论坛风格切换切换到宽版
  • 2428阅读
  • 9回复

意见咨询:关于组织简介的OOXX [复制链接]

上一主题 下一主题
离线guanjian
 

发帖
4232
绿豆
984
威望
5312
来自
绿蜀清川
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-06-19 , 来自群:绿蜀清川

       大家好,我是关键,现在正在筹备发起成立在四川开展环境污染监测与防治工作的民间组织。关于我们组织叫什么名字,我们工作团队前后经过了一个多星期的讨论和设计,自己确定的组织名称和组织简介是:


         绿蜀清川环保行动者服务中心,简称“绿蜀清川”。成立于20146月,现阶段正向民政局申请登记注册。蜀绿清川主要关注环境保护,致力于四川省环境污染防治工作,通过污染源调查监测,推动环境污染治理及环境信息公开等第三方监督的工作方法,达到削减环境污染的目标。


    叫环保行动者服务中心,主要是为了体现我们主张的行动带来改变,而志愿者我觉得已经是一个过于泛滥的称谓了,随便什么组织都在打着志愿者的旗号,体现不出我们行动的价值,济溪也是叫环保行动者交流平台么。


    但是今天在拜访成都一家做草根NGO支持服务的组织(四川尚明公益发展研究中心)的时候,该组织的一名资深公益人高老师针对我们的机构名称及简介提了很多意见,并建议我们做较大篇幅的修改。修改之后的组织名称及简介为:


         绿蜀清川环保志愿者服务中心,简称“绿蜀清川”。成立于20146月,现阶段准备向民政局申请登记注册。绿蜀清川主要关注环境保护,开展环保活动,服务环保志愿者,通过环保宣传倡导,推动公众环保意识提升,为改善生存环境贡献力量。


    高老师建议修改的初衷一是因为我们正在向成都某政府体系的民间组织扶持机构(成都公益组织服务园)申请办公场地,同时也要考虑接下来的申请注册的问题,在成都当前的社会环境背景下,民间组织名称里有“环保”二字已经很敏感了,“行动者”更容易刺激到政府部门的戒备心理。


    组织的名称还不是最重要的,我更在意的是对组织简介内容的修改。我们原来的组织简介里面,我们关注的核心领域、我们的主要工作方法、我们想要实现的目标都很清晰明确,而高老师的意见还是说这样写过于敏感了,而在他的建议下修改的组织简介虽然明显温和了许多,也没有了敏感性较高的词汇,但是这样改了之后我们似乎成了跟环保有关的什么事情都可以做,根据简介完全搞不懂我们关注的是什么。


    出于申请服务园的办公室以及为方便注册考虑,做这样的修改也没什么,但是当我们自己做对外宣传,向别人介绍我们的组织的时候,这样模棱两可含含糊糊的简介显然不能满足我们自身的需要。


    那么,我们向官方提供的组织名称和介绍与我们自己对外宣传用的组织名称和介绍,在内容上如果存在不一致,是否会影响到组织的生存和发展呢?以及如果我们申请注册时用的是温和版的简介,而我们自己对外发布的又是激进版的简介,被网监部门看到了(这是迟早的事)会不会对组织造成很不利的影响,现在我该怎么处理这个问题呢。


    附:我们的组织简介很大程度上参考了重庆两江的介绍(重庆民间非营利性公益环保组织,成立于2010年,正式登记注册于2011年8月。自成立以来,一直以工业污染防治为核心方向。通过污染源调查监测、环评第三方监督、推动行政执法、环境信息公开等手段,达成削减污染、行政提效的目标。现运营环评公众参与网(www.gzcy.org)、公众环境实验室、见习工程师计划三个策略项目。)当然,以重庆两江现在的地位和影响力,他们这么说没人干涉,这一点我们比不起。但是我们写的简介就是对我们关注领域和工作手法的介绍,而且这些工作手法都是合理合法的,从个人的角度又不是违法的事情我没什么不敢的,但是从维持政府关系的角度,我们成立之初是不是应该隐忍一些呢。


    另外,关于组织的注册名称,行业内的通用名称是否需要一致的问题。我有了解到过南京绿石(注册名“南京绿石环境咨询服务有限公司”,通用名称“绿石环境行动网络”百度百科也是这个名字),似乎并不影响组织的生存。那么我们是否也可以申请注册登记用容易通过的名字,平时我们还是用自己习惯的名字呢。


    以上疑问还望有相关经验的朋友们给予帮助和解答,谢谢。







1条评分威望+2
Fireworm 威望 +2 优秀文章,支持!神马都是浮云 2014-07-03
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线tulip1

发帖
1307
绿豆
13458
威望
1495
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-19
注册的时候用环境保护、志愿服务这些就足够了,核心的东西自己和别人清楚就行
离线superli

发帖
799
绿豆
3078
威望
1088
来自
GreenSOS
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2014-06-19
成都民非注册,只要机构名称或业务范围有“环保”相关,都需要业务主管单位的。

发帖
87
绿豆
416
威望
115
来自
武汉科技大学人与自然协会
微博
武科大人与自然协会
只看该作者 地板  发表于: 2014-06-19
感觉名字不错,但我觉得最重要的还是行动吧,期待你们的行动
在线holywood

发帖
9185
绿豆
122869
威望
8996
来自
合一绿学院
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2014-06-19
针对不同渠道,采用不同介绍,我觉得问题不大
自然之友也其实一直是叫中国文化书院绿色文化分院的
在线holywood

发帖
9185
绿豆
122869
威望
8996
来自
合一绿学院
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2014-06-20
而且还有的组织,有敏感业务,有不敏感业务,通过不敏感业务和政府保持良好关系。
有机农耕、自然体验和公平贸易——听蛙有机自然生活网  http://www.tinooa.com/
田园和自然爱好者的交流平台
离线vjbzb

发帖
718
绿豆
5853
威望
959
来自
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2014-06-20
行动和项目是第一要义,名称能注册就行,行动搞起来才是关键应该去考虑的关键!
离线guanjian

发帖
4232
绿豆
984
威望
5312
来自
绿蜀清川
微博
只看该作者 7楼 发表于: 2014-06-20
谢谢大家,今日已完成在成都公益组织服务园的入住申请,明天起将开始对成都外围的工业园区进行实地考察。

发帖
143
绿豆
1004
威望
171
来自
华中农业大学绿色协会
微博
只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-20
回 7楼(guanjian) 的帖子
guanjian:谢谢大家,今日已完成在成都公益组织服务园的入住申请,明天起将开始对成都外围的工业园区进行实地考察。 (2014-06-20 13:02) 

这是何意?民政局那边呢?其实称呼和介绍都无所谓。主要还是对自己人要时刻铭记一些东西就好。然后拿出一些行动,打出一些名声,真正的让别人了解你们。就不在乎介绍是怎么说了。
在线holywood

发帖
9185
绿豆
122869
威望
8996
来自
合一绿学院
微博
只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-20
还有建议楼主一定要把微信用起来
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个