论坛风格切换切换到宽版
  • 2076阅读
  • 8回复

[活动发布]【铬渣调查】之探访长沙城里最大的铬渣堆 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线曙光环保
 

发帖
72
绿豆
1131
威望
150
来自
长沙市曙光环保公益发展中心
微博
@长沙市曙光环保公益发展中心
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-07-30 , 来自群:曙光环保

【铬渣调查】之探访长沙城里最大的铬渣堆



     长沙铬盐厂始建于1967年,是湖南省惟一的铬盐生产厂,主要生产重铬酸钠、铬酸酐氧化铬绿等,主要用在造瓷、造漆、电渡、制革以及医药等方面,这些产品的通用名字就是红矾钠。经过逐渐扩张,在上个世纪八九十年代,该厂年生产能力已达到了1.5万吨。同时,每年排放铬渣近3万吨,产生工业废气25万多立方米、废水10万多吨。到关闭前,该厂已先后投资2000多万元用于治理“三废”,但随着市场竞争的加剧,该厂到后来已无力增加新的环保投入,大量污染物直排湘江。自2003年实施关停后,该厂所遗留的42万吨铬渣使得厂区范围成为省内最大的铬污染地


    时隔11年,这里究竟发生了怎样的变化?是否还有不为人知的遗留之害?为了一探究竟,同时为了促进污染治理信息的公开透明,推动公众参与,共同监督,消除民众疑虑,增强政府公信力,我们招募10人组成【铬渣考察团】于2014年8月3日上午8:00一同前往原长沙市铬盐厂探访11年后的铬渣治理情况。【背景资料,建议报名前阅读】

【活动信息】
活动主题:【铬渣调查】之探访长沙城里最大铬渣堆
活动时间:2014年8月3日上午8:00
集合地点:长沙市雨花区东塘西站(苏宁电器门口)集合
招募人数:本活动限10人报名
报名截止:2014年8月2日24:00
报名方式:发送短信(姓名+所在单位+微信)至15526264193(负责人刘红丽)即可。也可加入曙光环保QQ群:曙光环保志愿者服务群 (264323495)进行咨询,进群暗号:42吨铬渣


【活动安排】
    1、【组团分工】8月3日上午8:00在长沙市雨花区东塘西站(苏宁电器门口)集合后,坐公交前往长沙市铬盐厂,听领队刘红丽讲铬盐厂相关情况后分组分工行动。
    2、【行走湘江】沿铬盐厂在湘江行走观察1公里的黄色水带及排污口。
    3、【手绘铬盐厂】沿湘江考察时,记下每一个排放口、标志性建筑以及调查员觉得有趣的场景。
    4、【现场取样】在负责人刘红丽的指导下,对河流、田地、居民饮用水等取样检测。
    5、【居民访谈】分三组对附近居民、治理企业、专家进行访谈
    6、【信息公开】每个人在纸上写出{我们需要公开42吨铬渣治理情况}并拍照记录
    7、【长沙城铬渣档案】调查结束由三个组小组长与领队一起做一张图文并茂的长沙城铬渣档案


【活动申明】
    1、参加者自行承担所有费用,坐车,吃饭等共同产生的费用AA制。
    2、请参与者自行购买活动期间的保险。

    3、此次调查去的是污染区,请注意安全,尽量不要在污染区玩水、吃东西等,回来后请洗手。
    4、活动属于志愿参加,一切责任自负,未成年人及需要监护的伙伴应当有监护人陪同照顾
    5、“调查周末”对所有人开放,任何有自理的人都能参加,报名后请直接到指定的地点参加活动。
    6、我们是环保污染调查,所以在活动过程中请注意保持卫生,做到不随意丢弃废旧物品,不毁坏沿途设施等,不随意破坏和践踏植被;并在活动中保持环保理念,自带水壶、水杯、垃圾袋等物。
    7、如果您想调查某一地区的某一污染,可联系我们,我们一起参与设计活动。
    8、鼓励大家对铬盐厂现状进行记录和传播。


【同步征集合作单位】
如果有单位愿意和我们一起成为#铬渣考察团#发起单位,请发邮件“单位全称+希望成为考察团发起单位”到sghb2013@163.com


                                  主办方:@长沙市曙光环保公益发展中心


                                                   2014.7.30

关于周末调查
   《周末调查》是曙光环保最新推出了一档由志愿者自主参与策划、组织并积极行动的项目,将每月推出4期环境调查活动。旨在给志愿者搭建锻炼交流的平台、了解身边的环境问题,并通过宣传、科普、调查、检测、救助等手段,提高志愿者参与解决生态环境问题的能力



[ 此帖被曙光环保在2014-08-06 09:14重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
致力于环境与健康的调查研究,服务于受污染区的人民群众
在线Fireworm

发帖
2785
绿豆
160335
威望
3528
来自
绿色大学生论坛&中国矿业大学(北京)绿色志愿者协会
微博
萤火虫-天就快亮了
只看该作者 沙发  发表于: 2014-07-30
LZ  关于帖子
1、【同步征集合作单位】正文处残留有邮件代码,劳架再编辑一下吧
2、帖子名貌似不能代表正文的主要信息诶(可以给出更多提示调研招募,酱紫更有利于宣传)
离线guanjian

发帖
4232
绿豆
983
威望
5312
来自
绿蜀清川
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2014-07-31
类似这样的活动,直接面向公众招募没有经过培训的志愿者参加还是有风险的,这种污染调查毕竟不同于乐水行活动,不出事情怎么都好,真要出了事情就不是一句免责声明就了事的啦。

既然要这样做,就做好充分的预防措施吧。
离线曙光环保

发帖
72
绿豆
1131
威望
150
来自
长沙市曙光环保公益发展中心
微博
@长沙市曙光环保公益发展中心
只看该作者 地板  发表于: 2014-08-01
回 2楼(guanjian) 的帖子
嗯,我们会注意的,谢谢提醒
致力于环境与健康的调查研究,服务于受污染区的人民群众
离线曙光环保

发帖
72
绿豆
1131
威望
150
来自
长沙市曙光环保公益发展中心
微博
@长沙市曙光环保公益发展中心
只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-05


周末调查第六期-长沙铬盐厂情况


    1、【一期治理成功否】83日曙光环保组织了由志愿者和记者组成的23人铬渣治理观察团,对原长沙市铬盐厂的遗留污染进行了调研,并取样检测。进入铬盐厂区域,我们首先来到42万吨铬渣掩埋处。该掩埋处距离原掩埋处仅百来米,且均距湘江也仅百来米。原铬渣掩埋处现在是一池一边黄色、一边绿色的水组成。据村民介绍,铬盐厂关闭前,往湘江直排的污水不是黄色就是绿色。曾直接威胁望城自来水安全。而现铬渣掩埋处是经过解毒治理,由国家发改委、湖南省环保厅、长沙市人民政府和市直相关部门验收的。但此前我们曾向省市发改委、环保厅、环保局、经信委等六个部门申请验收信息公开均被推脱与拒绝。而这里现在也被围墙围了起来,还派了专人看守,围墙外紧密布设了一圈摄像头。此前几日,我们曾向铬渣办发函要求铬渣办介绍治理过程,提供相关资料,但对方在接收了函件后就一直不接听电话,84我们再次向铬渣办打电话才得到回复,铬渣办称他们要环保局下达文件后才能办理。所以我们在观察了该区域基本情况后,便只能向周边居民了解情况。居民对此均抱有严重的质疑态度,表现出极大的不信任。特别是对不允许他们进入该区域,甚至对进入者施以暴力不满。接下来我们将继续申请信息公开,同时考虑进入诉讼与复议程序。


    2、【分组调研】了解完一期治理情况后,我们23人分成三组对周边地区分别进行访问、取样。
    第一组负责居民饮用水情况的了解和地下水样采集,其中包括三名记者。我们的志愿者找到了原铬盐厂的老职工家属,他向我们志愿者介绍道,铬盐厂自从建厂后产生污染,周边村民就开始和厂里发生矛盾冲突。厂里的烟一出,所过之处叶片全部枯萎掉落。所以从那时起很多村民就不再种植农作物。吵得不可开交了,厂里才每年象征性的一个大队给了400多块钱,而当时一个大队的人数就有三四百人。随后,他带领志愿者来到居民家取井水。因为井水有毒,大部分家庭干脆把以前打的井给回填了。找到一家,十多米深的井,取样确实让我们志愿者费了不少周折(水样目前已送检)。村民介绍,以前并不知道这水有毒,只知道很多人莫名其妙的得怪病,到医院检查又给不出原因。直到后来,有人拿这水去做了检测,才知道有毒。此时大家去闹事,政府才给通了自来水。水由四水厂提供。以前还收费,村民想不过,自己好好的水被污染了,你们不仅不给解决还收费,于是又闹了起来,后来才免费的。自从通了自来水,不再饮用有毒水源,各种怪病才慢慢消失。对因此患病村民,直至目前均无补助。
    第二组的志愿者从一村民那了解到,她和她先生都在铬盐厂工作,她在锅炉房,先生在生产车间,她说生产车间的污染最大了,车间有大部分人都鼻穿孔,她先生也有;当时处理42万吨铬渣时,灰尘漫天飞,铬渣处理前也没有通知当地的居民做好防护措施,他说当时治理时都封锁的很严,不准居民靠近,他们也只是远远看到过,具体的治理情况他们并不了解。当地的居民还说就现在平时下雨,离铬盐厂近的地方流出来的水还是黄色的。
    第三组对铬盐厂附近小区的菜地进行土壤取样,并访谈了铬盐厂附近的几户村民,了解到他们都是在铬盐厂有着10多年工龄,现如今随着铬盐厂的关闭,都闲在家里。据他们反映,由于长时间在铬盐厂工作,其中差不多10个中有9个患有职业病。表现类型为铬溶血、鼻穿孔、以及肺癌等其他呼吸道感染等。铬盐厂曾在04年对职工进行过一次体检!旦并未对受伤害村民进行补贴或者药物救助等相关工作。根据他们所从事的工种类型,有两户当时都属于有毒有害工种,在铬盐厂工作时,也没有享受任何补贴。不仅人被受到毒害,有村民反应在4年前,房屋附近的植被几乎是看不到叶子的。是最近几年铬盐厂关闭,植被才有点起色。其中铬盐厂的原材料是石灰、硫酸铜,他们强烈希望我们可以把当地的情况反应出来,搬离原厂址,并请求政府可以尽快解决。铬盐厂的问题没有处理,不仅使得子孙后代倍受毒害,还由于铬渣的堆放,阻碍了交通,村民出不去,外面进不来!
    3、【行走湘江查看排污口,呼吁信息公开】本欲带领观察团去湘江边查看几大排污口,但因丰水期,几个大的排污口均淹没。只见到三个小渗漏口。有黄色水不断从里头排出。河边还是呈现出一条小黄色水带。此水就是含六价铬污水。我们对此水进行了取样(目前已送检)。虽然比我之前来到此处调查看到的情况轻微很多,但大家还是表现出惊讶。大家都在准备好的纸上写上了“我们需要公开42万吨铬渣治理情况”的标语。PS:随着湘江水利工程枢纽的蓄水,湘江长沙段就成为了大水库。这些污水的排入,将对湘江水源安全产生极大隐患。保卫长株潭大水缸,需要你的参与。——行动改变生存
[ 此帖被曙光环保在2014-08-06 09:04重新编辑 ]
致力于环境与健康的调查研究,服务于受污染区的人民群众

发帖
3561
绿豆
225147
威望
4362
来自
签签身边
微博
秋叶琦小琦
只看该作者 5楼 发表于: 2014-08-05
4L内容直接在主楼加会比较好吧

在线holywood

发帖
9185
绿豆
122409
威望
8996
来自
合一绿学院
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2014-08-05
我觉得放在回帖也挺好:)好在都还在第一页:)
真可怕,上点图更直观
有机农耕、自然体验和公平贸易——听蛙有机自然生活网  http://www.tinooa.com/
田园和自然爱好者的交流平台
离线曙光环保

发帖
72
绿豆
1131
威望
150
来自
长沙市曙光环保公益发展中心
微博
@长沙市曙光环保公益发展中心
只看该作者 7楼 发表于: 2014-08-06
回 6楼(holywood) 的帖子
holywood:我觉得放在回帖也挺好:)好在都还在第一页:)真可怕,上点图更直观 (2014-08-05 18:13) 

我也觉得放在回帖比较好。昨天上传图片没有成功,今天补上了
致力于环境与健康的调查研究,服务于受污染区的人民群众
离线曙光环保

发帖
72
绿豆
1131
威望
150
来自
长沙市曙光环保公益发展中心
微博
@长沙市曙光环保公益发展中心
只看该作者 8楼 发表于: 2014-08-06
回 5楼(秋叶的静美) 的帖子
秋叶的静美:4L内容直接在主楼加会比较好吧 (2014-08-05 18:06) 

我觉得都是一个主题,不必再单独写出来了。
1条评分威望+1
balloon_0822 威望 +1 支持,方便读者~ 2014-08-08
致力于环境与健康的调查研究,服务于受污染区的人民群众
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个