论坛风格切换切换到宽版
  • 2207阅读
  • 1回复

[水环境]长株潭饮用水安全调查第二期之株洲站调研总结 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线曙光环保
 

发帖
72
绿豆
1131
威望
150
来自
长沙市曙光环保公益发展中心
微博
@长沙市曙光环保公益发展中心
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-09-28 , 来自群:曙光环保

     920日到21日,长株潭饮用水安全调查第二期最后一站株洲点调查展开,从渌水源头开始,直到其汇入湘江,涉及株洲市、醴陵市、株洲县、江西萍乡市等24点,采集自来水、地表水、地下水、排污口共计60个水样,发现了至少5个需要重点跟进解决的污染案例。本文以其中两个地点的调查总结为例。
【株洲醴陵王仙镇瓷业污染调研】
    王仙镇地处醴陵东部,距城市中心14公里,辖19个村,3个居委会,人口4万人,总面积74平方公里,是醴陵的工业重镇和经济强镇。境内106国道和醴浏铁路纵横交错,日用陶瓷、电瓷、瓷坭、纸业、活塞环、鞭炮烟花为主的六大支柱产业,共有各类大小企业114家,其中规模企业22家,企业员工1.5万人。
    王仙镇的瓷业污染也是渌水的主要污染源之一,王仙镇街道两旁就有78家陶瓷企业和鞭炮企业,长丰瓷器厂地处于王仙镇的观口村,观口村有2000人,村内流经有观口溪水,直接汇入渌水。观口溪河水呈现黄色,是因为在其上游有好几个小的挖山采泥厂,而且瓷器厂直排工业生产污水。观口村内有一处空地成了观口村附近的废料处理厂,还堆积有老化生产设备,面积有200-300平米,有3-4米高。长丰瓷器厂区有7个烟柱,其中就有4座烟柱直排出工业烟气,没有经过处理就肆意排出空中,浓厚的黑色刺激性气味,短时间内,人一闻,头晕脑胀。
    长丰瓷器厂排出污水白天是白色,晚上是黑色,导致当地的庄稼无法正常耕种,部分井水已被严重污染,观口溪中有村民任意倾倒的生活垃圾,还有许多浮萍。村民的主要饮用水来源于自来水或者购买桶装水。当地村民常年在黑烟的笼罩下生活,身体健康受到的严重的影响,村民没有去进行体检观口村内有一口古井,部分村民饮用水来源之一。
    醴陵铁河汇入渌水断面处,水体是黄色的,当地村民反映,该地经常有违法挖沙现象,而且旁边有很多生活垃圾。
    醴陵自来水厂取水口,主要水源是取自于渌水,但该取水口距离小型养猪场不到100米,而且附近有生活垃圾漂浮,水体带有腥味。


【株洲醴陵官庄水库水质调研】
    入官庄水库的主要河流是渌水,而渌水是流入湘江的上游重要支流之一,东起官庄乡桃花村,西至官庄大坝村、长连村,南至官庄大横江村,北至官庄乡潭塘村和新桥村。官庄水库是国家大型二级水库,总面积20平方公里,蓄水量1.069亿立方米,灌溉浏阳市、株洲县及本市22.9万亩农田、10万亩旱土。2011年,由于株洲水源极缺,所以,有关政府部门决定将醴陵官庄水库做为株洲第二饮用水源地。
    此行便是去往官庄水库地势较高的桃花村,是官庄水库较多的水源地之一,但也是官庄水库的污染源之一。目前,桃花村有将近800村民,据当地村民刘先生反映,桃花村境内有正冲金矿,从2004年开矿至今已有10年,10年来,正冲金矿从未间断排污水,正冲金矿排出的污水分为两个时段,白天时段的排出污水量较少,晚上排出的污水量较多,污水呈现乳白色,带有刺激性气味,导致整个溪流都是白色的水体,桃花村早在8年前就没有使用溪流的水耕种稻田,村民自家的井水已被污水侵入污染,村民的饮用水便是通过管道引入山上的泉水。由于这里村民的一般生活支出都难以保障,促使当地村民平均每家有一人在正冲金矿工作。
    正冲金矿在职员工有200多人,处于桃花村的三圣组,三圣组村民叶红球的家距离正冲金矿矿区距离不到200米,桃花溪的源头正是正冲金矿排污处,由于污染严重,去年,株洲相关部门责令正冲金矿整顿,于是,正冲金矿新建了工业污水处理设施平台,我们曙光环保调研组前去矿区时,矿区的污水一部分通过管道直接排入桃花溪,另一部分污水则输入污水处理平台,我们前去时,污水处理平台的曝气池并没有启动,只是让污水流经污水处理平台,没有完全处理,据矿区负责人肖经理介绍,污水处理平台处理的工业污水都是零排放,循环利用水,污水处理日平台平均处理量50-60吨,24小时处理量为300吨,矿区有一50米高的尾矿坝。
    桃花溪入流官庄水库断面处,呈现一个急湾区,像是一潭死水,都是漂浮在上面,旁边有五个人在钓鱼,前往询问得知,这样的情况每天如此,原因在于桃花溪的上游有许多养猪场,养猪场的粪便及污水直接排入官庄水库,导致水体富营养化,溪流入汇断面处居住村民程先生反映2011年时就有浮萍疯长,捕捞厉害,鱼类比例失调,溪水交汇处原先是有几亩稻田的,由于上游的金矿技术落后放肆洗沙过程中,许多废弃沙流入并囤积在河滩旁边的稻田。
    当地的村民曾经向市政府反映情况,都没有得到有效的答复,都是敷衍而过,村民投诉无门,时而久之,村民便对桃花村的环境问题失去信心,当村民得知我们前去调查污染情况时,表示很无奈,也很无助,很希望我们帮助他们过上原来的那种天然生活环境。在“资源节约型、环境友好型社会”的两型社会发展模式的背景下,我们应该坚决反对环境污染企业影响当地的生态。



附录:长株潭饮用水安全调查二期--株洲点

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
致力于环境与健康的调查研究,服务于受污染区的人民群众
离线sunhonb

发帖
96
绿豆
384
威望
114
来自
自然大学
微博
雾霾总督察
只看该作者 沙发  发表于: 2014-09-28
看一下视频发布后微博上的讨论

1条评分威望+1
Fireworm 威望 +1 - - - 2014-09-30
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个