,干流又继续接纳污水,才使凉水河常年有污水流淌的现象,同时也是凉水河长期臭气熏天的原因,所以凉水河与清河齐名,成南北两条主要排污大河,臭气熏天,给两河沿岸居民带来生活困扰,受到居民的诟病,也是困扰市政府最头痛的事情。北京市从1990年开始进行污水治理,反反复复,没有得到彻底根治,沿河百姓期待着,人们希望凉水河乃至北京的所有河流都能达到水清,岸绿,安全宜居。2013年北京出台的三年污水治理行动,为凉水河治理带来希望。
    
      乐水行对凉水河全程考察并#拍摄凉水河排污口#欢迎新老志愿者朋友们带上相机,用自己的方式去感受河流之美,记录河流之痛。同时可以发微博@水润京华@环保北京@北京环保宣传@北京市排水集团官方微博@新京报@央视经济半小时@中国水安全基金@念水行动@自然大学@青年说@加盟公益行动派@乐水行@公益星期六@青年水卫士,欢迎热爱大自然的伙伴们一起参加。


活动说明:
1. 本活动无需报名,请直接到活动现场参加,也可以按着地图指引在任意的地方加入队伍。
2. 本活动对所有人开放,不收取任何费用,参与活动者可获得免费环保书籍与资料。
3. 请自带饮用水,请注意天气加减衣服。
4. 乐水行活动为环保志愿者志愿活动,每个参加者要注意承担和防范风险。
5.更多自然大学活动见 www.nu.ngo.cn ,或订阅自然大学通讯http://url.cn/3vN8jF 。自然大学正在招
募志愿者,详情http://www.nu.ngo.cn/zmgg/14.html

6. 自然大学邮箱: zirandaxue@126.com
7. 乐水行qq群:257880397(3)
8.乐水行微博:leshuixing60乐水圈子: http://leshuixing.q.sohu.com/
主办方:北京水源保护基金会自然大学基金(简称“自然大学”): www.nu.ngo.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个