论坛风格切换切换到宽版
  • 2183阅读
  • 5回复

[行动经验]九江学院方舟生态协会乐水行之十里河走河报告 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线jjufzst
 

发帖
215
绿豆
1248
威望
333
来自
方舟生态协会
微博
方舟生态协会
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-03-30 , 来自群:乐水行



考察河流名称:十里河
考察河段起点:彭山河河段
考察时间:3月22日(周六)8:30—17:30
天气状况:晴
考察总负责:芦苇
考察队伍领队:空心菜、小三
参加人数:24人
走河形式:分成六个小组,每组四个成员分别负责勘察、摄影、记录、访谈。
一、十里河概况
九江河流众多,城市因“九水汇聚”而得名。十里河是九江市老城区中的一条内河,源于庐山。由于沿河两岸密布城市住宅和商贸、厂矿等企业,随着城市的发展,近年来这条养育九江人的“母亲河”水质污染严重。因此,九江有建设生态名成得天独厚的条件,应保护和合理的利用这些自然条件。
九江市政府曾于2009年投资十九亿治理九江的水污染问题,旨在还九江居民一掬清水,其中就包括十里河。由“龙须沟”变成玉带河,三年前的十里河整治工程给了市民们一幅清水长流荡漾、树木花草葱郁的美好画面。然而,时至今日,这条曾经的景观河又出现了垃圾四溢、污水横流的景象,部分河段遭到严重污染甚至出现断流的迹象。
二、河流考察情况
当日9:00在莲花洞与职业大学的志愿者会和,9:30队伍从彭家河河段出发,目测水流约1m/s。
(一)排污口情况
1、彭家河河段:口径约0.3m,流量较小,有恶臭味,经访问为居民生活污水的排污口,并且附近有化粪池。
2、莲花路153号附近:口径约0.5m,流量较小,水质呈淡绿色,经寻访为一家工厂排污口。
3、映日荷花公园北:口径约为1m,流量较大,水质较浑浊,排污口附近生活垃圾较多。
4、张家河河段:口径约0.5m,水流量较大,颜色浅绿,且周围有垃圾临时堆放点。
5、妙智村河段:口径约0.5m,水流量中等,水质肉眼观测正常。


(二)走访调查
访谈对象主要以45到80岁有一定年纪的居民,他们亲身经历了十里河的兴衰,见证了这条河的历史,更能够真实的反映出十里河近年来的变化。其中有退休教师、工人,环卫工人,河边洗衣服的居民等。
一名60岁左右的环卫工人说起十里河时,一脸的愤然与感慨,他说不仅工厂的废水往水里排,也有很多居民为了图方便把各种生活垃圾,生活污水往水边倒,屡禁不止,这也大大增加了他们环卫工人的难度,清洁工作甚是辛苦。
一名已退休的小学老师向我们反映说十里河曾经非常清澈,他们那个年代的人大部分都曾在这条河里捉过虾,钓过鱼,还喝过河里的水,而现在只能在稍微干净一点的河段洗洗衣服。有一段时间政府治理较好,可是没过多久就又变脏了。说起这些的时候老人很激动,可见这名老人非常怀念记忆里童年那干净澄澈的十里河。
对比五六年前的十里河,居民普遍反映以前的河流更清澈,现在的水不仅污浊,还散发着臭味,严重影响了他们的生活。[
(三)小组感受与总结
我们一路勘察,一路寻访,一路反思,究竟是什么使我们曾经可爱的大自然变成如今这不堪的摸样?要怎样做才能使她回归当初的纯净?政府的治理也曾使她清水长流,可是为什么后来又陷入了令人伤怀的局面?种种不解萦绕在我们心头。
在勘察和走访中,我们也学到了很多,亲近河流不仅使我们了解到了河之殇,也是我们更加清楚了作为一名环保志愿者所肩负的重任,走访居民也提升了我们与他人交谈的能力,总之,这次了“乐水行”使我们学会了感恩自然,团体协作,我们也变得更加自信了。
在这次走河行动中,我们小组也存在着一些不足之处。上午我们都是精神饱满的沿着河流行走,而下午身心疲惫,都是满怀心事的各走各的,没有发挥小组的团队作用。并且个别成员存在懒散心理,缺乏耐心,不愿与居民进行访谈,导致拖延任务,加重其他成员负担。希望下次调整好心态,再接再厉!
[ 此帖被jjufzst在2014-11-18 20:17重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线qq846847134

发帖
153
绿豆
1896
威望
219
来自
安徽建筑大学环境保护协会
微博
末裔之殇
只看该作者 沙发  发表于: 2014-03-30
赞一个先
在线Fireworm

发帖
2785
绿豆
160335
威望
3528
来自
绿色大学生论坛&中国矿业大学(北京)绿色志愿者协会
微博
萤火虫-天就快亮了
只看该作者 板凳  发表于: 2014-03-30
图片没上传成功啊
离线杜蘅

发帖
5
绿豆
56
威望
25
来自
九江学院方舟生态协会
微博
新浪微博
只看该作者 地板  发表于: 2014-10-12
好想再走一次~
在线Fireworm

发帖
2785
绿豆
160335
威望
3528
来自
绿色大学生论坛&中国矿业大学(北京)绿色志愿者协会
微博
萤火虫-天就快亮了
只看该作者 4楼 发表于: 2014-10-12
回 3楼(杜蘅) 的帖子
杜蘅:[表情] 好想再走一次~ (2014-10-12 20:25) 

烦请给贵社带个话

把相关图片给补传一下
离线jjufzst

发帖
215
绿豆
1248
威望
333
来自
方舟生态协会
微博
方舟生态协会
只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-18



快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个