论坛风格切换切换到宽版
  • 2383阅读
  • 2回复

[原创分享 ]他们的大学不孤单——记第八期青年水卫士交流会 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线萌萌红豆
 

发帖
276
绿豆
684
威望
333
来自
安理工绿协
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-11-24

时间:2014年11月23日16:00-18:30
参与者:杨金、吴亮、、Narayan、周子翔、张昕、陈伟强、王秦韵以及第八期青年水卫士在京学员谭贝贝、秦圆圆、谢欣露、周畅、石琳、乔浩洋、徐莉

第一部分,分享:第八期青年水卫士在10月1日和7日开展,在这之后,这些青年水卫士,有一些又投入到他们的公益/环保实践中去,本期青年水卫士分享会,邀请3位青年水卫士,来分享他们的公益/环保实践,来看看青年水卫士的多个面向,看看他们怎样在大学中,做一个实践自己想法的青年。

1、谭贝贝:
TECC(Technology & Education: Connecting Cultures),是在2004年,中美大学生建立的非盈利组织。这个组织很关注中国西部的文化和科技。所以我们组织支教的活动。

另外还有民族文化传承的项目:我们认为传承民族文化最好的方式是激发少数民族地区的青少年对自己文化的认同感。所以我们组织这个主题的营队活动,带他们去做调查,去体验、或是做民俗表演等等活动,这个项目的中文名是芽盼,意思是就像一颗种子,埋在这些青年人心里,例如当他去大学或者到别的地方去,可能就会发现自己的文化的重要。例如就是有一个伙伴,他自己中学的时候是觉得很自然的,觉得汉化也是很自然的,后来他到大学,他的老师说是少数名族的请站起来,这个时候他才知道自己的民族原来是少数。我们很感动的是很多的青少年他们到大学以后,就想方设法找到我们,加入到我们的组织里来。

还有一个是MOCO,比mooc还要早一些。是名校公开课项目。

我们是非常公益和纯粹的,很多外界的人评价我们,说我们是非常朴素的。

今年是我们这个机构成立的10周年。

问题1:说到支教,那你觉得支教这个活动到底是对被支教的孩子的影响大还是对支教这的影响到?
贝贝:我自己的看法是对支教者的影响比较大,大家很享受在过程中的团队这样的感情。对被支教的孩子的影响,我觉得需要看机缘,也有可能只是聊胜于无的作用,但是很难去评价的,也是一个过程去开启一扇窗。
谢老师:支教也会带改变,我前几天看也是,支教很快来很快走,可能会有些失落感。但是改变还是有的,好像就是打开一扇窗一样。

问题2:关于少数民族。在一个汉化的少数名族地区,要怎么避免被同化?
贝贝:人与人之间的团结很重要。还有就是自己要有意识。例如我的同学,她也是回族,她是天津的,她就觉得回族是没有什么文化。所以我觉得自己的意识很重要。

问题3:你参与这些事情,对你自己有什么影响?
贝贝:这是一个很大的事情,我在里面做的是运营的工作,就是招新之类的。对我自己的影响就是沟通能力变强了。今年我接触了很多的人,很多的机构,就看到了公益的很多可能性。包括现在我们现在在做NGO的参访等。我原来是不喜欢做推广、做公关什么的,后来在这里,我就接触了很多这样的工作,我就要去想如何做这些工作,想如何去传播,不是灌输,不是浮夸的,就是真诚的东西。所有内容一定要有内容有深度。
TECC微信号:TECC科技教育交流协会

2、谢老师:
我之前参与志愿者是很少的。今年十一之前,我在网上搜索看到了青年水卫士的培训,我就去参与了,原来还比较担心是不是能够和你们这些比较年轻的人在一起,但是后来参与进去以后觉得那个氛围非常好,对我也有很多的启发。

后来我参与了自然之友和达尔问研究所做的清河有缘人的项目。这个项目分为好几个组,包括垃圾组等,刚开始培训的时候还是有很多人的,也建立了公众号,但是真的要去走河的时候,就有很大的流失了。不过我觉得这个项目还是挺好的。因为是把不同的年龄的人,不同的专业的人,在清河边的不在请河边的,都组织在一起,也定期有交流会,交流中也有更多的启发。
清河边上,有清华,人大等都在清河边,这个变化是比较多的,前几年,河水是比较臭的,但是这几年经过治理,感觉好多了,尤其是到黑山扈那一段,河水还是很好的,也有很多的鱼,有很多人在那里钓鱼。
但是有些河段,就比较差,例如立水桥那里,天通苑那边,就是很臭的。我们也做了一些了解,这个污水主要是来自生活污水。清河的水主要来源于再生水
在请河边,也有人钓鱼电鱼等等,大家有时候会怀疑,再生水是否可以吃呢?
清河边还有很多的垃圾,也是有影响的。
还有很多的社会问题,还有待研究。在走河的过程中,不可能没有感想,我觉得这些就是收获。

问题1:是体验的更多,还是实践的更多?
欣露:这个是10月份才开始做的,我觉得是个过程。

问题2:能不能多说一些参与的感受吗?
欣露:不同的人从不同的地方来,不同的专业背景来,有不同的视角。有些人是大学生,他们专业性、理论性可能会强一些,但是实践的经验比较少,还有一些市政的人,一些在请河边的人啊什么的,都有不同的视角,例如有一个参与者是一个开发商,他说北京5万平米以上的小区,都是要建立中水处理设施的,但是往往最后都没有用起来。这中间就存在很多的问题,因为开放商开发后,开发商就要走了,就没有办法连贯起来。总之我觉得,最大的感触就是不同的人之间的碰撞。

问题3:清河变好主要是政府在做还是?
欣露:嗯,我觉得是政府有很多的努力。已经不是直排了。
清河缘公众号:riverqing2014

3、秦圆圆:
我主要是想要从参加完青年水卫士之后做的一些事情。10月份开始就是雾霾开始严重起来。大家也都比较迷茫,不知道做什么,所有我们就想针对这个主题做一些事情。我们上了两个项目,一个是联合北京四中的中学生环保社,去给户外教工发口罩,我们想,环境保护和社群关怀是分不开的,最终都会回到某一个人群,或某一个动物等,所以我们就把社群关怀和环境保护结合起来。
过程里,我觉得即使是高中生,他们也是能做很多的事情的。也是能够发现很多的问题的。

在一开始,我们邀请了自然大学的赵亮来做线下的分享。觉得这个是很好的一个开端。线上,我们做了一个三行情书的线上预热活动。

现在我们联系了沈阳的4U青年空间,做线下的活动。在北京,联系了人大、传媒等高校,来搜集雾霾三行情书,收到了很多的反馈。我们期待通过这些,让大家用不太一样的方式来关注这个议题。

在这些之后,我们还计划了行动宣言,就是做一些具体的行动。

我觉得这个雾霾的项目,是小题大作微公益(简称小题大作)团队,花了很多的心力来做的环保项目。

小题大作团队还有一个是学愿桥的平台。

除了这些以外,我自己所在的一个大绿头,现在还是一个微信公众号,但是现在正在学校里注册社团,因为我们学校环保方面还没有一个独立的环保社团。所以我们想要做这个社团,我们想先从素食开始做,我们打算明年春天招新开始运作。

问题1:你如何平衡社团时间和自己的学习时间?
圆圆:还好,我有时候是在压榨学习时间,我学习的时候就会把手机都关掉,猛地学习几个小时。

问题2:能再多介绍一些关于小题大作微公益吗?
圆圆:小题大作微公益:最开始是4个间隔年的学生做的,想通过答题的方式,连接起公众、捐赠者和NGO。他们做完以后,一年以后就回去了,由一些在中国的学生接手了,现在没有任何一个工作人员,我们现在的定位是社会企业,所以进入这个团队以后,就都是平等的。从第一期伙伴1.0、2.0、3.0,现在是4.0。
小题大做就是一个桥梁,就是企业也是可以直接捐赠给NGO,但是我们通过答题的方式,一方面让企业通过捐赠等方式,实现CSR,另一方面让参与者知道企业和NGO的工作,也让NGO的工作让被人知道。在这个团队中,我是带运营团队的。

问题3:在做这些的过程中,你的收获是什么?
圆圆:首先是自己带项目的时候,是很有成就感的,还有是学会协调很多东西,我要联系资助方、合作方,还有项目团队都需要做。就是要把这个东西都推出去,这些都要做,慢慢的就学会了协调很多东西。我觉得运营是越来越重要的。因为要让别人知道这个事情。
我还是比较多关注在环保方面的。包括我出国申请专业,也希望和环保有关的。
我自己感触比较多的一点是,传统文化的环境的破坏的起因是一样的。都是由现代化来的。文化和土地联系在一起。现代化的人,对土地的感情减少,对这片土地上的环境也会忽略。所以我觉得是息息相关的。
小题大作微公益网站:http://www.xiaoti.me/

第二部分,自由交流:
1、对下次青年水卫士交流活动的建议:
每一次分享会有一个主题,事先有一些准备。
更多的实践的分享
那怎么扩展呢?我们在这里分享,有什么用呢?
体验性更强一些:长河体验、叶拓等
一个想法,然后一起来讨论


2、日常生活环保行为的分享:
杨金:分享一个小故事。我自己是不做饭的,每次都在外面吃,刚开始也是不带筷子的,后来我就开始自己带筷子。有一次去买饭,我说不要筷子,他们就说你这么好,这个汤就不收你钱了,送给你了。

吃素食,我感觉也非常好。吃素有很多的发心的。有宗教的、低碳、自然生活等,吃素是最好最便捷的保护环境的方式。从食物金字塔的就能看出来。因为生产一斤肉,需要消耗十斤谷粒,那为什么不直接吃谷粒呢?
可以尝试每周一天素食,大家来传递体验。
环保的生活方式的分享和总结。

3、其他值得一看的点:
荐书《水乡北京》,(好玩的事情:贝贝联系作者,给他发邮件,说采访之前,先看他的书)
《水脉》
电影《天河》讲南水北调的
1条评分威望+2
Fireworm 威望 +2 - - 2014-11-24
在线Fireworm

发帖
2790
绿豆
177333
威望
3533
来自
绿色大学生论坛&中国矿业大学(北京)绿色志愿者协会
微博
萤火虫-天就快亮了
只看该作者 沙发  发表于: 2014-11-24
朱萌萌,参与者还有姐大的说
离线蝼蚁

发帖
3
绿豆
1030
威望
24
来自
绿唐
微博
绿唐
只看该作者 板凳  发表于: 2014-11-24
哇,大家都好棒啊,哈哈永远支持你们,支持青年水卫士
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个