论坛风格切换切换到宽版
  • 2457阅读
  • 3回复

[公益思考]雅安(周坪)灾后永续社区示范项目正式启动 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线春子
 

发帖
2530
绿豆
-33
威望
4018
来自
济溪环境交流网络
微博
@济溪春子
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-05-29

雅安(周坪)灾后永续社区示范项目
正式启动

春种一粒粟秋收万颗子!经过“永续社区”团队成员将近两年的深入考察、精心策划、反复论证和资源引进,首个永续社区示范项目地点选定为雅安周坪,项目命名为“雅安(周坪)灾后永续社区示范项目”,并于5月25日正式启动。

目标愿景

项目计划通过3-5年,甚至更长时间内与社区居民共同建立一个生态美好、文化繁荣、产品健康和生活和谐的永续社区。在周坪,可以供村民安居乐业,可供市民观光休闲;在周坪,可供学生学习体验,可供学者研究探索;在周坪,可供艺人拓展文化,可供社工服务社会。

执行团队

永续社区项目由NGO备灾中心、成都高新区乐康关爱生命发展中心、成都济溪环保咨询有限公司(绿城自然科普)和四川旅游学院生态旅游研究所联合发起,并由以上机构代表组成项目管理委员会,负责项目的全面管理和推进。项目管理委员会委员为汪蓓、张国远、沈尤、刘春来。

项目位置

首个永续社区示范项目选点雅安市经县龙苍沟镇发展村,核心区域为周坪组,并覆盖周边地区。该区域为雅安420地震震区,社区重建工作基本完成,发展生计和提高生活水平仍然是社区居民首要愿望。

周坪地处龙苍沟镇,有植物活化石之称的珙桐树(鸽子花)是龙苍沟镇沟之宝!

村内已有家庭型农家乐和林家乐兴起,具备一定接待能力和项目基础。与牌子上的“乡土浓情”一样,回归乡土,链接乡愁将是项目的重要工作内容。

五大板块
1.自然、农业、社会、健康、文化、灾害风险调查与评估。
2.自然生态、农林生产、乡土文化、灾害预防和生命教育等综合体验的研发和执行。
3.社区人力资源的培养与发展,农村社区服务探索与开展。
4.社区产品综合打造与营销体系构建,社区资源整体行销推广。
5.多方合作机制与在地合作组织制度建立。
项目简介

雅安(周坪)灾后永续社区示范项目以社区主导、外部推动和三生(生态、生产、生活)共赢的原则进行整体推进。

通过项目团队在社区的综合规划设计、培训引导和宣传推广,开展社区产业优化、居民能力建设、社区公共服务、社区环境综合治理,促进社区互助合作经济组织和管理方式的建立,实现当地社区的自我管理和永续发展;

通过挖掘当地原生态自然资源、农林资源和人文民宿,推动社区建立特色生态民宿文化综合产业,建立生产、观光、体验和销售一体的生态农业产业体系,建立城市人群融入自然并与自然连接的参与体验式自然教育产业;

通过建立当地社区通向外部的宣传、交流和销售推广电商平台,通过策划开展本地社区在外部城市中的宣传推广行动,通过外部资源的引进和实施,通过建立本地产品与外部行销渠道的合作,推动当地农林产品、文化产品、旅游教育产品和服务产品消费市场的建立,既要授之于渔又要给人卖鱼的市场。

最终,项目希望通过3-5年的深入持续推动,在周坪摸索出一套可以借鉴的生态、人文、经济永续发展的社区示范体系。

本项目一方面为发展村村民带来经济和精神利益,另一方面影响周边社区及居民参与可持续社区建设,同时也为区外市民提供的三友产品(对自然生态友好、对当地社会友好、对人的健康友好的产品和服务)。

项目一期工作持续到2016年底,主要开展社区资源的深度挖掘、特色民宿的设计与实施、特色农林产品的开发包装、特色体验活动(自然体验、人文健康、灾害教育等)方案与活动菜单的开发和实施、社区产品与服务的宣传与行销策划实施、社区服务的开展、社区人才的培养和外部资源的对接。

诚邀参与
如果你是村民,欢迎回家创业;

如果你是市民,欢迎前来游玩;

如果你是学生,欢迎参与体验;

如果你是学者,欢迎投入学研;

如果你是艺人,欢迎自主创作;

如果你是社工,欢迎提供服务;

......

项目支持
赠与亚洲
咨询联系
管理委员会执行委员 刘春来 /电话:18583836703 /QQ:78911363 /微信:chunlailong
续社区官网、官方微信即将开启
敬请关注!
长按上方“二维码”获取动态!
和谐健康
关爱自然
倡导绿色生活消费
传播自然科普知识
理念
绿城自然科普
微信号:gsitycn
网址:[url]www.gsity.net[/url]

[ 此帖被春子在2015-06-23 12:19重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线love--summer

发帖
5192
绿豆
47061
威望
6212
来自
自然
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2015-05-30
春来哥,图片看不了
离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 板凳  发表于: 2016-03-03
这个介绍相当全了
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 地板  发表于: 2016-03-03
图片看得了哇
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个