论坛风格切换切换到宽版
  • 3656阅读
  • 35回复

[2015]第一届江西省大学生环教营直播贴 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线江师蓝天
 

发帖
211
绿豆
1818
威望
441
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-07-25

      7月25日无声无息的到来,昨夜的大雨给今早带来一丝清凉,伴着拂面的微风,环教营正式开启了为期14天的营期。
    我们背上沉重的行囊,怀揣着奔向自然的渴望,心中惦记着孩子们可爱的笑脸,一切都变得轻松愉悦,因为我们都插上了梦想的翅膀。从踏上大巴的那  一刻起,每一个营员的心情都是激动的。车上欣赏着路上的风景,也在心里构想着到达目的地之后的计划。
       下午一点左右车子驶入婺源境内,满眼的古色古香的徽派建筑使营员们不禁心生感叹,并且更加期待严田的景观。下午两点钟左右,营员们到达最终的目的地——有着“进士村”之称的严田古村。进入村内,自然的景观黛色的山峦、淳朴的民风嬉戏的孩童映入眼底。



         到达严田村小学后,营员们简单地参观了学校后便开始了大扫除:扫地、拖地、抹桌子、装饰卧室……扫除之余,源源不断的小朋友们进入学校和我们打招呼,来看看他们新的老师。营员们也主动和他们进行互动,了解他们的实际情况,为接下来的入户招生打下基础。这些活泼可爱的孩子们一点也不怕生,热情地解答营员提出的问题,孩子们天真烂漫的笑容让营员们也为之触动,愈发期待接下来的活动。




       暮色四合,孩子们相继散去,伙委也在嚷嚷着开饭啦。颠簸了一路又忙碌了一下午的营员们早已饿的前胸贴后背了,纷纷冲向餐厅。伙委们将他们细心准备的晚餐一一分发给营员,为了感谢伙委的辛劳,营员们为伙委诵读了感恩歌,感谢伙委和伙秘的辛劳。热气腾腾的面条犒劳了大家一天的疲惫,大家又重振精神继续工作。



         晚饭过后,领队组织全体营员开了一个小会。营员们按照之前的分工开始了进一步的讨论和之前准备工作的完善,每一位营员都积极地参与其中,发表自己的意见看法,争取工作的高质量完成。


    夜已深,讨论工作也暂告一段落。伙伴们进行一番洗漱,洗去一天的风尘仆仆,甜甜地进入了梦乡。






[ 此帖被江师蓝天在2015-07-28 16:09重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
3条评分威望+5
蔡玉昕 威望 +2 !!! 2016-05-29
三生草 威望 +2 环教哦营加油 2015-07-29
秋叶的静美 威望 +1 更新一个新内容就加一分哟~记得及时更新此贴 2015-07-26
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
在线Fireworm

发帖
2785
绿豆
153140
威望
3528
来自
绿色大学生论坛&中国矿业大学(北京)绿色志愿者协会
微博
萤火虫-天就快亮了
只看该作者 沙发  发表于: 2015-07-26
草帽在营期很受欢迎的样子啊
究竟为何

发帖
562
绿豆
2595
威望
709
来自
安徽理工大学大学生绿色协会
微博
呆到深处自然萌敏
只看该作者 板凳  发表于: 2015-07-26
回 1楼(Fireworm) 的帖子
Fireworm:草帽在营期很受欢迎的样子啊[表情] 究竟为何 (2015-07-26 00:11) 

接地气

发帖
3561
绿豆
225147
威望
4362
来自
签签身边
微博
秋叶琦小琦
只看该作者 地板  发表于: 2015-07-26
重点是面积大,防晒利器
离线三生草

发帖
34
绿豆
73
威望
54
来自
江西师大蓝天
微博
三生草zmm
只看该作者 4楼 发表于: 2015-07-26
棒棒哒!接下来好好加油,
离线寸草

发帖
6
绿豆
59
威望
7
来自
扬州大学绿行社
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2015-07-26
环教情,婺源行
感觉景色美,人更美
离线江师蓝天

发帖
211
绿豆
1818
威望
441
来自
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2015-07-26
       今天是7月26号,正式环教的日子。营员们按耐不住激动的心情,今天起了大早,准备进行招生活动。令人意想不到的是,过不久时间,一大群孩子居然已经进入校园等候着我们,为我们的招生工作省去许多时间与心力。孩子们在家长的陪伴下,带着求知的眼神,好奇地望着我们,打量着四周,严田村的家长都如此注重孩子的教育问题,实在令人欣慰。严田村不愧是附属于书乡婺源的进士村,村子里随处可见的名言警句,昭示着知识对人们的重要性,而严田村的村民也显示出了高度的重视。在营员的组织带领下孩子们按照年级被分成六批,由各带队营员带领孩子们一一返家进行进一步情况的了解并请孩子的家长签署安全协议书。





         一路上,孩子们又蹦又跳,一脸的欣喜,即使头顶的太阳有些毒辣,热情却丝毫不减。孩子们的父母、爷爷奶奶都十分配合我们的工作,对此次环教活动给予了肯定,在我们心中这也是一份沉甸甸的责任,我们必定做到尽心尽力,认真负责,不辜负他们的信任。严田村民风淳朴,村民们为了回馈我们的环教活动,纷纷拿出了自家田地所种的健康蔬菜,有红通通的辣椒,翠绿鲜嫩的豆角,每一份都是他们最珍贵的心意。我们表示感谢,并未接受,我们环教营的出发点,就是纯粹地想为大自然献上自己的一点力量,而不是想要任何回报,大自然给予我们的一切,都是那么珍贵,我们的一点点付出其实是在回报这伟大的养育之恩。

         下午三点,孩子们准时来到了学校,参加正式上课前的小小班会。我们将孩子们按高低年级分为两班,分别是蓝天一班和蓝天二班。班会开始,纪律组织良好,孩子们端端正正地坐着,静静地听着我们的班会课。在营员满天星和冰沙的主持下,班会顺利地进展,孩子们在简单的自我介绍过后对彼此也有了一定的了解。班会过后,我们开展了趣味性的活动,孩子们在游戏过程中喜笑颜开,气氛呈现出一派融洽。所有活动结束后,孩子们在营员们的组织下,有序地安全回家。


       晚上,营员进行试讲,大家根据孩子们的实际情况,提出批评意见,积极完善教案。我们作为环教营,环教一直是我们营期的主题,我们格外注重教案的质量,为课程做好充足的准备,让孩子们确确实实地学习到环保知识,而不是浮于常规的说教。为此,我们在不断地努力当中。






[ 此帖被江师蓝天在2015-07-28 16:14重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
2条评分威望+4
秋叶的静美 威望 +2 @了很多人,很不错~ 2015-07-29
三生草 威望 +2 和孩子们创造属于自己的营期 2015-07-29
离线江师蓝天

发帖
211
绿豆
1818
威望
441
来自
微博
只看该作者 7楼 发表于: 2015-07-27
7月27号

    时针转到八点钟,校门口的路上响起了“哒哒哒”的脚步声,伴随着孩子们涌进校门的脚步声,新的一天的环教开始了。

    “看,我们把班里的三组分成春夏冬三个季节,画在黑板上,当第一组的小朋友回答了问题,我就在那一组下面画上一朵花,第二组的小朋友回答了问题,我就画上一个太阳,当第三组的小朋友回答了问题,我就画上一朵雪花,最后比一比哪组多好不好呀?”三木老师用温柔的声音对蓝天一班的小朋友们解释道。这节课主要向小朋友们介绍进士文化,希望小朋友们传承下去严田进士村的悠久历史文化传统。除了进士文化,小朋友们还学习了书生和仙鹤的故事。故事讲完了,课堂仍旧意犹未尽。于是,台上的老师和台下的小朋友们一起把这堂课变成了一堂欢快的“表演课”。一开始老师问谁要演书生呀?小朋友们都用双大眼睛盯着老师看,却没有勇气勇敢地举手,在老师的再三鼓励下,一些小朋友们积极地踏上讲台,兴奋又紧张地表演着一幕幕场景。到最后,几乎每一个小朋友都在积极地举手,但是为了确保公平,每个小朋友都被依次喊上台表演。课堂最后,孩子们齐声喊出从这节的课学到了什么:“善良地对待别人,善良总会有所回报!”

    下午蓝天二班的小朋友们跟着三生草老师学习手语歌曲《感恩的心》,伴着优美的歌曲,小朋友们纷纷站起来举起手和老师一起学。“感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气做我自己……”小朋友们盯着老师的动作,嘴里念着歌词,手上紧跟着老师做着动作。站起来学了十几分钟左右,小朋友们却从没有说累。休息几分钟之后,老师提议再来一遍,几乎所有小朋友都”腾“地一下站起来,跟着歌词重新来了一遍。一节课下来,一个班能够跟着歌完整地做一遍手语了。

    除了“进士文化”课和手语课,小朋友们今天还学习了趣味英语课和故事会,户外课程在操场进行,各种各样的游戏让操场上充满了欢声笑语。看到孩子们的笑脸、听到孩子们的歌声和笑声,每个营员的心里都是暖暖的,也更加明白自己身上担子的沉重。我们在期待用我们的努力来创造更好的环教课程。

[ 此帖被江师蓝天在2015-07-28 16:08重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
2条评分威望+2
秋叶的静美 威望 +1 - 2015-07-29
三生草 威望 +1 加油 2015-07-29

发帖
5
绿豆
38
威望
25
来自
微博
只看该作者 8楼 发表于: 2015-07-28
环教营棒棒哒,小孩子们看起来都好活泼哟,给个赞!

发帖
17
绿豆
959
威望
35
来自
皖西学院环境保护者协会
微博
孤独的狼尾草
只看该作者 9楼 发表于: 2015-07-28
风筝加油↖(^ω^)↗

内容来自Android手机客户端

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个