论坛风格切换切换到宽版
  • 2842阅读
  • 11回复

[求助]营期的负面影响 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
绿豆
中南林业科技大学“绿源”环保协会
微博
何小辉Ari
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-12-31
— 本帖被 Fireworm 从 济溪老友草堂 移动到本区(2014-12-31) —

寒假在即,在协会某营期即将开始之前,我和小伙伴为此营期进行踩点,根据实际了解情况有感而发,产生疑惑,还请各路大神多多指教。
       此营期的目的是为保护一种生物,因此我们在预想的项目地,据此生物对周边村民进行初步的调查。令我惊讶的是,这里的村民基本上大部分都知道这种生物,直言每年都会有大学生团体、社会组织来这里开展宣传保护此生物的活动,对我们的问题对答如流,有不少人甚至能反问我们不少关于此的问题。更令我担心的是,村民已经不相信大学生团体能为这种生物、他们村民做些什么能改变的事情甚至是反感了。诚然,第一年,你来给我调研,我相信了你,真心真意给你真实的资料,希望你能帮助改变些什么,却没得到回应;第二年,你来给我调研,我仍然相信你,再把7成真实的东西告诉你,仍然没有反应、没有改变;第三年,要么,你还来给我调研,我会选择麻木随意回答,让调研失真,要么懒得花时间理你。最终造成营期成果的严重打折。
       但即使如此,我们还在“前赴后继”地继续以相同的、类似的形式去做同一件事情,继续无功而返,继续让人失望。面对这种负面影响,我们应该怎么办?(还请大家正面回答这个问题,而不是绕说营期的其他积极意义,谢谢!O(∩_∩)O)
1条评分威望+2
艾青 威望 +2 原来也遇到过类似的问题,同问 2014-12-31
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
绿豆
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2014-12-31
你们团队比别的团队强么
能做什么新的东西么

如果不能
你们确实就是去那里玩的

正面回答你们应该怎么办?
1 换地方or取消
2 做点别的比如做一些针对这个地区的保护的折页等资料送村民or当地农家乐,让他们顺手送游客。(可以有点别的广告然后让打广告的人出钱印这些小事不用我教了吧)
3 对你的队员绕说营期其他积极意义。

PS、小鬼说的没错,这个引号真别扭

再然后,板块貌似发错了
父母  2/0  算我运气不好
快乐的生活  0.1/0  这样就满足了
找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉
WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了?
感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍
活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷
APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了
纹身  2/N  还有什么值得标记的呢……
身体  N/A  身体就是用来糟蹋的
相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人

GSEANer的愿望都会实现的
在线Fireworm

发帖
绿豆
绿色大学生论坛&中国矿业大学(北京)绿色志愿者协会
微博
萤火虫-天就快亮了
只看该作者 板凳  发表于: 2014-12-31
把往年没能给到的回应落到实处咯

发帖
绿豆
微博
何小辉Ari
只看该作者 地板  发表于: 2014-12-31
回 2楼(Fireworm) 的帖子
Fireworm:把往年没能给到的回应落到实处咯[表情]  (2014-12-31 11:06) 

关键是每年去的人员组织都可能不同

发帖
绿豆
微博
何小辉Ari
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-01
回 1楼(被封印的左手) 的帖子
被封印的左手:你们团队比别的团队强么能做什么新的东西么如果不能你们确实就是去那里玩的....... (2014-12-31 06:01) 

然后当所有宣传效果止于大家知道这生物却仍因为利益做着损害生物的事情时呢?怎样才算自己的团队比别的团队强呢?

发帖
绿豆
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-01
回 4楼(“绿源”雨竹) 的帖子
“绿源”雨竹:然后当所有宣传效果止于大家知道这生物却仍因为利益做着损害生物的事情时呢?怎样才算自己的团队比别的团队强呢? (2015-01-01 16:59) 

那就涉及到民生问题了
为了利益,也就是这种生物是经济来源
抓来卖给别人吃/放生是一种经济来源
发展旅游业(观鸟等生态旅游)或者其他农副产业也是经济来源

但是对于你们学生而言 做不到这个程度
WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了?
APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了

离线绿沁南岭

发帖
绿豆
微博
蒲公英乐水行
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-02
设置三年为一发展目标的营期,在第一期就考虑三年的发展规划和要解决的问题,把实践当作而不仅仅是一种体验,更应该是一个解决问题的项目,就可以避免每年问的东西重复,又能做成实事。
然后就是在回去后多与当地进行线上沟通,多引进解决问题的资源。沟通永远都是一个双向反馈的过程。

发帖
绿豆
微博
何小辉Ari
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-05
回 6楼(绿沁南岭) 的帖子
绿沁南岭:设置三年为一发展目标的营期,在第一期就考虑三年的发展规划和要解决的问题,把实践当作而不仅仅是一种体验,更应该是一个解决问题的项目,就可以避免每年问的东西重复,又能做成实事。然后就是在回去后多与当地进行线上沟通,多引进解决问题的资源。沟通永远都是一个双向反馈的 .. (2015-01-02 20:25) 

设定三年为一发展目标,我个人觉得学生还没达到这个水平。何况每年营期带队人不是同一个人,一年的变动很容易影响下一个队长。双向沟通反馈是必要的,但线上比较难把握情况,回访会比较实际吧。
最大的问题是,大部分营期依旧是这样盲目的做下去。

发帖
绿豆
微博
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-05
回 7楼(“绿源”雨竹) 的帖子
“绿源”雨竹:设定三年为一发展目标,我个人觉得学生还没达到这个水平。何况每年营期带队人不是同一个人,一年的变动很容易影响下一个队长。双向沟通反馈是必要的,但线上比较难把握情况,回访会比较实际吧。最大的问题是,大部分营期依旧是这样盲目的做下去。 (2015-01-05 15:08) 

最后一句 如果你意识到了
那么如你1L所说
可以考虑在别的地方做文章了

收获包括但不限于解决当地实际问题

离线绿沁南岭

发帖
绿豆
微博
蒲公英乐水行
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-06
回 7楼(“绿源”雨竹) 的帖子
“绿源”雨竹:设定三年为一发展目标,我个人觉得学生还没达到这个水平。何况每年营期带队人不是同一个人,一年的变动很容易影响下一个队长。双向沟通反馈是必要的,但线上比较难把握情况,回访会比较实际吧。最大的问题是,大部分营期依旧是这样盲目的做下去。 (2015-01-05 15:08) 

那这个就是传承的问题了,目标是要这么定,每年对于这个服务问题的跟进是要有那么一个项目督导去做跟进,但不一定要全力投入其中,只需要给以大方向即可。相信一个完善的团队,没有核心在亲力亲为投入也能坚持把这个项目做下去的。传承问题永远都是老大难问题
回访固然有必要,但当时间和资源有限时,就达不到目的。所说的线上沟通是为了强调互联网的作用,让互联网服务到我们的项目当中去。
2条评分威望+2
Fireworm 威望 +1 - - 2015-01-06
被封印的左手 威望 +1 - 2015-01-06
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个