论坛风格切换切换到宽版
  • 1827阅读
  • 0回复

[水环境]长株潭饮用水安全调查第二期持续报道 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线曙光环保
 

发帖
72
绿豆
1131
威望
150
来自
长沙市曙光环保公益发展中心
微博
@长沙市曙光环保公益发展中心
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-10-21 , 来自群:曙光环保

        在长沙的76个样品中,有13个水样超标,其超标指标有:总锰,总磷,总铁;
       湘潭62个样品中,有26个水样超标,其超标指标有:总氮、氨氮、高锰酸盐、总砷、总锰、总磷、总铁;

       株洲44个样品中,有19个水样超标,超标指标有:总氮、氨氮、高锰酸盐、总锰、总磷、总铁、总砷。  
    2013年6月——10月,在中国水安全基金和力合科技(湖南)股份有限公司的支持下,我们对长株潭三市居民饮用水进行了大规模抽样检测,其中湘潭、株洲有饮用水污染现象,我们将调查报告递交给政府部门后,引起高度重视,后期相关部门对自来水厂工艺设备进行了改造和提升,对二次供水池进行了清洗。
    2014年6月-10月,在中国水安全基金、力合科技(湖南)股份有限公司、湖南海洋生物科技有限公司的支持下,曙光环保今年不仅定点收集居民自来水水样,更是对三市饮用水源地追踪溯源,地毯式排查污染隐患。
    长沙县,我们重点追溯捞刀河流域和浏阳河流域,从捞刀河流域源头关山水库途经社港镇——龙伏镇——沙市镇——北盛镇——永安镇——春华镇——果园镇——捞刀河镇,以及支流汇入捞刀河的高桥镇——金井镇——福临镇——北山镇;浏阳河流域长沙县境内的江背镇乌川水库——柏加镇——黄兴镇——榔梨镇等17个乡镇进行调查取样。

长沙养猪大村井水重金属超标 村民癌症高发不止_大湘网_腾讯网
捞刀河、浏阳河流域污染严重养殖污染成主因_星辰在线 长沙新闻网 长沙新闻门户

    湘潭点,我们重点追溯涟水流域饮用水源情况,从冷水江市(冷水江钢铁厂)——涟源市——娄底市——湘乡市(湘乡铁合金厂)——湘潭县(湘潭锰矿区、湘潭竹埠港)——河口镇等7个县、市、镇进行调查检测。

志愿者排查湘潭饮用水源地排口 将制长株潭库区排口分布图_湖南频道_红网
长沙环保机构来潭采集检测水样 - 湘潭传媒网

    株洲点,重点对渌水流域进行水质调查,从源头萍乡市——醴陵市——株洲县一路下来,在各县市自来水厂取水口、污水处理厂排放口、工业园区排放口分别取样检测。
长株潭饮用水安全调查二期-株洲点- 湖南安全网


    长株潭饮用水安全调查第二期项目从策划到实施历时5个多月,调研行程约6000多公里,调研了共28个乡、镇、县、市的饮用水源保护区、工业园区、污水处理厂、自来水厂水质情况以及定点收集居民自来水水样;计100余志愿者参与调查,共检测182份水样2366个数据,有4部纪录片和上千张图片,20多篇媒体报道,同时揭露了长沙县福临镇养殖污染,沙市镇三元矿业铅锌矿污染;湘潭县湘乡铁合金厂遗留污染,湘潭竹埠港化工污染以及涟水流域的冷水江钢铁厂污染,益阳安化县清塘铺镇煤矿污染;株洲官庄水库正冲金矿污染,株洲霞港湾碌矾化工厂污染,醴陵长丰瓷业污染以及渌水流域的萍乡纸厂污染等10余起非法污染行为,并有效督促6余家企、事业单位整改。


    后期,我们将再次组织专家复检,并向各市环保局、省环保厅、省政府提交调查报告,为保障长株潭居民饮用水安全,继续努力!最后要特别感谢 中国水安全基金、力合科技(湖南)股份有限公司以及众多志愿者的大力支持    
    感谢所有辛勤付出的志愿者们,后期将发布调查报告以及答谢会,也请大家持续关注,谢谢!


附录——【周末调查】饮用水调查 复检行动报名中……
【背景】
长株潭饮用水二期调查二期调查历时两个月,长沙县站点居民送样检测的结果已通过短信或电话的方式反馈给送样居民,从现场调查取样的检测结果中,发现福临镇、春华镇、榔梨镇、黄兴镇、浏阳沙市镇的个别样品有超标现象,10月25号我们将再次组织志愿者前往这些地方进行深度调查和取样,以便完善各地的污染信息记录和水质问题的解决。
【出发时间】:2014年10月25日早上8:00
【集合地点】:长沙市雨花区左家塘
【复检路线】:福临镇、浏阳沙市镇、春华镇、榔梨镇、黄兴镇
【志愿者招募】:5人
【车子招募】:2辆
【联系人】刘    18684857448



评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
致力于环境与健康的调查研究,服务于受污染区的人民群众
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个