论坛风格切换切换到宽版
离线草样年华
 

发帖
27
绿豆
261
威望
57
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-18
— 本帖被 木头~ 从 校园环保社团动向 移动到本区(2014-05-18) —

臭名昭著的二恶英    

    橙剂为美军在越南战争时期对抗采取丛林战的越共使用的除草剂,可使树叶掉落。于1962年至1971年的“牧工行动”中用军机大量喷洒在越南土地上。橙剂得名于其封装在橙色条纹55加仑(210升)的圆桶中以运送。其主要成份为2,4,5-三氯苯氧乙酸(2,4,5-T)和2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D),由于其含有的杂质四氯双苯环二恶英属于第一类致癌物质。主要制造商包括陶氏化工、孟山都等。
    橙剂是一种除草剂,在越南战争中被美军用作化学武器。被称为“橙剂”的除草剂因为包含有剧毒的化学物质二恶英而对人体造成了巨大伤害,在战争结束之后,越南出生的许多畸形婴儿以及出现的许多怪病就是与此有关。
    二恶英类化合物中,被认为毒性最强的是2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin (以下称TCDD),因此大部分的动物实验研究皆使用TCDD做为检测二恶英类化合物毒性的标准,其余的二恶英类化合物对人类的影响则尚待确认。 二恶英类化合物具有脂溶性,因此容易进行生物累积作用。以TCDD为例,对哺乳类动物的研究指出虽然存在致死剂量,但不同物种之间可忍受的剂量差异颇大。另外,TCDD虽不具有直接的致突变性与基因毒性[,但是却可能透过间接的生理途径而致癌。由于尚未出现人类因二恶英类化合物急性致死的案例,因此推断人类接触的二恶英浓度相对来说为较低剂量,但仍有可能经由生物累积而出现慢性症状。这种情况下,经由动物实验与临床病例推论出的TCDD对人类的健康风险主要有:
氯痤疮。这是目前唯一可确认且有临床病例的、人体积存高浓度的二恶英而引发的现象。
癌症。动物实验显示TCDD对某些种动物具有高度致癌性,但是要超过某一门槛剂量才会发生。对人类的致癌性目前尚在研究中,不过塞维索事件后的临床案例显示高浓度TCDD可能会稍稍增加多发性骨髓瘤与白血病的发生概率。
其他在动物实验中出现的生理症状包括免疫功能下降、肾功能下降、牙齿发育受阻等等。其中牙齿发育的问题也在塞维索事件中出现病例。另外根据塞维索事件的研究,TCDD尚可能与糖尿病、子宫内膜异位、内分泌失调等有关
二恶英的主要产生来源

    在自然环境中,二恶英最主要的来源是透过森林火灾而产生;亦有许多种透过人类活动产生的途径,像是火力发电、焚烧植物、聚氯乙烯(PVC)、垃圾焚化及吸烟等等,另外也可以透过非燃烧的环境中产生,例如漂白纸张或布料、生产含氯苯酚物质的作业,除了废弃物焚烧外,铁矿石烧结、电弧炉炼钢、再生有色金属生产等行业均属于二恶英污染防治重点行业[1]。垃圾焚化炉的燃烧温度能够达到标准以及正常工作的烟道净化系统就可以保证降低二恶英排放;二手烟(包含吸烟)、露天焚烧稻草、烧纸钱及没有管理好的汽机车工厂才是人类暴露二恶英的主要来源。
    环保人士唤起的最受公众关注的担忧是焚烧城市固体垃圾会产生大量的戴奥辛和呋喃的排放。戴奥辛在焚烧炉内的生成来源是石油产品、含氯塑料等。生活垃圾中含大量的氯化钠(NaCl)、氯化钾(KCl)等化学物质,而当这些垃圾中的有机物质在含有氯的环境下燃烧,就会产生戴奥辛。戴奥辛和呋喃被许多人视为健康危害。老式的焚化炉,因没有配备足够的气体净化技术确实是二恶英排放的重要来源。然而,如今由于气体排放控制设计的提高以及政府新的管制的加强,焚化炉的排放事实上已经没有戴奥辛了。在2005年,针对当时全国的66座焚化炉,德国环境部估计“...在1990年德国有三分之一的二恶英排放来自垃圾焚化工厂,到2000年,它们只占到全部戴奥辛排放的1%。其它烟囱和家庭燃气灶合计向环境排放的戴奥辛是垃圾焚烧工厂的20倍。”据美国环保署,焚烧厂不再是戴奥辛和呋喃排放的重要来源。在1987年,在政府法例规定要求排放控制之前,总计有10000克(350盎司)的戴奥辛排放源自美国的垃圾焚烧炉。现在,全美87座焚烧炉仅仅年排放10克(0.35盎司)戴奥辛,减少达到了99.9%。家庭后院焚烧家居和园林垃圾,在一些农村地区仍然是被允许的,它们每年能产生580克(20盎司)的戴奥辛。美国环保署1997年的研究表明,一个家庭使用一个大桶焚烧垃圾的的排放比一个垃圾焚烧工厂每天处理200吨垃圾的排放更多。


评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
在线Fireworm

发帖
2785
绿豆
155154
威望
3528
来自
绿色大学生论坛&中国矿业大学(北京)绿色志愿者协会
微博
萤火虫-天就快亮了
只看该作者 沙发  发表于: 2014-05-18
1、多谢 木头 的移贴操作 环境议题版面又新增一贴 哈哈,也谢谢楼主的分享
2、楼主不想给众溪友分享该帖子的信息来源么?

离线草样年华

发帖
27
绿豆
261
威望
57
来自
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2014-05-19
有环保发烧友提到橙剂对越南的伤害,在进一步的了解过程中,了解到其主要成分是二噁英。我们在上专业课时,老师提过,所以想在这里让大家也了解一下。

发帖
143
绿豆
1004
威望
171
来自
华中农业大学绿色协会
微博
只看该作者 地板  发表于: 2014-05-22
总感觉,没有一个好的解决方案
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个