论坛风格切换切换到宽版
  • 1353阅读
  • 0回复

[空气环境]工业废气处理烟气脱硝技术的种类 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线醉相思
 

发帖
2
绿豆
49
威望
24
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-11-19

  在废气处理设备中烟气脱硫技术有气相反应法、液体吸收法、吸附法、液膜法、微生物法等几类。
  一、气相反应法又包括3类:1.电子束照射法和脉冲电晕等离子体法;2.选择性催化还原法、选择性非催化性还原法和炽热碳还原法3.低温常压等离子体分解法等。第一类是利用高能电子产生的自由基将NO氧化为N02,再与H2O和NH3作用生成NH4NO3并加以回收利用,可同时脱硫脱硝;第二类是在催化或非催化条件下,用NH3、C等还原剂将N晚还原为无害N2的方法;第三类则是利用超高压窄脉冲电晕放电产生的高能活性粒子撞击NOx分子,使其化学键断裂分解为O2和N2的方法。
  二、液体吸收法吸收NOx的方法很较多,应用也比较广。NOx可以用水、碱溶液、稀硝酸、浓硫酸吸收。由于NO极难溶于水或碱溶液,因而湿法脱硝效率一般不是很高。于是采用氧化、还原或综合吸收的方法以提高NO的净化效果。于干法相比,湿法具有工艺设备简单、投资少等优点,有些方法还能回收NOx,具有一定的经济效益。缺点是净化效果稍差。
  三、吸附法脱除NOx,常用的吸附剂有分子筛、活性炭、天然沸石、硅胶及泥煤等。其中有些吸附剂如硅胶、分子筛、活性炭等,兼有催化性能,能将废气中的NO催化氧化化为no2,然后可以用水或碱吸收而得以回收。吸附法脱硝效果高,且能回收NOx,但是因为吸附容量小,吸附剂用量多,设备庞大,再生频繁等原因,应用不是很广泛。


  总的看来,目前工业上应用的方法主要是气相反应法和液体吸收法两类。这两类方法中又分别以催化还原法和碱吸收法为主,前者可以将废气中的NOx排放浓度降低至较低水平,但消耗大量的NH3,有的还消耗燃料气,经济亏损达;后者可回收NO为硝酸盐和亚硝酸盐,有一定经济效益,但净化效果不高,不能把NOx降至较低水平。常用的方法都还有缺陷,所以现在要找到一种或几种技术上可行、经济上合理、适合中国国情的脱硝技术,还需作出更大的努力。高达环保科技在针对工业废气治理烟气脱硝技术上有更高的造诣。
  热解是用高温空气或烟气将雾化的尿素溶液迅速分解为氨气和二氧化碳及水蒸汽,反应速度快、响应时间短;尿素热解的主要设备有尿素储藏、尿素溶液制备和储存罐、给料泵、热解室等,占地面积小,便于布置。水解根据分解的压力高低又分为高压、中压、低压水解技术,但无论采用何种水解技术,都需要在高温(>100℃)高压(>10bar)的压力容器中进行反应,而且此反应的反应效率低,需多次循环反应,消耗大量蒸汽,响应时间长。由于需要建高达30米的立式气提塔或卧式高压分解罐,占地面积大。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个