论坛风格切换切换到宽版
  • 2214阅读
  • 2回复

[公告通知相关]曙光环保一周年致辞:环保与理想 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线曙光环保
 

发帖
72
绿豆
1131
威望
150
来自
长沙市曙光环保公益发展中心
微博
@长沙市曙光环保公益发展中心
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-08-01 , 来自群:曙光环保

           曙光环保一周年致辞:环保与理想
                               ——文/刘曙、高亮

              
       梦想作大事业,人或笑之,以为无益。其实不然。天下多少事业,皆起于一二人之梦想。今日大患,在于无梦想之人耳。
                                               ——胡适
      
       今天是2014年8月1日。回想去年今日,我们在47平方米的办公室里结成同盟成立曙光环保。那时的心情在今日想来都令人热泪盈眶。日子过得真快啊,匆匆一年过去了。
       这是曙光环保二周岁开始的第一天,也是我们与你相处的第366天。当去年今日,我们的心里一片理想和激情,想如何帮助污染受害者,想如何推动法律的公正,想如何实现来这趟人世的真正价值,这是我们去年今日的希望。然而,在前行的道路上,没有一天是平静的,在污染与环保的大潮里,我们内心疼痛,我们还想前行。    
       二十年前,梁从诫先生掀开中国民间环保的序幕,今天,中国有成百上千家环保NGO如雨后春笋活跃在祖国大地上。有人说:中国的NGO仍是孤立的弱势群体,而我想说:世界上最强有力的人就是那最孤立的人。
       你和我们都能感受得到,随着经济的快速增长,工业进程的不断推动,身边环境也在不断恶化。现在各类环境问题不断凸显,已经严重影响到了我们的生活,甚至生存。尤其是近几年癌症村的连续出现,让许多受污染之害的老百姓无辜失去生命。而污染在那里,命运却不知在哪里。
       基于这样感同身受的苦痛,我们于2013年7月从最简单的环保科普开始——运营“湖南博友沙龙”项目。
       在这一年里,是你陪伴我们成功举办了12期环境科普论坛,湖南省有2000多名群众直接参与其中。在你的支持下,我们的调研版块顺利开拓,从“长株潭饮用水调查”项目,到“湖南重金属污染调研”项目,再到“湘江流域农田水土污染与粮食安全”调研项目,我们一个都不落下的见证、参与、行动、改变着。
       在这一年里,你陪伴我们有效推动了长株潭饮用水源的改善;
       在这一年里,你陪伴我们调查了湖南15个县市区的25个污染区,已介入以“湘和化工厂镉污染”为例的三大污染区的治理与救助中来;
       在这一年里,你陪伴我们成功探索与实施了七方共治模式(村民、政府、企业、NGO、技术专家、法律专家、媒体),有效推动了污染地区的环境治理,帮助部分污染受害者成功走出了困境;
       在这一年里,你陪伴我们看到了太多真实与悲惨,也感受到了太多真情与温暖,这也更让我们坚定了理想与环保的方向。
        没有什么可以轻易改变,除了对美好环境的向往;
        没有什么可以轻易改变,除了对理想的持续坚持;
        没有什么可以轻易改变,除了不断前行的脚步……
        一周岁的到来,还是像平常一样,我们与你再次见面,为逝去的365天而感怀,为新来的365天作准备。祝愿曙光与你同行。
       亲爱的人们,亲爱的你,我们没有权利去漠视和避开这些污染与伤害。细细思量,我们在恶浊的土地上,有什么面目,有什么良心,去寻求那样的“美好明天”?
       可曙光就在这里,希望就在这里,你们也在这里。这种不抛弃不放弃的执念,我称之为信仰,它已经稳稳的在你心头升起来了。
       青山依旧,碧水长流,人生一世,理想不老!

附:一周年纪念视频



2条评分威望+4
Fireworm 威望 +1 曙光环保 加油 2014-08-02
guanjian 威望 +3 - 2014-08-01
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
致力于环境与健康的调查研究,服务于受污染区的人民群众

发帖
3561
绿豆
225147
威望
4362
来自
签签身边
微博
秋叶琦小琦
只看该作者 沙发  发表于: 2014-08-01
视频格式不对滴

如何在论坛发布视频!|http://forum.gsean.org/read-htm-tid-103664.html
在线Fireworm

发帖
2787
绿豆
173859
威望
3530
来自
绿色大学生论坛&中国矿业大学(北京)绿色志愿者协会
微博
萤火虫-天就快亮了
只看该作者 板凳  发表于: 2014-08-02

..........
4;这里一定要打勾,这样打开帖子后视频页面自动出现,如果没有打勾,视频页面需要点击后才出现,所以建议打勾。

秋叶,lz上传视频格式没有不对,只是没有打勾,需要点击跳转罢了
本帖提到的人: @秋叶的静美
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个