论坛风格切换切换到宽版
  • 1578阅读
  • 0回复

[变废为宝]垃圾换有机,厨余零废弃 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线共益巷
 

发帖
36
绿豆
522
威望
70
来自
共益巷
微博
@共益巷
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-01-28


活动详情


您家的厨余垃圾都是怎样处理的,直接扔进垃圾桶还是留心着分类投放?您可曾想过厨余垃圾最后流向何方?您是否知道厨余垃圾也能变废为宝?对于百子湾家园和沿海赛洛城的居民来说,厨余垃圾有了新去处,送到“垃圾换有机”社区服务中心,不仅能让厨余垃圾回收再利用,还可以用积分以低于市价的价格,在北京社区农夫市集购买各种有机或生态农副产品。

一袋厨余垃圾的环保旅程
昨日一早,家住沿海赛洛城的吴先生拎着一袋厨余垃圾,放在“垃圾换有机”社区服务中心门外的回收桶里,便匆匆离开,赶公交上班。
吴先生送来的垃圾,将和小区其他居民送来的厨余垃圾一起,开启一次环保之“旅”。
厨余垃圾在经专业设备进行干湿分离、油水分离处理之后,减量百分之七十的固体物质,将有三种去处:直接由农场的运菜车带回到运送到近郊农场合作基地直接堆肥;用于养殖蚯蚓分解处理;用于养殖黑水虻,其幼虫可喂鸡。
“垃圾换有机”项目负责人、时尚环保联盟理事长程景介绍,北京每年产生生活垃圾679万吨,其中最难处理的厨余垃圾约占百分之七十。目前主要的处理方式是焚烧和填埋,焚烧垃圾易导致空气污染;填埋处理产生的垃圾渗沥液则会污染地下水源和土壤。“垃圾换有机”项目就是落地社区,实现社区厨余垃圾的前端减量处理,也让居民在“举手之劳”送来垃圾这一身体力行的过程中,增强环保意识。

用积分兑换生态农产品
程景告诉记者,目前沿海赛洛城小区及附近的百子湾家园小区从社区服务中心落地开始短短一个月时间里,已经有近百户居民参与到“垃圾换有机”项目中来。前来了解项目的居民每天都有几十人,有些热心的居民甚至自购便携垃圾桶专门用来送垃圾以减少塑料袋的使用。
参与的方法很简单,就是把以前混杂丢弃的厨余垃圾,经过分类之后,再利用每天买菜或者遛弯的便利,送到“垃圾换有机”社区服务中心来。参与的居民送来的符合分类要求的厨余垃圾,都能获得相应的积分,积分可在社区服务中心和北京社区农夫市集来抵现金兑换产品。
事实上,“垃圾换有机”和北京社区农夫市集是有机结合的整体,是由时尚环保联盟发起的可持续生态社区建设项目。
在“垃圾换有机”服务中心,有经过机构考察之后认可品质的的蔬菜、水果、米面杂粮、手工果酱、生态洗涤品、生态纸巾等各种有机或生态农副产品。
程景说,目前超市的有机产品价格普遍较高,但易陷入购买量不够,成本高,价格愈贵的恶性循环。而“垃圾换有机”项目正是希望通过以更实惠的价格来培养人们消费有机或生态农副产品,从而降低成本,吸引更多人购买的良性循环。
在这里,通过用厨余垃圾积分兑换有机或生态食品的参与式方法,让居民通过参与环保活动获得平价的高品质安全食品,进而达到有效保护生态环境的目的。

和农户之间建立信任关系
赛洛城住户郭女士自打生孩子后,更加关注食品安全问题,经常在网上购买有机或生态产品。但她的困惑在于,如何确定其真实性?除了有机认证的标识之外,只能看看卖家在网店里提供的照片和文字描述。
参加“垃圾换有机”项目后,她在这里结识了不少农户。和农户的直接交流,参观农户的农场,让她觉得放心,也建立了和农户之间的信任度。
密云西田各庄镇马营村的农场主张力贺,也是“垃圾换有机”项目的忠实志愿者,因为看好项目的发展和对农场带来的效益,几乎把自家农场的生产全部交给家人,自己全力以赴的投入了垃圾换有机的公益服务活动中来,他的农场养的鸡,在参与了垃圾换有机项目之后,鸡喝上了酵素饮料,吃上了黑水虻,消费者打趣的说这鸡蛋应该叫“虫虫蛋”,鸡吃了好的食物,自然会产出高品质的鸡蛋。
张力贺和家人在马营村承办了一片二三百亩的山地,种下柿子、杏树、枣树、核桃、苹果等各种果树,在林间放养走地鸡,主要出售走地鸡和柴鸡蛋。果树则主要是自给自足和供朋友采摘。这些天,一些赛洛城的居民组织起来,去他的山林里采摘柿子,自己酿造柿子醋。
“我们这些小农户做生态养殖,其实挺艰难,一年挣五六万都觉得费了老鼻子劲。”张力贺说,散户做生态养殖主要难在推广,基本只能靠朋友间口口相传。成为“垃圾换有机”项目的志愿者,除了认同这个环保项目外,他更看中的是这个用户和农户直接交流的平台。
“居民希望吃到放心食品,我用心养的走地鸡,也希望能被他们知道。”张力贺说,“互相信任最重要。”


待春暖花开之时,我们将在北京市二十多个社区开展“垃圾换有机”和“北京社区农夫市集”的活动,请您持续的关注公益巷,随后我们会把包括活动地点活动时间等内容发上来


详情和报名请见共益巷网站:http://www.gongyixiang.com/html/activity/web/959jghd10.html
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个