论坛风格切换切换到宽版
  • 1344阅读
  • 0回复

[空气环境]环保局长“管不了雾霾”是实话 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
153
绿豆
3379
威望
403
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-10-15


中国的雾霾,是地地道道的经济“增长病”。如果经济增长的动力来源不变、决策方式不变、受益格局不变,那么,其结果就不仅是雾霾困扰人们的日子会更长,而且其严重程度也会更甚。

10月11日早晨,北京长安街

这几日京津冀雾霾严重,诸如“早晨一拉窗帘,还以为自己的眼睛瞎了”等在年初雾霾严重时流传的有关空气质量的段子又盛行于网络。有媒体报道雾霾严重程度至:站在天安门广场,“国庆主花坛在雾霾中难见真容”。报道称,“(10月9日)下午14时,北京市气象局升级发布‘霾橙色预警’。此前一天,北京已经启动了下半年首个黄色‘空气重污染预警’,预计全市9日至11日将持续‘5级重度污染’”。不仅如此,还有新闻报道说,华北雾霾已经自行“出口”,以致邻国政府不得不提醒与中国接壤地区的民众减少外出,做好防护……

不知道这种存在严重雾霾的日子还要伴随人们多少年。但是,如果把雾霾视为一种“增长病”,那么,“病来如山倒,病走如抽丝”的说法也同样适用于雾霾的消除上。以世界最发达国家美国的现代化历程看,其意识到必须治理随经济增长而来的污染是在上世纪50、60年代,至70年代环保法律基本完备并严格执行,直至今天,凭眼可见的事实是,在昔日工业发达的东北、中部地区,一些曾被污染、但已经禁止任何工业污染物排放五六十年后的河水也仍然没有还清……

世界上第一个工业化国家英国,其经济发展尚无前车之鉴,致其在工业化百多年后才开始意识到污染问题的严重性。相较英国后发的西方发达国家,其发展历程虽短于英国,但却在英国意识到这一问题后,不惜牺牲后来居上的发展势头,与英国同时改弦易辙,把环境作为经济增长的底线,由此在相当程度上避免了类似“伦敦雾”那样严重的污染问题。

没有把环境的容纳能力作为经济增长底线的思维及其操作限制,对经济增长的疯狂追求就无异饮鸩止渴。在中国,像最近几日这样已经影响到人们正常呼吸的严重雾霾,实则是对“中国用几十年的时间走完了西方工业发达国家几百年发展历程”的某种对冲。没有底线的经济快速增长,就是把治理环境污染问题,迅速演变成如媒体所称“呼吸保卫战”。

10月9日,北京东三环,一位行人带着口罩。澎湃新闻记者 权义 图

据媒体报道,面对严重雾霾,“多位环保局长都曾对记者‘大倒苦水’,他们认为在当前环保机制下难以根治雾霾,因为造成雾霾的污染源‘环保局长’根本管不了”,“东部沿海某省一位环保局长说,只要市(县)主要领导‘不点头’,像‘三高’企业这样的污染源,环保局管不了、治不了、关不了”,“因为这些企业能缴纳高额税收,这才是地方政府的‘命根子’,环保这样的‘次要’工作要为增税这样的‘主要’工作‘让路’”,“并且,只要这些‘三高’企业合法‘落了地’,按照当前法律法规,环保部门没有权力关停它们,只能以公函的形式请求当地政府配合”。

由此可见,中国的雾霾,是地地道道的经济“增长病”。当然,这种“病”,也不仅仅是经济增长的病症。因为看似“平等待人”的雾霾,其实既是增长不平衡的产物,同时也是化解“刹车”、以及在“平等”的表象下进一步固化不平衡增长的蛮力。显然,如此没有环境底线的经济增长所产生的“政绩”及其实际利益,都使少数人受益,并使这些人产生无法遏止的增长冲动和动力。

因此,转换经济增长方式,不仅是一个经济问题,还是一个政治问题。如果经济增长的动力来源不变、决策方式不变、受益格局不变,那么,其结果就不仅是雾霾困扰人们的日子会更长,而且其严重程度也会更甚。



文章来源:光明网评论员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个