论坛风格切换切换到宽版
  • 2256阅读
  • 2回复

[水环境]长株潭饮用水安全调查第二期之长沙站调研总结 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线曙光环保
 

发帖
72
绿豆
1131
威望
150
来自
长沙市曙光环保公益发展中心
微博
@长沙市曙光环保公益发展中心
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-09-01 , 来自群:曙光环保

       2014年2月网上曝出星沙自来水异味事件,我们组织志愿者前往调查,发现污染问题较多,饮用水存在安全隐患,对比去年星沙居民所送样品结果,我们决定对长沙县和捞刀河的水污染防治情况和水环境保护情况进一步深入调查。
2014年8月23日-24日,我们对长沙县的捞刀河流域、浏阳河流域进行调研,且24日在长沙县定点收集居民水样,免费为市民检测水样。
       23日,我们从捞刀河的源头关山水库,途经社港镇、龙伏镇、沙市镇、北盛镇、永安镇、春华镇、果园镇、捞刀河镇,以及支流汇入捞刀河的高桥镇、金井镇、福临镇、北山镇做污染防治调研。
源头水质清澈
       通过实地探访,我们发现捞刀河的源头关山水库很干净,没有一丝污染,这让我们都感到很高兴。


沙市镇矿业污染问题
       沙市镇秀山社区的三元矿业。三元矿业主要是进行铅和锌的冶炼,曾有村民举报其尾水铅超标3倍,我们知道环境中的铅经过食物、饮用水和呼吸进入人体,引起消化、神经、呼吸和免疫系统急性或慢性中毒,通常会导致肠绞痛、贫血和肌肉瘫痪等病症,严重可致人死亡。
       矿区选矿时间是2010年12月开始的,百姓最担心的是长期非法选矿会污染土壤、饮用水,并会给当地带来不可挽回的损失。我们在现场看到一个很深的尾矿库,库坝是黄土堆积的起来,一旦下雨会存在很大的安全隐患。厂区下游是一片稻田,一旦溃坝,有毒废渣和废水会直接流向稻田里。



福临镇养殖污染问题
       福临镇古华山村被称之为养猪大村,该村有200多户人家,约有200户人家是大生猪养殖户,每家约养200-300头,最多的养殖1000多头。大规模无序养猪,使该村的土壤、地下水严重污染,不断被村民投诉为“癌症村”。在我们现场调查过程中,发现其农田、山塘、河坝均被粪渣、粪液覆盖,居民的生活和生命受到极大危害,癌症发病率逐年提高。其中情况最严重的是福临镇的白马桥村36户人家,其中29户人家都有癌症患者。于是,政府对这里实行了限养和禁养规定,但在走访过程中发现仍有些村民家无视其规定。养殖过程中将人、畜的粪便堆积于沼气池中,有些甚至没有任何处理通过管道直排至水塘用于灌溉!


       24日,我们分为两组,一组调查浏阳河流域,一组在长沙县星沙商业步行街定点收取居民水样。
      我们去了位于浏阳河畔的榔梨镇,湖南帅兴机械有限公司就位于长沙县榔梨镇金托村,该厂建于1992年,占地约126亩,主要是制造机械零部件。当地居民对此厂愤恨如潮!据当地居民刘娭毑介绍帅兴公司开办二十来年来仅为当地村民买了一份十年的医疗保险,且在2014年停保。据厂内员工透露该企业未采取任何防污措施。
       主要有三大污染:
       一、空气污染, 我们十一点多去的时候未看到很明显的浓烟,但很多居民反应浓烟为深黑色,有刺鼻的味道,燃烧排放情况不稳定!对周边孕妇居民有很大影响。
       二、噪声污染,该企业经常凌晨开工,居民对此非常恼火,严重影响周边居民的正常休息。
       三、饮用水污染,厂内有多个处理池,将污水直排至村民家水塘,导致居民家井水无发使用,居民生活用水是用买来的桶装水,据居民方针先生透露长沙县环保局曾在本年四月明令关停,但却不知为何又在生产。周边诸多居民反应她们的井水有咸味,烧开后有白色污垢!


【长沙县定点收集水样情况】
       8月24日上午8:30分在长沙县定点收集56份水样,其中有从浏阳、益阳赶来送样的,还有一位江苏的先生,在网上看到我们的信息后,23号取了样加急快递给我们送来检测。我们的将于长株潭调研结束后统一将检测结果以信息、电话等形式反馈给每一位送样人。


      今年长株潭饮用水安全调查,我们采取了点、线、面溯源调查模式,流域、断面、居民送样同时进行。重点选取了经济发达、欠发达和不发达三个不同类型的县区、根据环境保护和污染治理的不同特点进行调研,协助政府和帮助群众,解决饮用水安全问题,探索公益组织的支持和救助方法,促成“政府、企业、群众和公益组织”四方协商机制,达到多方共赢目的。
       两天溯源式调查,让我们看到的不仅仅是环境问题严重,而且还有很多人对饮用水安全毫无意识,这让我们很痛心。在捞刀河流域,养殖污染严重,甚至已经影响到人们正常的生活生产和生命健康。国家设定的一级水源,也逐渐在破坏,人为的垂钓、游泳、倾倒垃圾,使水源保护区岌岌可危。还有一些矿区的遗留污染,人走矿空,含重金属废水废渣就堆积在那里,无人问津,像是给那片土地安装了定时炸弹。很多企业将污水直接排放至浏阳河、捞刀河,使河流死亡,政府屡禁不止,有些企业无力整改,但是有些企业则是利益至上,无任何环保意识。


附录:部分视频
养猪大村井水重金属超标 村民癌症高发不止

捞刀河白色泡沫漂浮河面 环保志愿者取样检测

长沙自来水异味事件频发 部分家庭铁超标一倍

长株潭饮用水安全调研二期——长沙点













[ 此帖被曙光环保在2014-09-01 16:04重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
致力于环境与健康的调查研究,服务于受污染区的人民群众
在线Fireworm

发帖
2785
绿豆
157748
威望
3528
来自
绿色大学生论坛&中国矿业大学(北京)绿色志愿者协会
微博
萤火虫-天就快亮了
只看该作者 沙发  发表于: 2014-09-01
LZ
【上传视频时,设置时】 自动展开那里木有打勾诶,视频页面需要点击后才出现,不是太方便诶

建议改改
离线曙光环保

发帖
72
绿豆
1131
威望
150
来自
长沙市曙光环保公益发展中心
微博
@长沙市曙光环保公益发展中心
只看该作者 板凳  发表于: 2014-09-01
回 1楼(Fireworm) 的帖子
郁闷,我明明打钩了呀,怎么还是这样,重新编辑也不行
致力于环境与健康的调查研究,服务于受污染区的人民群众
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个