论坛风格切换切换到宽版
  • 1494阅读
  • 4回复

[野生动物]第五届全球老虎日:《吉林野生东北虎东北豹》正式发布 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线explorer
 

发帖
2147
绿豆
226043
威望
2621
来自
微博
小探子
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-08-01

原文链接:WWF世界自然基金会

第五届全球老虎日,《吉林野生东北虎东北豹》正式发布,这是吉林省过去四年来,与世界自然基金会(WWF)等机构合作,利用自动相机对东北虎、东北豹进行系统监测的又一个重大成果。



自2009年以来,吉林省林业厅与北京师范大学、WWF等国际组织、高校合作,应用自动相机定位监测技术,制定、实施了《吉林省长白山区虎豹相机定位监测实施方案(2012-2016)》。几年来,在吉林长白山老爷岭南部的珲春-汪清区域、张广才岭南部的敦化黄泥河区域,共布设相机监测位点668个、调查监测范围约6000平方公里。画册中共收录了近27只野生东北虎和42只东北豹。


尤为可喜的是,通过自动相机监测,共记录到东北虎繁殖家庭五个,东北豹繁殖家庭两个,东北虎、豹至少各有一个家庭实现了在中国境内定居,而且幼体和亚成体东北虎、豹数量占其种群数量60%以上,长白山区东北虎、豹濒危野生种群的恢复充满了希望。


画册中代表性的几个镜头,如雌性东北虎携带四只幼崽、雌性东北豹携带两只幼崽、远离中俄边境超过300公里的黄泥河区域多次拍摄到野生东北虎个体的频繁活动,都充分说明东北虎、东北豹种群正在向长白山腹地逐渐实现扩展和定居。


WWF(中国)总干事卢思聘在致辞中表示,“近些年的监测结果表明,长白山区域东北虎、东北豹种群稳定增长;东北虎、东北豹繁殖单元初步形成;东北虎、东北豹种群逐步向中国长白山腹地进一步扩展。”


吉林省林业厅副厅长王伟致辞时强调:“多年来,吉林省通过实施全面禁猎、捕野生动物、建立虎豹自然保护区、持续开展东北虎、豹及其猎物的调查与监测、实施野生动物伤害补偿等方面做了大量工作,吉林省已将东北虎、豹及野生动物保护纳入东部山区绿色经济转型发展战略,最终将实现东北虎、豹重返长白山的美好愿景。”


WWF将一如既往与吉林省林业厅及有野生虎保护愿景的合作伙伴一道,为东北虎、东北豹为旗舰物种的阿穆尔黑龙流域生态文明建设做出自己的贡献。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
562
绿豆
2595
威望
709
来自
安徽理工大学大学生绿色协会
微博
呆到深处自然萌敏
只看该作者 沙发  发表于: 2015-08-01
东北虎 百科名片

东北虎(学名:Panthera tigris altaica)又称西伯利亚虎,起源于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、朝鲜和中国东北地区,有三百万年进化史。东北虎是现存体重最大的猫科亚种,其中雄性体长可达3米左右,尾长约1米,体重接近350公斤左右,体色夏毛棕黄色,冬毛淡黄色。背部和体侧具有多条横列黑色窄条纹,通常2条靠近呈柳叶状。头大而圆,前额上的数条黑色横纹,中间常被串通,极似“王”字,故有“丛林之王”之美称,东北虎属中国Ⅰ级保护动物并被列入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录。
中文名称: 东北虎
外文名称: Siberian Tiger
别称: 西伯利亚虎
界: 动物界
门: 脊索动物门
纲: 哺乳纲
目: 食肉目
亚目: 豹亚目
科: 猫科动物
亚科: 豹亚科
属: 豹属
种: 虎亚
种: 东北虎
分布区域: 东北虎主要分布在中国东北的小兴安岭和长白山区。

发帖
3561
绿豆
225147
威望
4362
来自
签签身边
微博
秋叶琦小琦
只看该作者 板凳  发表于: 2015-08-02
说起老虎,想起一件发生在自己身上的事情

小学四年级的冬天,大概是十二月份左右。

去太原的动物园。当时那个夏天动物园貌似刚刚搬到卧虎山,所以想去看看

然后在虎馆里面可以参观,说可以和老虎合影,而这个老虎是当年“武松打虎”的老虎演员~

很多人都争着合影,一次合影十块钱,立拍得~
当时吵着也想去,于是和麻麻去合影。那张照片现在还在家里的客厅放着呢

只是在我们合影之前的一位游客过去合影时,
老虎有点翻脸,只是叫唤了一下,
驯兽员一鞭子就打在了老虎的脸上。
觉得老虎好可怜。

觉得动物园是动物们的枷锁和牢笼

只是,当初年纪小,对这些并不是很懂得。

发帖
562
绿豆
2595
威望
709
来自
安徽理工大学大学生绿色协会
微博
呆到深处自然萌敏
只看该作者 地板  发表于: 2015-08-02
回 2楼(秋叶的静美) 的帖子
秋叶的静美:说起老虎,想起一件发生在自己身上的事情小学四年级的冬天,大概是十二月份左右。去太原的动物园。当时那个夏天动物园貌似刚刚搬到卧虎山,所以想去看看....... (2015-08-02 09:39) 

说起来我有一件映像比较深的

在动物园,老虎是在室内笼子的,光线比较昏暗,老虎貌似在睡觉
一群游客过来了,叽叽喳喳,老虎被吵得不耐烦了,吼了一声
游客开始被吓着了,后来觉得老虎发火好玩,一直在逗它
虎不理他们,听到一个小孩子问,老虎为什么不说话了
然后就有塑料瓶子被扔进去了

虎是一个傲娇的动物,不应该被挑逗
小孩子不适合去动物园
动物园是把双刃剑
离线explorer

发帖
2147
绿豆
226043
威望
2621
来自
微博
小探子
只看该作者 4楼 发表于: 2015-08-04
回 2楼(秋叶的静美) 的帖子
秋叶的静美:说起老虎,想起一件发生在自己身上的事情小学四年级的冬天,大概是十二月份左右。去太原的动物园。当时那个夏天动物园貌似刚刚搬到卧虎山,所以想去看看....... (2015-08-02 09:39) 

非营利性质的动物园可能能够承担一点教育功能,而让动物表演扼杀他们的天性实在是很罪恶!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个